baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Какое должно быть минимальное сечение проводника защитного заземления?

ale-yaku
    Гость

Какое должно быть минимальное сечение проводника защитного заземления?

Скажите какое должно быть минимальное сечение проводника (Al,Cu, Fe) защитного заземления на бак трансформатора ТМ-10/0,4кВ различной мощности. По какой формуле его высчитать. Если из ПУЭ 1.7.126. , то как высчитать ток КЗ?
    Если по ПУЭ 1.7.115. Выбирать по сечению питающего кабеля? Пример: Питающий кабель Тр-ра 10/0,4/630кВА ААБ 3*120мм2, 1/3 от 120 это 120/3=40мм2, так как более 35мм2 Al не требуется выбираем 25 Cu, 35Al, 120Fe? Разве не имеет значения мощность тр-ра, длинна проводника?
    Так как трансформатор 10кВ, я думаю не следует пользоваться 1.7.126. ПУЭ.

Знаток
    Цитата Сообщение от ale-yaku Посмотреть сообщение
    какое должно быть минимальное сечение проводника (Al,Cu, Fe) защитного заземления на бак трансформатора ТМ-10/0,4кВ различной мощности
    Может рассмотреть вот эти пункты?
    1.7.136. В качестве проводников системы уравнивания потенциалов могут быть использованы открытые и сторонние проводящие части, указанные в 1.7.121, или специально проложенные проводники, или их сочетание.
    1.7.137. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника электроустановки, если сечение проводника уравнивания потенциалов при этом не превышает 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов. Применение проводников большего сечения, как правило, не требуется. Сечение проводников основной системы уравнивания потенциалов в любом случае должно быть не менее: медных - 6 мм2, алюминиевых - 16 мм2, стальных - 50 мм2.
    1.7.138. Сечение проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов должно быть не менее:
    при соединении двух открытых проводящих частей - сечения меньшего из защитных проводников, подключенных к этим частям;
    при соединении открытой проводящей части и сторонней проводящей части - половины сечения защитного проводника, подключенного к открытой проводящей части.
    Сечения проводников дополнительного уравнивания потенциалов, не входящих в состав кабеля, должны соответствовать требованиям 1.7.127.

ale-yaku
    Гость
    Я говорю о защитном заземляющем проводнике, а не о системе уравнивания потенциалов

Знаток
    Но в вопросе написали о сечении защитного проводника на бак трансформатора, а это уже уравнивание потенциалов.

ale-yaku
    Гость
    1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности.
    Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.
    Защитный проводник уравнивания потенциалов - защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов

Р.Н. КАРЯКИН
    доктор техн. наук, профессор
    НОРМЫ УСТРОЙСТВА СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ
    МОСКВА
    Энергосервис
    2002
    10.1.4. Для заземления корпуса силового трансформатора заземляющий проводник следует присоединить к заземляющему болту на корпусе трансформатора. Это присоединение должно быть выполнено так, чтобы не было необходимости нарушения проводки при выкатке трансформатора.

Знаток
    Меры защиты при косвенном прикосновении
    1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:
    1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т.п.;
    2) приводы электрических аппаратов;
    3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока (в случаях, предусмотренных соответствующими главами ПУЭ - выше 25 В переменного или 60 В постоянного тока);
    4) металлические конструкции распределительных устройств, кабельные конструкции, кабельные муфты, оболочки и броню контрольных и силовых кабелей, оболочки проводов, рукава и трубы электропроводки, оболочки и опорные конструкции шинопроводов (токопроводов), лотки, короба, струны, тросы и полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с зануленной или заземленной металлической оболочкой или броней), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование;
    5) металлические оболочки и броню контрольных и силовых кабелей и проводов на напряжения, не превышающие указанные в 1.7.53, проложенные на общих металлических конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках и т.п., с кабелями и проводами на более высокие напряжения;
    6) металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников;
    7) электрооборудование, установленное на движущихся частях станков, машин и механизмов.
    При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN и заземлены в системах IT и ТТ.

Знаток
    Я думаю, что следует рассматривать корпус бака трансформатора как металлическую конструкцию, которую следует присоединять к системе защиты при косвенном прикосновении. Тогда это относится к системе уравнивания потенциалов.

ale-yaku
    Гость
    Я думаю трансформатор 10/0,4кВ следует относить к электроустановке выше 1кВ, следовательно: 1.7.64. В электроустановках напряжением выше 1 кВ с изолированной нейтралью для защиты от поражения электрическим током должно быть выполнено защитное заземление открытых проводящих частей.

Знаток
    Я думаю, что следует руководствоваться пунктом 1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права