baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 35

Тема: Заземление на дачном участке

Kalinych
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Kalinych, ещё хотелось бы посмотреть, как Вы сможете впихнуть вышеперечисленное оборудование в бокс ЩРН-П-12?
    ))) чего то я думал, что 205.1 - 4 модуля, а не 6. тогда ЩРН-П-18, либо какая-нибудь нева 103! )
    ЗЫ: спасибо за советы!

Знаток
    В щите надо установить дополнительную шину N и подключать к ней проводник от счетчика.

Kalinych
    Гость
    В щите надо установить дополнительную шину N и подключать к ней проводник от счетчика.
    так вроде в схемке так и есть: ноль от счетчика идет на клеммник N (т.е шина N), которая в свою очередь соединена с шиной PE (клеммник PE на схеме). или ещё одну третью шину установить нужно?

Знаток
    Цитата Сообщение от Kalinych Посмотреть сообщение
    или ещё одну третью шину установить нужно?
    Да, требуется установить ещё одну шину N. У Вас должно быть 1 шина РЕ и 2 шины N. В противном случае УЗО на вводе работать не будет.

Kalinych
    Гость
    Да, требуется установить ещё одну шину N. У Вас должно быть 1 шина РЕ и 2 шины N. В противном случае УЗО на вводе работать не будет.
    совсем запутался, это точно? вот в этой теме http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=2450 вы говорили об одной шине N и одной шине PE. вроде не встречал нигде инфы по поводу трёх шин в РЩ.

Знаток
    совсем запутался, это точно?
    Так посмотрите на свою схему сами. Вы же закольцевали УЗО. При такой схеме оно не будет реагировать на утечки, так как вход и выход с него закольцован.

вот в этой теме http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=2450 вы говорили об одной шине N и одной шине PE.
    В этой схеме установлены автоматические выключатели, а не УЗО.

вроде не встречал нигде инфы по поводу трёх шин в РЩ.
    Посмотрите вот эту тему Будет ли УЗО выполнять свою функцию?

Там как раз Ваша схема есть.

Kalinych
    Гость
    Так посмотрите на свою схему сами. Вы же закольцевали УЗО. При такой схеме оно не будет реагировать на утечки, так как вход и выход с него закольцован.
    извините, но хочется разобраться до конца )
    на первой схеме получается, что УЗО тоже закольцован, однако вы сказали,что УЗО на первой схемке будет работать, но с большой вероятностью будет часто срабатывать.
    теперь если во второй схеме я ноль со счетчика подключу к дополнительной шине N не связанной с шиной PE, а также подключу к этой дополнительной шине нули нагрузок, то основная шина N останется пустой, просто связанной перемычкой с шиной PE, а для чего тогда она вообще нужна?

Знаток
    на первой схеме получается, что УЗО тоже закольцован, однако вы сказали,что УЗО на первой схемке будет работать, но с большой вероятностью будет часто срабатывать.
    На первой схеме Вы сделали разделение на PE и N на шине РЕ, а шина N у Вас осталась не присоединена к шине РЕ, то есть шина РЕ несёт функцию защитную и распределения электроэнергии. Такого не должно быть. Шина РЕ должна выполнять только защитную функцию. Если мысленно разделить Вашу шину РЕ на 2 части и объединить их перемычкой, тогда получается две шины: 1 - РЕ, 2 - N. Теперь понимаете?

теперь если во второй схеме я ноль со счетчика подключу к дополнительной шине N не связанной с шиной PE, а также подключу к этой дополнительной шине нули нагрузок, то основная шина N останется пустой, просто связанной перемычкой с шиной PE
    Всё правильно, так как на вводе используется УЗО, выход которого не должен иметь связи с входом. Вам надо понять принцип работы УЗО, тогда этот вопрос будет понятен.
    ПУЭ, п. 7.1.74. В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником.

а для чего тогда она вообще нужна?
    Вы можете подключать электрооборудование минуя вводного УЗО. ПУЭ, п.7.1.81. Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.).

Kalinych
    Гость
    На первой схеме Вы сделали разделение на PE и N на шине РЕ, а шина N у Вас осталась не присоединена к шине РЕ, то есть шина РЕ несёт функцию защитную и распределения электроэнергии. Такого не должно быть. Шина РЕ должна выполнять только защитную функцию. Если мысленно разделить Вашу шину РЕ на 2 части и объединить их перемычкой, тогда получается две шины: 1 - РЕ, 2 - N. Теперь понимаете?
    там я просто не дорисовал перемычку.
    ПУЭ, п. 7.1.74. В зоне действия УЗО нулевой рабочий проводник не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником.
    вот теперь понятно, спасибо!

И всё-таки, как вы считаете, наверное не стоит ставить диф на вводе до счетчика? порылся ещё в нете, многие не рекомендуют.

Kalinych
    Гость
    всё-таки вернусь я к первой схемке, получается как-то так?

теперь, если мне нужно будет, например, группу освещения вывести из под УЗО, я могу просто нулевой проводник 10А автомата перекинуть на шину N 1?
    Последний раз редактировалось Kalinych; 20.06.2014 в 23:53.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя

Ваши права