baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Стоит ли брать в собственность кабельную линию?

Специалист

Стоит ли брать в собственность кабельную линию?

Доброго дня!
    Я энергетик на предприятии. Подал заявку сетевикам на увеличение мощности с 360 кВт до Мегаватта. При рассмотрении сетевиками акта разграничения выяснилось, что кабельные линии от ТП до наших ВРУ ничьи. Ошибочно. Начали разбираться и выяснилось, что ни у нас, ни у сетевиков этих кабелей на балансе нет! Заявка застопорилась. Гл. инженер сетевиков предлагает переделать акт разграничения и повесить нам на баланс эти каб. линии. И при выдаче ТУ по заявке нам будет предписано заменить КЛ на более мощные за наш счет. Гл. инж. заявил, что это наиболее выгодный для нашего предприятия вариант, т.к. нам придется платить за выделяемую мощность по 300 руб. за кВт. (за бумагу). Интересное предложение, но где подвох. Может быть кто с таким сталкивался? Что посоветуете?

Знаток
    Цитата Сообщение от ЦВЗ 1966 Посмотреть сообщение
    При рассмотрении сетевиками акта разграничения выяснилось, что кабельные линии от ТП до наших ВРУ ничьи. Ошибочно. Начали разбираться и выяснилось, что ни у нас, ни у сетевиков этих кабелей на балансе нет!
    Лукавят сетевики, не хотят нести расходы по обслуживанию кабельной линии и урегулированию отношений с собственниками земельных участков по которым проложена кабельная линия.

Гл. инженер сетевиков предлагает переделать акт разграничения и повесить нам на баланс эти каб. линии. И при выдаче ТУ по заявке нам будет предписано заменить КЛ на более мощные за наш счет.
    Я бы не стал вешать на себя такую ответственность, тем более, что это прямая обязанность энергоснабжающих компаний.

Интересное предложение, но где подвох. Может быть кто с таким сталкивался?
    Подвох в согласовании трассы прокладки кабеля с собственниками земли от ТП до Ваших ВРУ. Кому принадлежит данный участок? Сколько денег придётся платить за аренду участка земли под прокладку кабеля? Какие объекты подпадают под охранную зону кабельной линии?

Специалист
    Я бы не стал вешать на себя такую ответственность, тем более, что это прямая обязанность энергоснабжающих компаний.
    Спасибо за ответ. Но как доказать или на какие руководящие документы ссылаться, чтобы обосновать, что это их прямая обязанность?

Знаток
    Но как доказать или на какие руководящие документы ссылаться, чтобы обосновать, что это их прямая обязанность?
    Постановление Правительства №861 типовой договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям:
    II. Обязанности Сторон
    6. Сетевая организация обязуется:
    исполнить надлежащим образом обязательства по настоящему договору, в том числе по выполнению возложенных на сетевую организацию мероприятий по технологическому присоединению (включая урегулирование отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в технических условиях, если иное не определено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.
    8. Заявитель обязуется:
    исполнить надлежащим образом обязательства по настоящему договору, в том числе по выполнению возложенных на заявителя мероприятий по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя, указанные в технических условиях.

Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции», статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
    3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

Специалист
    "типовой договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям"
    У меня нет такого договора, есть только Акт разграничения, где указана выделенная мощность. Все это хозяйство досталось мне без документов. Бывшая КЭЧ не передала ни каких документов ни мне, ни сетевикам.

Знаток
    У меня нет такого договора, есть только Акт разграничения, где указана выделенная мощность. Все это хозяйство досталось мне без документов. Бывшая КЭЧ не передала ни каких документов ни мне, ни сетевикам.
    Я дал выписки из действующих НТД, а Вы уже сами смотрите, подписываться под предложения ЭСО или нет. ГК РФ, статья 421. Свобода договора
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права