baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 11 по 14 из 14

Тема: Требуется ли защищать заземляющий проводник на опоре?

Знаток
    Цитата Сообщение от enaliev2 Посмотреть сообщение
    было решено изолировать гофрой небольшой отрезок горизонтального заземлителя (полметра) отходящего от задней стороны опоры (перпендикулярно от газопровода), с выводом гофры из земли сантиметров на 10. Сослались на ПУЭ "2.4.61.
    Здесь ключевое слово "горизонтальный заземлитель", который проложен в земле. Какое расстояние от него до газопровода? Вот здесь то и зарыта проблема. А Вы писали, что они изначально требовали изолировать открытый заземляющий проводник, который идёт по опоре. По сути горгаз прав, так как по таблице 2.4.4. наименьшее допустимое расстояние по горизонтали от заземляющего устройства до трубопроводов распределительных газопроводов должно быть не менее 1 метра.
    Цитата Сообщение от enaliev2 Посмотреть сообщение
    Я в таблице, нашей ситуации, хоть убей, не вижу, но в проекте кусок изоляции нарисовали и строительство пошло. Вот так вот.
    А Вы обратите внимание, что горизонтальный заземлитель входит в состав заземляющего устройства и является его неотъемлемой частью. Из этого следует, что в таблице 2.4.4. Вам надо рассматривать объект сближения "Водо-, паро- и теплопроводы, распределительные газопроводы, канализационные трубы - наименьшее допустимое расстояние 1 метр.

enaliev2
    Гость
    Микола, спасибо за разъяснения. Правда я слегка упёрся в "Наименьшее допустимое расстояние по горизонтали от подземных частей опор или заземляющих устройств опор..." Если следовать пункту ПУЭ, то мы не заземляем чужую опору, которая, я так считаю, уже с заземляющим устройством (и не задаю вопрос инспектору - что установили или проложили раньше, опору с заз. устр., наверное тоже в изоляции или газопровод, и как такое вообще допустили!), а заземляем наш контроллер.
    Привязать же наш заз. контур к таблице 2.4.4. ПУЭ можно, я так считаю, с большой натяжкой, если вообще можно.

Ivan
    Гость
    Провести медный проводник не менее 6 квадратов,путём болтового соединения!

Ivan
    Гость
    А может провести изолированным медным проводником,не менее 6квадратов,соединив его с помощью болтового соединения!Провести до самого контроллера и думаю все вопросы отпадут!

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права