baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: Как правильно выполнить молниезащиту в монолитном сооружении?

Знаток
    Цитата Сообщение от pantera Посмотреть сообщение
    если 100% защиты все-таки не существует, так как быть во время грозы
    Молния может ударить по любому строению. И защититься от ней невозможно. Она не целится в молниеприемник.

МихА
    Гость
    Без разницы на строение, главное защитить людей и электросистему всего дома. А если спрятать молниеприёмник и неправильно сделать контур, можно и дальше пережидать грозу в подвале.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 20.07.2010 в 22:25.

uter_71
    Гость
    Добрый день.
    Требуется помощь по устройству молниезащиты и в частности токоотводов.
    Здание будет иметь металлическим фасад, крепление к зданию фасада при помощи опять же металлоконструкций.
    В новой инструкции СО 153-34 есть упоминание о металлическом фасаде и его использовании в качестве токоотвода.
    Но как быть с положением РД 34.21.122
    "2.12.
    Токоотводы, прокладываемые по наружным стенам зданий, следует располагать не ближе чем в 3м от входов или в местах, не доступных для прикосновения людей."

Так как металлический фасад будет по всему зданию, то соответственно он будет доступен для прикосновения людей.

Знаток
    Цитата Сообщение от uter_71 Посмотреть сообщение
    Так как металлический фасад будет по всему зданию, то соответственно он будет доступен для прикосновения людей
    В таких случаях применяется система заземления ТТ.

uter_71
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    В таких случаях применяется система заземления ТТ.
    Прошу прощения, немного не понял суть ответа. Просто нигде в нормах не встречал зависимость системы молниезащиты от системы электроснабжения здания. Был бы благодарен за ссылку на нормативный документ.

Знаток
    Цитата Сообщение от uter_71 Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, немного не понял суть ответа
    Может вот этот материал поможет разобраться с моим ответом "система заземления ТТ".

uter_71
    Гость
    Может вот этот материал поможет разобраться с моим ответом "система заземления ТТ".
    Спасибо за ссылку. Весьма интересный материал. Единственное я всё же не могу понять как организация системы электроснабежния здания соотностся с его молниезащитой.
    Для молниезащиты я делаю специальный заземлитель, и по нормам обязан его подключить к главной заземляющей шине.

У меня вопрос касается токоотводов от молниеприёмной сетки. Так как фасад металлический, то если прокладывать токоотводы по нему или сам фасад использовать как токоотвод нельзя исключить случайного прикосновения к нему людей во время грозы.
    Я не могу поянть как применив систему электроснабжения ТТ я решу проблему прокладки токоотводов по железному фасаду?

Знаток
    Выполняйте молниезащиту в соответствии с инструкцией по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО 153-34.21.122-2003, так как она выпущена взамен РД 34.21.122-87.

NearLander
    Гость
    Выполняйте молниезащиту в соответствии с инструкцией по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО 153-34.21.122-2003, так как она выпущена взамен РД 34.21.122-87.
    Письмом Управления по надзору в электроэнергетике Ростехнадзора от 01.12.2004 г. № 10-03-04/182 "О совместном применении РД 34.21.122-87 и СО 153-34.21.122-2003" разъясняется: Проектные организации вправе использовать при определении исходных данных и при разработке защитных мероприятий положение любой из упомянутых инструкций или их комбинацию.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права