baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Какая должна быть толщине штукатурного слоя над кабелем?

-

Какая должна быть толщине штукатурного слоя над кабелем?

Возникла такая ситуация на объекте строительства, при прокладке кабеля ВВГнг 3х2.5 по голым кирпичным стенам, и после их оштукатуривания - проложенный кабель торчит из под штукатурки. Толщина штукатурного слоя минимальная. Заказчик хочет купить «очередной участок за городом» (это как вариант). В СНиПе 3.05.-06-85 и ПУЭ я не нашел никакой информации. В СНиПе пункт «Прокладка установочных проводов по строительным основаниям и внутри основных строительных конструкций» я нашел только вот это:
    3.40. Каналы должны на всем протяжении иметь гладкую поверхность без натеков и острых углов.
    Толщина защитного слоя над каналом (трубой) должна быть не менее 10 мм. Но это ведь это требование к трубам и каналам. Есть ли какая-нибудь другая информация по минимальной толщине штукатурного слоя над проложенным проводом или кабелем под штукатурку?

Elktrik
    Гость
    Кабель по правилам необходимо прокладовать в трубе,для обеспечения сменяемости кабеля.

Знаток
    Цитата Сообщение от ЧаВо Посмотреть сообщение
    В СНиПе 3.05.-06-85 и ПУЭ я не нашел никакой информации. В СНиПе пункт «Прокладка установочных проводов по строительным основаниям и внутри основных строительных конструкций» я нашел только вот это:
    А теперь прочитайте в СНиПе 3.05.-06-85 пункт 3.38. В соответствии с ГОСТ 12504-80, ГОСТ 12767-80 и ГОСТ 9574-80 в панелях должны быть предусмотрены внутренние каналы или замоноличенные пластмассовые трубы и закладные элементы для скрытой сменяемой электропроводки, гнезда и отверстия для установки распаечных коробок, выключателей и штепсельных розеток.

Как уже отметил Elktrik, требуется обеспечить сменяемость электропроводки, а это означает, что специальный канал в строительной конструкции должен быть устроен таким образом, чтобы была возможность протяжки в нём кабеля без повреждения наружной изоляции проводников.

DIMA
    Гость
    я за более чем 10 лет ни одного раза не видел объекта который бы отвечал полной смене эл.проводки на 100%.
    так что считаю это не выполнимой задачей без основательного разрушения внешней отделки помещения.

Знаток
    Цитата Сообщение от DIMA Посмотреть сообщение
    так что считаю это не выполнимой задачей без основательного разрушения внешней отделки помещения
    Если прокладывается кабель в гофре/трубе, то основательных разрушений не требуется, даже в случаях выполнения кабельных линий с большим числом поворотов. Достаточно выдолбить небольшие отверстия в местах поворотов кабельной линии, а уже с этих мест осуществить замену. А теперь обратите внимание на те кабельные линии, которые замонолители без трубы. Они вообще не подлежат замене.

DIMA
    Гость
    Григорий уважаемый.
    заменить кабель проложенный в гофротрубе на дистанции болльше 8-10м с поворотами практически не возможно(из личного опыта) проще и быстрее проложить новую линию.
    даже в пластиковых трубах бывает не возможно вытянуть кабель,попадает камушек, прочие и все труды пустая трата времени.
    у меня был объект монолитный новый дом по замене проводки от застройщика,по замоноличиным трубам я смог протянуть всего 25% электрики .

Знаток
    заменить кабель проложенный в гофротрубе на дистанции болльше 8-10м с поворотами практически не возможно
    Смотря сколько поворотов у данной линии. При прокладке кабельных линий необходимо их минимизировать. Из своего опыта могу заверить, что менял спокойно 25 - 30 метров.

проще и быстрее проложить новую линию.
    Я бы не сказал. При прокладке новой кабельной линии придётся штробить, а это большие затраты на отделку и прочие сопутствующие работы.

даже в пластиковых трубах бывает не возможно вытянуть кабель,попадает камушек, прочие и все труды пустая трата времени.
    А это уже говорит о качестве прокладки кабеля. Сейчас развелось столько монтажников, которые поменяли лопаты на перфораторы, что о профессионализме не стоит даже заикаться. Все беды от стремлении заказчиков любыми путями сэкономить и сделать электромонтаж за 3 копейки.

у меня был объект монолитный новый дом по замене проводки от застройщика,по замоноличиным трубам я смог протянуть всего 25% электрики .
    В монолите - это нормальный процент. Обычно в старых зданиях каналы забиты на все 100%.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права