Возложение на меня, как собственника прибора учёта обязанности по непременной установке прибора учета на границе раздела балансовой принадлежности сетей противоречит Правилам N 861, которыми предусмотрена и допускается возможность установки приборов учета в границах балансовой принадлежности электрических сетей потребителей электрической энергии.

В соответствии с абзацем 3 пункта 145 Положений № 442 обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

Исходя из пунктов 1.5.6 и 1.5.27 Правил устройства электроустановок, утвержденных Приказом Минэнерго Российской Федерации от 20.06.2003 N 242, приборы учета отпуска электрической энергии следует располагать в сухих помещениях с температурой в зимнее время не ниже 0 градусов по Цельсию в местах, доступных для их обслуживания, при этом, указанное положение о размещении счетчиков на границе раздела сетей носит рекомендательный характер.

Кроме того, оборудование выносного шкафа означает для меня непредусмотренные и необязательные дополнительные материальные и временные затраты, связанные с обеспечением условий, определенных Правилами учета электрической энергии, в том числе: поддержание температурного режима, влажности, защиты от погодных условии, защиты от несанкционированного доступа.

Из подпункта 4 пункта 1.1.13 Правил устройства электроустановок, утвержденных Приказом Минэнерго Российской Федерации от 20.06.2003 N 242 следует, что территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.
Я возражаю против устройства особо опасных электроустановок как в пределах границ моей частной собственности, так и вблизи от них. Я возражаю против установки наружного шкафа с прибором учёта вне помещения. Кроме того, устройство ограждения вокруг шкафа наружной установки также потребует от меня дополнительных расходов.

Щит, в котором установлен прибор учета, рассматриваю не как отдельный щит учёта, а как вводно-распределительное устройство (ВРУ) дома. При этом, в соответствии с пунктом 7.1.23 перед вводом в здания устройство дополнительных кабельных ящиков для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и внутренних сетей здания не допускается. Данное разделение необходимо производить в ВРУ или ГРЩ.

С учётом вышеизложенного считаю, что требование о переносе прибора учёта из ВРУ, который установлен в помещении на опору воздушной линии неправомерным по следующим причинам:

1. Опора находится за пределами границы моей частной собственности, что не соответствует существующим положениям Постановления правительства РФ №861 и № 442 в части исполнения мною обязательств по осуществлению работ по технологическому присоединению.
2. Считаю невозможным обеспечить требования пункта 145 при размещении прибора учёта за пределами границ своей частной собственности.
3. Место установки прибора учёта не согласовывается, а требование переноса прибора учёта не соответствует законодательству.
4. Размещение прибора учёта вне помещения не соответствует требованиям Правил устройства электроустановок.
5. В технических условиях требования к месту размещения прибора учёта отсутствуют, а указание на конкретное место установки не соответствует положениям существующего законодательства.