baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Что делать, если нет акта на скрытые работы?

-

Что делать, если нет акта на скрытые работы?

Делаю ремонт в квартире. Вся проводка проведена. Есть проект согласованный с Ростехнадзором. Строители все провода уже скрыли в стяжку, стенах и т.д. Нужно подключить квартиру к основному щитку. Управляющая компания требует акты скрытых работ и т.д. Возможно они правы, но мне теперь что, вскрывать бетон и стены? Что мне делать? Помогите, пожалуйста.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Есть проект согласованный с Ростехнадзором.
    Ростехнадзор давно не согласовывает проекты на бытовых электроустановок и не осуществляет за ними контроль.
    Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 г
    1. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия (в том числе в области обращения с отходами производства и потребления), безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, охраны недр, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики, безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере.

Строители все провода уже скрыли в стяжку, стенах и т.д. Нужно подключить квартиру к основному щитку.
    Такие вопросы решают с собственником жилья. Он видел как прокладывали кабель?

Управляющая компания требует акты скрытых работ и т.д.
    А почему управляющая компания требует? Кто собственник квартиры? Есть договор на выполнение электромонтажных работ? С кем заключён данный договор? Управляющая компания не имеет права контролировать работы в квартире, если иное не установлено в договоре между собственником и управляющей компанией.

Возможно они правы, но мне теперь что, вскрывать бетон и стены? Что мне делать?
    Сначала ответьте на вопросы, а потом постараемся посоветовать.

Вячеслав
    Гость
    Отвечаю за ТС, потому как вопрос мой:
    В договор с управляющей компанией, это кабала, которую необходимо подписать. В этом договоре, что только не написано. Главный инженер вот, например, и требует, чтобы были акты скрытых работ, различные измерения лаборатории и т.д. Зачем ему это нужно, имеет ли он на это право, не знаю, наверняка, по договору может. Я в общем то, думаю вызвать лабораторию, чтобы измерения сняли, для самоуспокоения и все. Работы выполняет бригада, в которой есть электрик, договор с ними подписан. Претензий пока к ним не было, проф-зм сомнения не вызывает. Материалы тоже используются далеко не дешевые и качественные (кое-что в этом понимаю).
    Да и еще, как прокладывали кабели, какие и в чем видел собственными глазами, опасений нет. Но как это доказать УК, если сейчас уже все в стяжке.

Знаток
    Цитата Сообщение от Вячеслав Посмотреть сообщение
    В договор с управляющей компанией, это кабала, которую необходимо подписать. В этом договоре, что только не написано
    Не понял, договор с управляющей компанией кто подписывает? Собстенник или подрядчик? Чо за договор? Каким боком этот договор должны вообще кто-о подписывать?

Главный инженер вот, например, и требует, чтобы были акты скрытых работ, различные измерения лаборатории и т.д.
    Эти действия противозаконны. Никакой главный инженер или слесать-сантехник не вправе ничего требовать, так как управляющая компания несёт ответственность за внутренние инженерные сеи до квартир, а в квартире отвечает собственник.
    Гражданский Кодекс РФ

Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

3. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Комментарий к этой статье:

1. Порядок осуществления контроля за обеспечением абонентом надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования установлены ст. 246 КЗоТ и Постановлением Правительства РФ от 12 мая 1993 г. N 447 "О государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации" (СА РФ, 1993, N 20, ст. 1764). Требования к техническому состоянию и безопасности энергетических сетей, приборов и оборудования определяются: Правилами эксплуатации электроустановок потребителей, Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

2. При энергоснабжении граждан обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние электрических сетей, подводящих для них энергию, и приборов учета, установленных вне квартиры, возлагается на энергоснабжающую организацию.
    Что касается внутриквартирной электрической проводки и приборов учета, находящихся внутри квартиры, то обязанность обеспечивать их надлежащее техническое состояние и безопасность лежит на собственнике (ст. 210 ГК).
    Поскольку ст. 25 Конституции РФ гарантирует неприкосновенность жилища, энергоснабжающая организация может выполнить обязанность по обеспечению безопасности энергетических сетей внутри жилого помещения только при участии гражданина и с его согласия, что вытекает из намерения сторон заключить договор на этих условиях.

Зачем ему это нужно, имеет ли он на это право, не знаю, наверняка, по договору может.
    По какому договору?

в общем то, думаю вызвать лабораторию, чтобы измерения сняли, для самоуспокоения и все.
    Вы разговаривали с собственником жилья? Что он говорит? Нужен ему акт на скрытые работы?

Работы выполняет бригада, в которой есть электрик, договор с ними подписан.
    А Вы какое отношение имеете к данной квартире? Вы собственник?

Но как это доказать УК, если сейчас уже все в стяжке.
    Уже ответил, что в квартире ответственность лежит на собственнике и управляющая компания не имеет права что-то требовать.

Вячеслав
    Гость
    Я собственник и есть. Мне акты не нужны, потому что я все видел своими глазами и вопросов у меня нет.
    По поводу договора. Этот договор на обслуживание. Там прописано какие услуги оказывает УК, в основном. А вот приложение к этому договору, по поводу ремонта очень интересное. Чтобы пропустить строителей, нужно писать заявление в охрану.
    Покупаешь строиматериалы, доложи что привез, контролер проверит(типа контртерроризм)
    Подключаешь доп.эл.оборудование, опять нужно сообщить.(а вдруг перегрузка будет!!)
    В общем бред. На деле, конечно, все не так строго, но бывают эксцессы.
    За информацию спасибо. Я так понял, что я должен прийти к ним и потребовать, чтобы они меня подключили.

Знаток
    Я собственник и есть. Мне акты не нужны, потому что я все видел своими глазами и вопросов у меня нет.
    Если Вы собственник и всё видели, то спокойно можете подписать акт на скрытые работы. Предоставлять этот документ управляющей компании Вы не обязаны, как и вообще иметь таковой акт.

По поводу договора. Этот договор на обслуживание. Там прописано какие услуги оказывает УК, в основном.
    Договор на обслуживание инженерных сетей внутриквартирного дома до Вашего вводного аппарата защиты, а от него вся ответственность лежит на Вас и никакого отношения УК не имеет к данной электропроводке.
    Чтобы пропустить строителей, нужно писать заявление в охрану.
    Это уже совсем другая тема, так как она имеет отношение о пропускной системе в многоквартирный дом. Я считаю, что в этом нет ничего противозаконного, если жители многоквартирного дома выбрали себе такую форму обеспечения безопасности и пропускной режим.

Подключаешь доп.эл.оборудование, опять нужно сообщить.(а вдруг перегрузка будет!!)
    Никому ничего не обязаны показывать, так как при перегрузке сработает вводной аппарат защиты на вводе в электроустановку квартиры.

Я так понял, что я должен прийти к ним и потребовать, чтобы они меня подключили.
    Всё правильно поняли.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2009 N 334
    Присоединение энергопринимающих устройств небольшой мощности
    Постановлением установлены категории лиц, с которыми сетевая организация обязана заключить договор, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя.
    Такими лицами являются:
    юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, направившие заявку в целях технологического присоединения по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности);
    физическое лицо, направившее заявку в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику;

Вячеслав
    Гость
    Большое спасибо за консультацию.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права