Четырёх этажный загородный дом, перекрытия бетонные, заказчик на первом и втором этаже не хочет делать подвесные потолки, хочет просто оштукатурить, у меня сразу вопрос - как быть? Я обычно всю разводку по потолку делал, а тут никак получается...
Четырёх этажный загородный дом, перекрытия бетонные, заказчик на первом и втором этаже не хочет делать подвесные потолки, хочет просто оштукатурить, у меня сразу вопрос - как быть? Я обычно всю разводку по потолку делал, а тут никак получается...
Загородный дом для одной семьи или многоквартирный?
Бетонные плиты перекрытия пустотелые?
Здесь только два варианта:
1. Проложить кабель на освещение в пустотах бетонной плиты.
2. Если плита монолит, то прокладывают кабель на освещение через пол верхнего этажа.
Во втором варианте есть свои ограничения. Необходимо знать из какого материала будут полы. Если паркет, то кабель надо заливать цементным раствором в стяжку или прокладывать кабель в металлических трубах.
P.S. Штробить плиты перекрытия запрещено.
Дом для одной семьи
Бетонные плиты пустотелые
Проложить кабель в пустотах? Сомнительная затея, туда хрен кабель засунешь, да и вытащить будет не просто...
А кабели бра, розеток, выключателей, а кабели на кухню, их там с десяток, и все через весь дом к этажному щиту, все по полу что ли??? Полы будут тёплые, водяные...
Вы не правы, ещё с советский времён эти пустоты использовали для прокладки кабеля на освещение. Никаких трудностей я не вижу. В штробе на стене пробивается отверстие в плите перекрытия для входа в пустоту, далее пробивается отверстие под осветительный прибор в плите, затем протягиваете кабель в гофре.
А эти кабельные линии прокладывают по стенам.
Очень хорошо, тогда в тех местах, где будут тёплые полы, кабельные линии прокладывают по стенам.
Проектировщик выбирает наиболее оптимальную трассу для прокладки кабеля, от которой будут отходить групповые кабельные линии в соответствующие помещения. Данные трассы могут проходить по коридору.
Так рассмотрите другие варианты прокладки трассы. Ранее Вы писали, что заказчик на первом и втором этаже не хочет делать подвесные потолки, значит проектировщик обязан предложить другие варианты, тем более, что нет проблем обыграть те или иные варианты с кабельными трассами. Разница будет только в расходе кабеля.
По стыкам плит перекрытия.