baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7
Показано с 61 по 67 из 67

Тема: Щиток в дом и схема!

igor2772
    Гость
    Спасибо за пояснения друзья!
    --кабель куплен!
    ВБбШв 5х10
    Как только снежок сойдет планирую
    1. Откопать свою трубостойку на 80-90см (трубостойка заглублена на 1.70 см-не упадет!)
    2. прорезать трубу-сделать окно в траншее для протяжки в среднее окно трубы кабеля и вывести под щитком достаточной длины для ввода в щит.
    3. Прокопать до дома на глубине 80см
    4. Насыпать песок 10 см -
    Проверить кабель тестером на замыкание жил между собой или на броню
    5. уложить кабель с извивами-обязательно

Под фундаментом прохожу легко-фундамент тисэ + ростверк
    ввод в дом выполню через полы в трубе к щиту (трубу еще не знаю какую взять- подскажите!)

6. засыпать песком сверху еще 10 см потом сверху земли 15 см + трамбовка -еще выше сигнальная лента.
    7. засыпать все землей.

Снова проверить тестером-если все ок.
    подключить к щиту в доме и потом к трубостойке.

Тут еще вопросик-как броню подключить?
    есть какая-то обжимка или как ее-броню завести проводом в щиток на шину земли в щите учета? или броню можно и на трубостойку прикрутить?

CIMG0171.jpgCIMG0226.jpg
    Последний раз редактировалось igor2772; 17.04.2013 в 22:13.

Знаток
    Цитата Сообщение от igor2772 Посмотреть сообщение
    4. Насыпать песок 10 см
    Не забудьте утрамбовать 10 сантиметровый слой песка, а только потом прокладывать кабель.

Проверить кабель тестером на замыкание жил между собой или на броню
    Проверять надо сопротивление изоляции кабеля мегаомметром.

Под фундаментом прохожу легко-фундамент тисэ + ростверк
    Сверлите отверстие в фундаменте, вставляйте в него асбестоцементную трубу и через неё протягивайте кабель. Затем места проходов через трубу должны быть заделаны водонепроницаемым материалом, исключающий проникновение через трубу воды и мелких животных из траншей в здание.

ввод в дом выполню через полы в трубе к щиту (трубу еще не знаю какую взять- подскажите!)
    Полы деревянные? Тогда в металлической трубе.
    6. засыпать песком сверху еще 10 см потом сверху земли 15 см + трамбовка -еще выше сигнальная лента.
    ПУЭ, п. 2.3.83. Сигнальная лента должна укладываться в траншее над кабелями на расстоянии 250 мм от их наружных покровов.

Кабель будет проложен под газонной частью? Или есть места, где кабельная трасса проходит под проезжей частью?
    Снова проверить тестером-если все ок.
    Мегаомметром!

Тут еще вопросик-как броню подключить?
    Раскручиваете ленту брони, просверливаете в ней дырку и крепите её к шине под болт с шайбой.
    Кабель разделывать можно будет только в щите.

P.S. Как собираетесь выполнять требования ПУЭ, п. 2.3.15.? Кабельные линии должны выполняться так, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации было исключено возникновение в них опасных механических напряжений и повреждений, для чего:
    - кабели (в том числе бронированные), расположенные в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, механизмов и грузов, доступность для посторонних лиц), должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле;

igor2772
    Гость
    Благодарю!
    Только мегомметра у меня нет-говорят довольно дорогая игрушка.
    Есть только тестер-там сопротивление померить-целостность кабеля-замыкание жил.
    А фундамент я никак не пройду так как он у меня на столбиках-полы брус.
    соответственно когда закапываю кабель прохожу под фундаментом когда закапываю кабель на 70см и ввожу в дом в нужной точке.
    А насчет разделки кабеля уточните --
    В щите учета у меня уже проведено деление на PE и N
    в дом веду 5-ти жильным.
    а вот броню заземлять только с одной стороны-т.е. возле щита учета ? в домовом щите уже не нужно заземлять броню кабеля?

Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 18.04.2013 в 11:10.

Знаток
    Только мегомметра у меня нет-говорят довольно дорогая игрушка.
    Купить можно от 1000 рублей, можно арендовать или пригласить человека с прибором.

а вот броню заземлять только с одной стороны-т.е. возле щита учета ? в домовом щите уже не нужно заземлять броню кабеля?
    С двух сторон необходимо присоединять к шине РЕ.

igor2772
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Купить можно от 1000 рублей, можно арендовать или пригласить человека с прибором.

С двух сторон необходимо присоединять к шине РЕ.
    Спасибо Макс!

еще вопросик тут организовался
    Как уже задумал веду подземным кабелем в дом.
    Только вот трубостойка у меня стоит рядом с соседским прудом-который сейчас выходит практически из берегов и немного льет на мой участок
    Так вот получается сейчас у меня низ трубостойки заглублен на 1.7м стоит в воде
    (и как я понял даже летом будет тоже в воде и зимой стояла в воде-слышно в трубе вода булькала!) ) так вот долго ли простоит так эта труба 100мм.
    а вопрос по кабелю:
    если я буду копать даже на 50 см траншея для кабеля вся будет в воде- (рядом пруд)
    как быть-ложить в воду?
    или кабель слегка присыпать возле забора и где можно без воды постепенно заглубляться под дом?

Пруд отметил красным и трубостойку -сейчас вода стоит почти с уровнем моего участка-но к лету сходит примерно на 1 метр ниже.

Знаток
    если я буду копать даже на 50 см траншея для кабеля вся будет в воде- (рядом пруд)
    как быть-ложить в воду?
    Можно переставить опору в другой угол участка и забетонировать.
    или кабель слегка присыпать возле забора и где можно без воды постепенно заглубляться под дом?
    Кабель должен быть проложен на глубину не менее 0,7 метра.

igor2772
    Гость
    Макс благодарю!
    Удачи!

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права