baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Электоконвектор в подъезде МЖК

Wit
    Гость

Электоконвектор в подъезде МЖК

День добрый!

В проектируемом трёхэтажном доме индивидуальное отопление квартир газом, а мест общего пользования предусматривается на лестничных площадках электроконвектором 1 кВт 220В, устанавливаемым на высоте 300 мм от пола. Он оборудован вилкой, соответственно, включаться будет через розетку, т.е как стационарный прибор не подключишь. Проблему вижу в устанавливаемой розетке на высоте около 500 мм от пола - легко доступна, особенно для детей! Какой можете предложить выход из этой ситуации?

Знаток
    Устанавливайте конвектор (теплозавеса) на 2-х метровой высоте, следовательно и розетка будет на недоступной высоте.

Знаток
    За чей счёт планируется отапливать места общего пользования в МЖК? Если за счёт жильцов, то требуется спросить у них, согласны ли они будут платить?

Wit
    Гость
    Спасибо за участие!
    Вопрос как раз в том, что эффективная работа конвектора возможна как раз при установке на небольшой высоте. Это малоэтажное жильё, вблизи нет котельных. Отопление индивидуальное-газовое. Мнение жильцов-вторично, так как жильё коммерческое на продажу. Ну а монтировать миникотельную для отопления МОП - ну как минимум не рационально :-). Хочу как вариант предложить ИК-отопление. Кстати в экспертизе сказали, что разрешение от Ростехнадзора на использование электроэнергии для отопления теперь не требуется - есть информация по этому поводу?

Знаток
    Вопрос как раз в том, что эффективная работа конвектора возможна как раз при установке на небольшой высоте.
    В ущерб электробезопасности? Значит пусть убьёт током? А Вам известно, что помещения с бетонными полами и повышенной сыростью относятся к особо опасным, так как есть более двух признаков повышенной опасности? ПУЭ, п. 1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:
    1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3);
    2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
    сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
    токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
    высокая температура (см. 1.1.10);
    возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;
    3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
    особая сырость (см. 1.1.9);
    химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);
    одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);
    4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

Wit
    Гость
    Здравствуйте, Григорий!
    Не только известно, но и имея V группу до и выше 1000В, сдавая экзамены в Ростехнадзоре ежегодно, будучи отв. за электрохозяйство и председателем комиссии, знаю об этом.
    Вопрос был задан в другом контексте, желая получить совет. У меня нет желания (личного - из-за электробезопасности) строить "это" по проекту. Непонятно, где Вы нашли в МОП сырость(новостройка, а не барак 50-х годов).Но розетка на такой высоте мне самому не нравится(жить в этом доме не планирую :-).Я выше указал, что хочу предложить проектировщикам применить, хотя бы потолочные ИК-обогреватели. И можете ли подсказать требуется ли сейчас разрешение от Ростехнадзора на использование электроэнергии для отопления. Есть ли вообще варианты уйти от этого малой кровью?

Знаток
    Непонятно, где Вы нашли в МОП сырость(новостройка, а не барак 50-х годов)
    Сырость в подъездах появляется во время дождя и снега на улице. Жильцы и гости приносят её на обуви, особенно зимой.

Но розетка на такой высоте мне самому не нравится(жить в этом доме не планирую :-)
    Понимаю

И можете ли подсказать требуется ли сейчас разрешение от Ростехнадзора на использование электроэнергии для отопления
    Требуется как и раньше, ничего не поменялось.

Есть ли вообще варианты уйти от этого малой кровью?
    Один из вариантов - установить общий котёл (электрический, газовый, гибридный).

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права