у меня стоят три штуки узо 08909 (на каждую фазу) и к каждому гребенкой подключены по два автомата.Кабельные линии от розеток я должен как в этом случае подключить?
у меня стоят три штуки узо 08909 (на каждую фазу) и к каждому гребенкой подключены по два автомата.Кабельные линии от розеток я должен как в этом случае подключить?
Да.Одно УЗО на два автомата не рекомендуется, существует большая вероятность ложных отключений. Устанавливать надо индивидуальное УЗО для каждой конкретной защищаемой линии. ПУЭ, п. 7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
спасибо за консультации!
пожалуйста расскажите как правильно подключить узо. т.е. фазный проводник надо сначала заводить на атомат меньшим номиналом чем узо которое будет подключаться после автомата или же сначала фазный провод надо заводить на вход узо а оттуда на автомат защиты. если есть разница то принципиально в чём? Заранее спасибо за ответ.
Правильно!
Разница в том, что при компоновке и сборки силовых щитов требуется выполнять размещение аппаратов защиты таким образом, чтобы была обеспечена возможность четкого распознавания схемы, в том числе отходящих групповых линий. Размещение автоматического выключателя после УЗО не даёт такой возможности, так как проводники одной отходящей кабельной линии подключаются к разным аппаратам защиты. ПУЭ, 1.1.28. В электроустановках должна быть обеспечена возможность легкого распознавания частей, относящихся к отдельным элементам (простота и наглядность схем, надлежащее расположение электрооборудования, надписи, маркировка, расцветка).
т.е. всё дело только в возможности чёткого распознования схемы. Спасибо