а так правильно?
НА счет ВЛ:ПУЭ1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 10 Ом соответственно при линейных напряжениях 380 В источника трехфазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 30 Ом соответственно при тех же напряжениях.
главное чтобы в сумме 10Ом было.
Заземляющее устройство подстанции напряжением 10/0,4 кВ мощностью 250 кВ-А:
1 — горизонтальный заземлитель; 2 — подстанция; 3 — электрод заземления; 4 — концевая опора 10 кВ.
Вертикальные заземлители погружают так, чтобы верхний конец был на 70 см ниже уровня земли. Горизонтальные заземлители прокладывают на уровне верхних концов вертикальных заземлителей. Все подземные соединения и присоединение заземляющих проводников к заземляемым конструкциям выполняют сваркой, а к корпусам аппаратов — сваркой или болтами. Каждый заземляемый элемент подстанции присоединяют к заземляющему контуру при помощи отдельного ответвления. Последовательно включать в заземляющий проводник несколько заземляемых частей установки запрещается. Пример заземляющего устройства для удельного сопротивления грунта q = 1 • 102 Ом-м и R <4 Ом приведен на рисунке.
Я отучился уже 10 лет назад, просто когда я учился в действии было ПУЭ 6 издания,и когда я учился не знал, что пригодится в жизни по-этому знания не полные, мало практики, а окружающие электрики тоже больше самоучки чем специалисты вот и приходиться искать ответы т.е. самообразование. Почему Вы на ВЛ повторные заземлители объединили в одно показание? А если их будет 40 штук?главное чтобы в сумме 10Ом было.