baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Период действия сертификата соответствия

Юрий
    Гость

Период действия сертификата соответствия

Доброго времени суток!
    Закупили и смонтировали оборудование в 2011 году, на которое выдавался сертификат соответствия. Сертификат был действителен до 2012 года. В виду обстоятельств исполнительную документацию сдали только в этом году. Заказчик заявил, что сертификат просрочен, требует его заменить. Обязан ли я это делать? Ведь на момент покупки и монтажа оборудования он действовал. Какой нормативный документ регламентирует такую ситуацию?

Знаток
    Цитата Сообщение от Юрий Посмотреть сообщение
    Закупили и смонтировали оборудование в 2011 году, на которое выдавался сертификат соответствия.
    Какое оборудование смонтировали?
    Сертификат был действителен до 2012 года.
    По акту на сдавали заказчику установленное оборудование?
    Заказчик заявил, что сертификат просрочен, требует его заменить. Обязан ли я это делать?
    Формально заказчик прав, ведь сертификат просрочен, а это значит, что данное оборудование подлежит повторной сертификации. Может его забраковал Госстандарт РФ или данное оборудование не соответствует действующим нормативно-техническим документам, вышедшим после 2012 года.
    Какой нормативный документ регламентирует такую ситуацию?
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССТАНДАРТА РФ от 10 мая 2000 г. N 26
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ПРОВЕДЕНИЮ СЕРТИФИКАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
    (в редакции постановления Госстандарта РФ от 5 июля 2002 г. N 57)
    3.8. Изготовители (продавцы, исполнители) продукции при проведении обязательной сертификации:
    - приостанавливают или прекращают реализацию продукции, подлежащей обязательной сертификации, если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирована или подтверждена декларацией о соответствии, по истечении срока действия сертификата, декларации о соответствии, или срока годности продукции, срока ее службы, а также в случае приостановки или отмены действия сертификата решением органа по сертификации;

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Госстандарта РФ "СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ"
    4.4.4. Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на который аттестовано производство или сертифицирована система качества, но не более, чем на три года. При внесении изменений в конструкцию (состав) продукции или технологию ее производства, которые могут повлиять на характеристики продукции, удостоверяемые при сертификации, заявитель извещает об этом орган, выдавший сертификат, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки состояния производства этой продукции.
    Если норма на сертифицированную характеристику, установленная в нормативном документе, изменена и стала более жесткой, то действие сертификата прекращается с даты введения указанного изменения.

Знаток
    Юрий, не пробовали обратиться к поставщику оборудования и взять у него новый сертификат на данную продукцию? Обычно они продлевают или получают новый сертификат.

Юрий
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Юрий, не пробовали обратиться к поставщику оборудования и взять у него новый сертификат на данную продукцию? Обычно они продлевают или получают новый сертификат.
    Григорий, тут дело принципа - кто прав. Работу начали, как я уже говорил, в 11 году. Потом ее приостановили... и теперь заказчик такое вот заявляет. Я рассуждаю еще так: купили оборудование со всеми сертификатами и положили его на склад. Через несколько лет, когда срок действия сертификата закончился, смонтировали его. Как быть в этом случае???

Знаток
    Григорий, тут дело принципа - кто прав.
    Заказчик прав. У Вас попандос. Придётся договариваться полюбовно с заказчиком. Есть ещё один вариант, купить новое электрооборудование или получить новый сертификат. При любом варианте у Вас головная боль. Могу привести пример: Вы купили счётчик электроэнергии и положили его на склад, прошло три года и Вы его установили, а электросеть не принимает его и требует провести поверку, так как прошло действие старой. Понимаете ситуацию?

Юрий
    Гость
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Заказчик прав. У Вас попандос. Придётся договариваться полюбовно с заказчиком. Есть ещё один вариант, купить новое электрооборудование или получить новый сертификат. При любом варианте у Вас головная боль. Могу привести пример: Вы купили счётчик электроэнергии и положили его на склад, прошло три года и Вы его установили, а электросеть не принимает его и требует провести поверку, так как прошло действие старой. Понимаете ситуацию?
    Спасибо за сочувствие))) Но я уже договорился - оставили старый сертификат, но каждый остался при своем мнении. А вот поверка, я думаю, это немного другое. А если, например, предприятие-изготовитель закрылось. Как быть тогда?

Юрий
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение

Формально заказчик прав, ведь сертификат просрочен, а это значит, что данное оборудование подлежит повторной сертификации. Может его забраковал Госстандарт РФ или данное оборудование не соответствует действующим нормативно-техническим документам, вышедшим после 2012 года.
    Но закон обратной силы не имеет!

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права