Станислав, Спасибо Станислав а для чего нам узаканивать обременнение? Что это нам дает? Если суд признает линию нашей а участок с обременением будут законны претензии к нам?У владельца участка этого обременения в документе на собственность нет.
Станислав, Спасибо Станислав а для чего нам узаканивать обременнение? Что это нам дает? Если суд признает линию нашей а участок с обременением будут законны претензии к нам?У владельца участка этого обременения в документе на собственность нет.
Станислав, Для чего узаканивать линию , как я понял по ответам она и так формально наша?
Если Вам нужна собственная линия электроснабжения, без третьих лиц, то её требуется узаконить. Претензии будут, но они решаемы в досудебном порядке, не вижу в этом проблем.
Значит и ВЛ не должна проходить по его участку. Он вправе заставить собственника ВЛ убрать её. Но и здесь я вижу только плюсы.
Формально недра земли принадлежат всему народу, однако лично я не могу претендовать на небольшой алмаз или золотой самородок![]()
Юридические основания отсутствуют. А то что она идёт от Вашей подстанции на опорах, которые Вы ставили ничего с точки зрения законодательства не значит. Может быть Вы это делали из соображений чистого альтруизма. Теперь представьте себе ситуацию: Вы приходите на работу, а электричества нет. Владелец соседнего участка снял провода и выбросил опору. Она ничья, и на участке ему не нужна. Как Вы будете доказывать свои права? Чисто формально или всё-таки на основании документов о собственности? Сосед формально будет прав. Никакого обременения у него нет, участок принадлежит ему и он имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.Для чего узаканивать линию , как я понял по ответам она и так формально наша?
Если воздушная линия не принадлежит никому, то она не является объектом права, на который распространяется законодательство, регулирующее имущественные споры. Она не защищена правами собственности. Стоит ВЛ только потому что соседним с Вами организациям требуется электроэнергия. Представьте теперь ещё одну ситуацию: кто-то из владельцев тех четырёх предприятий решит реконструировать свою электроустановку или сделать что-то в этом роде, вмешавшись в работу линии. Линия ничья. Что получится?
Станислав, Подскажите как узаконить обременнение? (Значит и ВЛ не должна проходить по его участку. Он вправе заставить собственника ВЛ убрать её. Но и здесь я вижу только плюсы.) Подскажите какие плюсы? Если обременнения будут узаконены может ли влоделиц участка требовать убрать опору? Должны ли мы будим платить владельцу за обремеменнение?
Не так то просто узаконить обременение. Я уже Вам писал, что необходимо ознакомиться с схемой расположения участков и прохождения ВЛ по ним, а так же ознакомиться с альтернативными вариантами прокладки ВЛ в обход участков. О вариантах можно судить только в том случае, если есть на руках все необходимые данные.
Наличие собственной ВЛ означает единоличный контроль за бесперебойным электроснабжением объектов. Хотя бывают варианты, когда лучше использовать чужие электросети. Представьте пример, когда воздушная линия электропередачи от Вашей ТП до объекта принадлежит другому лицу, который вправе будет (при определённых условиях) её продать, разукомплектовать или вообще ликвидировать (разобрать).
Нет, не может.
Всё индивидуально. Надо помнить, что ему может в дальнейшем потребуется присоединиться к Вашей сети.
Роман, я бы хотел ещё немного добавить по этому вопросу. Узаконить обременение можно в том случае, если ВЛ будет оформлена в собственность Вашего предприятия. Оформление ВЛ в собственность дело непростое. Я бы Вам посоветовал собрать все документы, которые касаются данного вопроса: о приобретении подстанции или принятии её на баланс, Акты разграничения, договор с ЭСО с ТУ на технологическое присоединение и т.д. Кроме того, поищите документы, которые могут подтвердить, что замена опор производилась за счёт Вашего предприятия. Они пригодятся. Далее, обратитесь в местную кадастровую службу с запросом о статусе земель под опорами ВЛ. Необходимо выяснить кому принадлежит земля и на каких основаниях там стоят опоры - аренда, чья-то собственность или оснований никаких нет (ВЛ старая и про неё забыли или просто лень было возиться) и т.д. Всё это поможет Вам планировать дальнейшие действия. Процедура оформления в собственность ЛЭП или ВЛ предполагает межевание земли под опорами и заключение договора аренды земли с муниципальными органами или иного договора. Там же в кадастровой службе должны быть точные планы участков, которые прилегают к территории Вашего предприятия.Подскажите как узаконить обременнение?
Найдите толкового юриста, который имеет опыт ведения таких дел. Без него не обойтись, если Вы намерены решить свою проблему.