baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: На каком расстоянии должны быть светильники и провода?

-

На каком расстоянии должны быть светильники и провода?

Делаю освещение в загородном доме, межэтажное перекрытие деревянное. На каком расстоянии от перекрытия должны находиться светильники и провода к ним? Думаю сначала пришурупить гипсоплиту на перекрытие, чтобы негорючим материалом отгородить от перекрытия, а потом сделать подвесной потолок с освещением. Как правильно сделать?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    На каком расстоянии от перекрытия должны находиться светильники и провода к ним?
    Будете делать скрытую электропроводку?

Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    Думаю сначала пришурупить гипсоплиту на перекрытие, чтобы негорючим материалом отгородить от перекрытия, а потом сделать подвесной потолок с освещением.
    Правильно думаете. При скрытой прокладки кабеля необходимо отделить детали строительных конструкций из сгораемых материалов от кабеля сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм. В Вашем случает защитным слоем будет служить гипсоплита. ПУЭ, п. 2.1.38. При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т.п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.
    п. 2.1.40. При скрытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т.п. трубы и короба следует отделять со всех сторон от поверхностей конструкций, деталей из сгораемых материалов сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм.

Мират
    Гость
    Огромное спасибо!!! тучи сомнений уходят прочь!!!

и еще вопрос в догонку... допустим гипсой "отгородился" от перекрытия и буду делать подвесной потолок (опять же гипсоплита) мне провода (к светильникам) в гофру можно прятать или лучше металлорукав.... или уже можно без всего этого?

P.S.
    да.. и еще один вопрос, а если потолок натяжной сделать, перечень мероприятий поменяется? или нет..

Знаток
    Цитата Сообщение от Мират Посмотреть сообщение
    и еще вопрос в догонку... допустим гипсой "отгородился" от перекрытия и буду делать подвесной потолок (опять же гипсоплита) мне провода (к светильникам) в гофру можно прятать или лучше металлорукав.... или уже можно без всего этого?
    Сначала обшивают гипсокартоном весь потолок, потом прокладывают кабель в гофре по гипсокартону и делают подвесной потолок. Можно гипсоплитой не обшивать весь потолок, а сделать только короб из него в котором прокладывают кабель в гофрированной трубе, которая необходима для замены кабеля в случае его повреждения и выхода из строя, то есть с помощью гофры обеспечивается сменяемость электропроводки. ПУЭ, 7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой.

да.. и еще один вопрос, а если потолок натяжной сделать, перечень мероприятий поменяется? или нет
    Не поменяется, в том случае, если когда будете приобретать натяжной потолок, обратите внимание на группу горючести натяжного потолка. Из какого материала он сделан, какая у него группа токсичности горения продуктов и дымообразующая способность? От этих составляющих будет зависеть способ защиты.

Мират
    Гость
    ...хм.. я все понял и в выборе определился.. (это подвесной потолок из гипсоплиты) ...

и последний корректирующий вопрос... если я сделал обшивку гипсоплитой и подвесной потолок (гипсоплита) и если я смогу поменять кабель без гофры.. это не означает что я могу гофру не применять??? заранее огромное спасибо за рекомендации!!

Знаток
    хм.. я все понял и в выборе определился.. (это подвесной потолок из гипсоплиты) ...
    Самое правильное техническое решение.

если я сделал обшивку гипсоплитой и подвесной потолок (гипсоплита) и если я смогу поменять кабель без гофры.. это не означает что я могу гофру не применять?
    Верно, тогда гофрированная трубе не нужна.

Мират
    Гость
    ... Отлично осознавать когда на все вопросы есть ответы!!! Огромное спасибо!!! форум у меня в избранном и в вопросах электрики является приоритетным!!! Еще раз спасибо!!!

Знаток
    Мират, хотел спросить, как собираетесь крепить гиплоплиту, при помощи профиля? Тогда прокладка кабеля без гофрированной трубы не сможет обеспечить сменяемость, так как не будет возможность защитить кабель от возможных порезов о края профилей.

Мират
    Гость
    ну да, я считал так, где будет профиль там пущу гофру.... где не предвидится ..то там без оной...

Знаток
    ну да, я считал так, где будет профиль там пущу гофру.... где не предвидится ..то там без оной...
    Хм.... А есть ли смысл в экономии 5 - 10 метров гофры? Тем более, что она не продаётся маломерными кусками

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права