baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Должны ли испытывать кабель на площадке временного хранения?

-

Должны ли испытывать кабель на площадке временного хранения?

У меня несколько вопросов и может быть не совсем правильно буду спрашивать (я не специалист в этой области), но мне это нужно в моей трудовой деятельности.
    1.Договор, в котором предмет - испытание высоковольтного кабеля, который находится на площадке временного хранения, слабым напряжением. Вопрос: разве такие испытания не должны проводиться непосредственно перед прокладкой кабеля на стройплощадке? И кто может проводить такие испытания (образование, СРО, аттестат)? Каким оборудованием это можно провести на площадке и сколько человек это могут делать?
    2. Другой договор, сопровождение высоковольтного кабеля в пути, от производителя до площадки временного хранения шеф-инженером. Зачем и нужно ли его присутствие в пути? Представлен на шеф-инженера сертификат мерчендайзера? Этого достаточно, чтоб быть шеф инженером? Какие обязательные документы об образовании должны быть у шеф-инженера?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Вопрос: разве такие испытания не должны проводиться непосредственно перед прокладкой кабеля на стройплощадке?
    Такие испытания могут проводиться в любое время, особенно при перемещении кабеля на расстоянии, ведь в процессе перемещений изоляция кабеля (провода) может быть повреждена.
    И кто может проводить такие испытания (образование, СРО, аттестат)?
    Если не требуется оформление протоколов или других официальных документов, то такие испытания может проводить любой аттестованный электротехнический персонал.
    ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00
    5.1.1
    К проведению испытаний электрооборудования допускается персонал, прошедший специальную подготовку и проверку знаний и требований, содержащихся в настоящем разделе, комиссией, в состав которой включаются специалисты по испытаниям оборудования, имеющие группу V – в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу IV – в электроустановках напряжением до 1000 В.
    Право на проведение испытаний подтверждается записью в строке «Свидетельство на право проведения специальных работ» удостоверения о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках (приложение N 2 к настоящим Правилам).
    Испытательные установки (электролаборатории) должны быть зарегистрированы в органах Госэнергонадзора.
    Производитель работ, занятый испытаниями электрооборудования, а также работники, проводящие испытания единолично с использованием стационарных испытательных установок, должны пройти месячную стажировку под контролем опытного работника.
    “Методические рекомендации о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) – электролабораторий”
    п.11.
    Регистрация электролаборатории не требуется, если испытания и измерения в процессе монтажа, наладки и эксплуатации электрооборудования не требуют оформления протоколов или других официальных документов.
    Каким оборудованием это можно провести на площадке и сколько человек это могут делать?
    Мегаомметром. Читайте типовую инструкцию по охране труда при проведении электрических измерений и испытаний (ТИ РМ-074-2002)

Зачем и нужно ли его присутствие в пути?
    Здесь надо рассматривать ответственность при доставке. Кто и как осуществляет доставку? Самовывоз? Решение принимает покупатель и он вправе отправить целый взвод сопровождения, а не только одного шеф-инженера.
    Какие обязательные документы об образовании должны быть у шеф-инженера?
    Смотря какие должностные обязанности он исполняет. Смотрите должностную инструкцию данного специалиста.

Svetla
    Гость
    Cпасибо Вам, Микола большое за такой подробный и понятный ответ.....а можно я еще Вам вопросы задам по этим договорам?или нужно в отдельной ветке писать?
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 15.09.2013 в 22:00.

Супер-модератор Аватар для ЭлектроАС
    Svetla! Не стесняйтесь открывать новые темы и задавать в них вопросы.

Svetla
    Гость
    пунт 5.1.1 ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 это испытание электрооборудования с подачей повышенного напряжения....а мне принесли договор в котором высоковольтный кабель испытывали слабым напряжением...
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 16.09.2013 в 00:17.

Знаток
    Цитата Сообщение от Svetla Посмотреть сообщение
    пунт 5.1.1 ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00 это испытание электрооборудования с подачей повышенного напряжения....а мне принесли договор в котором высоковольтный кабель испытывали слабым напряжением
    Измерение сопротивления изоляции кабелей (за исключением кабелей бронированных) сечением до 16 мм2 производится мегаометром на 1000 В, а выше 16 мм2 и бронированных - мегаометром на 2500 В; измерение сопротивления изоляции проводов всех сечений производится мегаометром на 1000 В.

Svetla
    Гость
    спасибо. Макс...

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права