Живу на втором этаже. На первом этаже под моей кухней и коридором расположена щитовая всего дома. Опасно ли это?
Живу на втором этаже. На первом этаже под моей кухней и коридором расположена щитовая всего дома. Опасно ли это?
Прохожая, Ваш заголовок для этой темы "Вопрос о ЭМП" был заменён на текущий, так как не был информативным. Если просматривать список тем, то по такому заголовку невозможно понять, о чём идёт речь.
В санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах утверждённых постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 64 от 10.06.2010 сказано, что запрещено размещать электрощитовые над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними. Но эти требования не распространяются на существующие жилые здания, так как закон обратной силы не имеет. Эти нормы будут учитываться при проектировании и строительстве новых жилых домов.
Расположенная под квартирой электрощитовая никакой опасности не представляет.
СанПиН 2.1.2.2645-10
3.11. Над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать машинное отделение и шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки, электрощитовую.
ПУЭ, 7 издание
7.1.29. Электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.
Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.
Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.
Прокладка через эти помещения газо- и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.
Двери электрощитовых помещений должны открываться наружу.
СП 31-110-2003
7.2 Количество вводно-распределительных устройств или главных распределительных щитов (ВРУ, ГРЩ), предназначенных для приема электроэнергии от городской сети и распределения ее по потребителям зданий, выбирается по соображениям обеспечения надежности электроснабжения с учетом конструкции здания и по построению схемы внешнего электроснабжения.
В жилых домах ВРУ рекомендуется размещать в средних секциях.
В общественных зданиях ГРЩ или ВРУ должны располагаться у основного абонента независимо от числа предприятий, учреждений и организаций, расположенных в здании.
13.1 ВРУ и ГРЩ, как правило, должны размещаться в специально выделенных запирающихся помещениях (электрощитовых). Двери из этих помещений должны открываться наружу.
Не разрешается размещать ВРУ и ГРЩ в незадымляемых лестничных клетках.
Разрешается размещать электрощитовые в сухих подвалах при условии, что эти помещения отделены противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.
В районах, подверженных затоплению, ВРУ и ГРЩ должны устанавливаться выше возможного уровня затопления.
ВРУ и ГРЩ разрешается размещать не в специальных помещениях при соблюдении следующих требований:
степень защиты ВРУ должна быть не ниже IP31;
устройства и щиты должны быть расположены в удобных и доступных для обслуживания местах (в отапливаемых тамбурах, вестибюлях, коридорах и1 т. п.);
аппараты защиты и управления должны устанавливаться в металлическом шкафу или в нише стены, снабженных запирающимися дверцами. При этом рукоятки аппаратов управления не должны выводиться наружу, они должны быть съемными или запираться на замки.
В помещениях ВРУ и ГРЩ разрешается размещать оборудование слаботочных устройств и систем (усилители телесигналов, контроллеры автоматизированных систем, аппаратуру и щитки системы дымоудаления и т. п.).
При этом проходы обслуживания между слаботочными устройствами и аппаратурой сильных токов должны соответствовать 4.1 ПУЭ, а панели ВРУ должны иметь исполнение не ниже IP2X.
13.2 Электрощитовые, а также ВРУ и ГРЩ не допускается располагать непосредственно под уборными, ванными комнатами, душевыми, кухнями пищеблоков, моечными и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства. Следует исключать возможность проникания шумов от оборудования электрощитовых, расположенных рядом с помещениями, в которых уровень шума ограничивается санитарными нормами.
Спасибо, Владимир за ответ. Это все понятно так оно должно быть, но раз уже щитовая у меня есть, то хотелось бы узнать насколько сильное электромагнитное поле в этих щитовых и как от него отделаться. Дому лет 25, кирпич, в щитовой все на честном слове и на "жуках".
Никаким образом не влияет на человека нахождение электрощитовой рядом с квартирой. Советую Вам прочитать статью "О вреде ЛЭП на организм человека", там всё общедоступно описано.
Всем привет....тот же вопрос...но немного деталей...я не знаю как другие но очень чувствую все эти волны... когда холодильник на кухне трещит -голова может начать болеть(((...это я к тому что недавно пару месяцев назад стала болеть голова...не могу понять с чего..и тут обратила внимание что в спальне под которой щитовая я стала слышать и чувствовать эти волны...раньше так не было...то есть или внизу в щитовой что то начало так работать что я стала чувствовать или наверху соседи какой то аппарат имеют (((...вопрос- что и чем мне нужно измерить в комнате чтобы понять с чем бороться?((( может это и не вредно но мне точно не по себе...кто то может подскажет как найти откуда это гудение и как добиться чтоб не гудело если это из щитовой?спасибо!!
Обратитесь в санэпидемстанцию и договоритесь о проведении комплекса измерений, правда эта работа не из дешёвых услуг, но Вы будете знать точную картину о состоянии в Вашей квартире. Может быть Ваше состояние здоровья связано с наличием в строительных конструкциях фенола или иного вредного вещества.
Маловероятно, что гудят и резонируют электрические шины, проводники, соединители... Вероятнее всего, гул или шум от реле, катушек контакторов, магнитных пускателей...
Поэтому вам стоит обратиться к электрику, обслуживающему данную электрощитовую и попросить проверить эти устройства на вибрацию и шум. отремонтировать или заменить неисправные.
И ещё, в наших комнатах присутствуют полости, конструктивы, которые на некоторых звуковых частотах хорошо резонируют. Поэтому возможно даже при не большой внешней вибрации в даннных элементах здания величина гула и шума может быть существенной. В данном случае, думаю, лучше обратиться в Роспотребнадзор, описав проблему. Роспотребнадзор измерения делает бесплатно.
Последний раз редактировалось -Mike-; 11.11.2013 в 20:46.