Цитата Сообщение от Сергей545 Посмотреть сообщение
Можете мне однозначно ответить: на участке заземлять PE и N или только PE? А то многие пишут не вполне конкретно.
Однозначно надо заземлить PEN на опоре, а так же установить повторное заземление РЕ- PEN-проводника на вводе в дом. ПУЭ, п. 7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
♦ основной (магистральный) защитный проводник;
♦ основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
♦ стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
♦ металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

ПУЭ, п. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.

Цитата Сообщение от Сергей545 Посмотреть сообщение
если я буду бодаться на счет границ своего участка или установке прибора учета на границе (например на заборе), то скорее всего заставят ставить опору на участке, что мне крайне не выгодно со всех точек зрения.
Тогда зачем задаёте на форуме вопросы? Делайте так, как предлагает председатель и ЭСО. Но помните, что все нарушения, допущенные Вам при монтаже данного ответвления, лягут на Ваши плечи в виде ответственности, за которую потом придётся нести не только материальную, но и уголовную повинность