Добрый день! Появился вопросик, который несколько ставит в тупик. Итак, имеется частный дом, новостройка, соответственно и электро-проводка сделана совсем новой, медной кабелем очень похожим на ВВГ (маркировки на кабеле нет). Щиток (пластиковый) установлен на первом этаже здания, схема проста до невозможности, со столба по СИПу идет до дома, там через орехи переход на ВВГ, далее счетчик из него на автоматы и две шины (N и PE), стандартная схема в общем, если надо - могу фотку сделать, вниз, сквозь подвал уходит шина заземления, но она вмазана в стену, впрочем как и вся проводка. На столбе, повторного заземления я не обнаружил, кстати, если не трудно можно фото выложить как это должно выглядеть правильно, думаю надо пытать организацию обслуживающую данную сеть на предмет организации повторного заземления. Вопрос следующий - хозяин дома говорит, что на розетках при прикосновении к "земле", его бьет током, иногда... Взяв цифровой мультиметр, обнаружили следующее:
1. Между контактами N и L напряжение 235В.
2. Между контактами PE и L напряжение 146В.
3. Между контактами N и PE напряжение тоже есть и оно равно 85В.
Что бы это могло быть и как с этим оперативно бороться?
Подозреваю, что дело в не очень правильно организованном "РЕ", но как его проверить и сделать "по уму" хочу спросить вашего совета. Заранее спасибо за ответы.