Я бы сказал, что тот случай с наконечниками является комбинацией двух факторов:
иналичии рук синусоидальной формы
Дело было в Новом Уренгое (2004 год), где некоторые спецы круче, чем полярные льды. ))) У меня сложилось впечатление, что люди забавлялись с инструментом и наконечниками. Я долго не мог понять в чём проблема, но в итоге выяснилось, что у пресса ПГР-70 матрицы подогнаны к некоему "усреднённому" стандарту. Это позволяет одним и тем же набором матриц опрессовывать алюминиевые и медные наконечники и гильзы, изготовленные по разным стандартам - ГОСТ и DIN. В целом результат получается удовлетворительный, но при условии правильного подбора наконечника и матрицы. В данном случае часть наконечников была просто пережата, судя по величине удалённого облоя, часть наконечников оказалась недожата - сменили матрицы. Проверяли, нет ли опрессовку на прочность соединения не знаю. Итог всей истории - новая опрессовка (клиновидная, держались три года до кап. ремонта установок) , условия эксплуатации в тех местах аховые, установки наружные (насосы и др.), высокий уровень вибрации и т.д. Из электротехнического персонала - два электрика на восемь буровых. Болты они протягивали регулярно, а вот остальное не проверяли.зависит от применяемого наконечника