Имеют ли право ставить дополнительный прибор учета на опоре ЛЭП?
Имеют ли право ставить дополнительный прибор учета на опоре ЛЭП?
ПУЭ, п. 1.5.3. Техническим (контрольным) учетом электроэнергии называется учет для контроля расхода электроэнергии внутри электростанций, подстанций, предприятий, в зданиях, квартирах и т.п. Счетчики, устанавливаемые для технического учета, называются счетчиками технического учета.
У нас ЭСО установила на опоре на высоте 6 метров электросчетчик с возможностью дистанционного сбора показаний и предлагают подписать акт смены счетчика. Для того что бы потребитель имел возможность видеть показания, в доме устанавливают индикатор (дублер) который включен в розетку и показывает показания счетчика на опоре. Многие подписали акт и имеют возможность пользоватся плодами прогресса)), я же подписывать акт отказался. После нескольких визитов и моих отказов, ЭСО было предложено принять счетчик как контрольный. Если ЭСО устанавливает контрольный счетчик должен ли я его принимать? Я отказался, но остался вопрос, если устанавливается контрольный прибор, при чем здесь я? Еще вопрос, можно ли считать прибором учета индикатор устанавливаемый в доме? Должен ли я обеспечивать допуск контролера в дом для снятия показаний с индикатора, если ЭСО могут снимать показания со счетчика?
Так принимать его никто не должен, ЭСО его может установить и ни у кого не спрашивать, это их право.
Правильно, Вы не при делах, это их проблема.
Нет, нельзя.
Если на опоре установят контрольный счётчик, а в доме расчётный, то Вы обязаны обеспечить доступ к расчётному счётчику, а свой контрольный они могут проверить без Вас.
Надо еще смотреть схему подключения контрольного счетчика. После контрольного должно идти три провода.(фазный, N(ноль), PE(защитный)). А у вас походу из дома идет только два провода (фазный, PEN). Получается не законные действия электриков. У меня такая же история. Писал в прокуратуру, в ростехнадзор, сейчас с адвокатом составляем исковое заявление в суд.
Почерпнул уже ОЧЕНЬ много полезного на этом форуме. Но остались уточняющие вопросы. Например, если я однофазный потребитель и схема заземления TN-C, т.е. грубо говоря, фаза и PEN идут от ВЛ. Пока задача переделки на схему TN-C-S не рассматривается, рассматривается вопрос грамотной эксплуатации того, что есть.
Ставим на вводе однополюсный автомат, отключающий только фазу, верно? А как правильно подключить однофазный счетчик, учитывая, что PEN-проводник нельзя разрывать коммутационными аппаратами? Ноль же должен пройти через счетчик, не считается ли счетчик своего рода коммутационным аппаратом?
А сейчас на вводе не установлен автоматический выключатель?
ПУЭ, п. 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
п. 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
А как сейчас у Вас сделано?
ПУЭ, п. 7.1.24. ВУ, ВРУ, ГРЩ должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.
п. 7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.
Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.
Счётчик является в данном случае коммутационным аппаратом. PEN требуется подключать к ГЗШ (шина РЕ).
ПУЭ, п.1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.\
А раз не рассматривается, то и ставить Вы ничего не имеете права, эксплуатируйте ту схему, которая сейчас есть и забудьте о подключении современного электрооборудования.
ПУЭ, п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3×220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
Владимир, спасибо за обстоятельный ответ.
У меня сейчас на вводе двухполюсник. Я собственно вопрос задал к тому, что похоже оставаясь в рамках системы TN-С, невозможно подключиться по правилам, так как ПУЭ для этой системы ставит взаимоисключающие условия. Было похоже, теперь просто уверен.
Есть еще вопрос, может есть такая тема, но я не нашел, задам тут: чем и как защищаться при отгорании нуля, когда в розетках напряжение вырастает до 380 В? Читал про ОПН, УЗИП разных уровней - явно не от этого. Просто реле напряжения? У нас в офисе как то было такое, куча техники погорела.