baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Разные категории в групповом щитке

Alkhr
    Гость

Разные категории в групповом щитке

Был распред. щиток с потребителями 3-й категории надежности электроснабжения, далее потребовалось тем же маршрутом подключить потребители первой категории. И чтобы получить экономическую "премию" предлагается не устанавливать отдельный групповой щиток для потребителей первой категории и напихать автоматы для них в старый щиток с питанием потребителей 3-й категории, щиток модульный без перегородок. Делать этого очень не хочется, как можно отбрехаться от таких маневров? по ГОСТ Р 51732-2001 можно было бы, но у нас не ВРУ...

Знаток
    Цитата Сообщение от Alkhr Посмотреть сообщение
    потребовалось тем же маршрутом подключить потребители первой категории.
    Какие именно потребители собираетесь подключать? Опишите их. Откуда берёте дополнительные источники электроснабжения?

Делать этого очень не хочется, как можно отбрехаться от таких маневров? по ГОСТ Р 51732-2001 можно было бы, но у нас не ВРУ
    Смотрим определения:
    ПУЭ, п. 1.2.10. Независимый источник питания - источник питания, на котором сохраняется напряжение в послеаварийном режиме в регламентированных пределах при исчезновении его на другом или других источниках питания.
    К числу независимых источников питания относятся две секции или системы шин одной или двух электростанций и подстанций при одновременном соблюдении следующих двух условий:
    1) каждая из секций или систем шин в свою очередь имеет питание от независимого источника питания;
    2) секции (системы) шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций (систем) шин.

ПУЭ, п. 7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть. Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).

Привожу данные термины и правила для определения назначения щита. Распределительный щит запитывается от ВРУ, а у Вас ЩР переводится в разряд ВРУ со всеми вытекающими реконструкциями щита и монтаже основной системы уравнивания потенциалов.

Alkhr
    Гость
    Какие именно потребители собираетесь подключать? Опишите их. Откуда берёте дополнительные источники электроснабжения?
    Подключается серверная, питание с секции 1-й категории ВРУ (был предусмотрен резерв).
    Привожу данные термины и правила для определения назначения щита. Распределительный щит запитывается от ВРУ, а у Вас ЩР переводится в разряд ВРУ со всеми вытекающими реконструкциями щита и монтаже основной системы уравнивания потенциалов.
    тоесть ВРУ питает ВРУ?

Знаток
    Подключается серверная, питание с секции 1-й категории ВРУ (был предусмотрен резерв).
    Для серверной устанавливается отдельный щит с индивидуальной секцией шин, рассчитанный на потребляемую нагрузку. Обратите особое внимание на сечение и допустимые длительные токи шин N и РЕ в ШР. Потом надо помнить, что при отключении основного источника питания ШР, питание будет осуществляться по резервному кабелю. Какое сечение у проводников данного резерва? Соответствует ли оно выбранным допустимым нагрузкам основного питающего кабеля в ШР? Ведь при отключении основного ввода, вся нагрузка ляжет на резервный ввод, в том числе на РЕ и N проводники резервного кабеля. Здесь требуется организовывать свою систему шин, относящуюся к резервному вводу.

Знаток
    тоесть ВРУ питает ВРУ?
    Нет. Резервный кабель идёт от ВРУ или минует его?

Alkhr
    Гость
    мне кажется мы друг друга недопонимаем, может я не корректно выразился... так как в старом щите места достаточно, в нем хотят собрать "щиток серверной" тоесть по сути в одном корпусе будет две независимые панели автоматов с разными категориями соответственно питающие кабели у каждого тоже свои. по идее надо ставить между панелями перегородку. но перегородку не поставить так на панели я разделил условно а по факту все будет в один ряд. И например отключив основной ввод в ВРУ на случай ремонта или замены автоматов (не суть важно) в этом щитке половина будет отключена а другая - в рабочем (аварийном) режиме оставаться под напряжением. Поэтому я не хочу делать это в одном корпусе. От вас я хочу узнать какой норматив поможет мне доказать что так нельзя?

Знаток
    мне кажется мы друг друга недопонимаем, может я не корректно выразился...
    Почему я уточняю у Вас сечение резервного и основного кабеля. Представьте себе ситуацию, когда у основного питающего кабеля выходи из строя жила N! Что происходит? Вся нагрузка двух вводов ложится на N проводник резервного кабеля. Соответствует ли сечение резервного кабель и сборных шин сечению основного ввода? Получается, если сечение основного ввода 16 мм2, а сечение дополнительного ввода 4 мм2, то в аварийных ситуациях жилы проводников резервного ввода примут дополнительную нагрузку от основного ввода. А это уже серьёзная авария с перегрузкой резервной кабельной линии.

И например отключив основной ввод в ВРУ на случай ремонта или замены автоматов (не суть важно) в этом щитке половина будет отключена а другая - в рабочем (аварийном) режиме оставаться под напряжением.
    В любом случае для ремонта придётся отключать все ввода.

От вас я хочу узнать какой норматив поможет мне доказать что так нельзя?
    Типовая инструкция по охране труда электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
    ТИ РО-053-2003

1.10. Электромонтер обязан выполнять работы при соблюдении следующих требований безопасности:
    а) произвести необходимые отключения и принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;
    б) наложить заземление на токоведущие части;
    в) оградить рабочее место инвентарными ограждениями и вывесить предупреждающие плакаты;
    г) отключить при помощи коммутационных аппаратов или путем снятия предохранителей токоведущие части, на которых производится работа, или те, к которым прикасаются при выполнении работы, или оградить их во время работы изолирующими накладками (временными ограждениями);
    д) принять дополнительные меры, препятствующие ошибочной подаче напряжения к месту работы при выполнении работы без применения переносных заземлений;
    е) на пусковых устройствах, а также на основаниях предохранителей вывесить плакаты "Не включать - работают люди!";
    ж) на временных ограждениях вывесить плакаты или нанести предупредительные надписи "Стой - опасно для жизни!";
    з) проверку отсутствия напряжения производить в диэлектрических перчатках;
    и) зажимы переносного заземления накладывать на заземляемые токоведущие части при помощи изолированной штанги с применением диэлектрических перчаток;
    к) при производстве работ на токоведущих частях, находящихся под напряжением, пользоваться только сухими и чистыми изолирующими средствами, а также держать изолирующие средства за ручки-захваты не дальше ограничительного кольца.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права