baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Контрольные съема показания счетчика

Валентина
    Гость

Контрольные съема показания счетчика

Здравствуйте!
    У нас сложилась такая ситуация. Мы живем в селе, на нашей улице наблюдалось низкое напряжение на протяжении нескольких лет. Была коллективно подана заявка на замену проводов по улице. В сентябре 2013 г. провода заменили, также заменили провода, ведущие к частному дому, и заменили счетчики с выносом на фасад дома(это теперь я знаю, что это незаконно), причем счетчики 2005 г. выпуска, б/у, без технического паспорта, никаких док-ов на замену счетчика выдано не было. Показания замененного нового счетчика не были обнулены. В декабре 2013г. Были сняты контрольные показания счетчика. Но с 10 июля 2014 г и по настоящее время каждый месяц во двор моего дома приходит сотрудник энергосбыта для снятия показаний электросчетчика. Эти данные контрольного съема используются для расчета суммы к оплате и указываются в квитанции. И ладно, если бы эти показания снимались бы в одно и тоже число месяца, например с 25 по 25 число. Так эти сотрудники энергосбыта приходят то 14 числа, то 23, и получается, что показания берутся не как положено согласно "Правилам предоставления коммун.услуг...", где расчетным периодом является календарный месяц, а 1,5 месяца. И получаются завышенные суммы. А т.к. счетчик вынесен на фасад дома, то сотрудник имеет беспрепятственный доступ к нему. Подскажите, пожалуйста, как часто могут снимать контрольные показания? Я перечитала кучу постановлений и правил, где указано, что могут снимать контрольные съема раз в полгода, если счетчик установлен в жилом или нежилом помещении. А про то, если счетчик вынесен на фасад дома нет ни слова. Получается, что сотрудник энергосбытовой компании нарушает закон "О частной собственности", заходя на территорию моего двора, чтобы снять показания? Показания счетчика которые я указываю в квитанции на дату оплаты(обычно это до 10 числа) совершенно не принимаются к сведению.
    Помогите разобраться в сложившихся обстоятельствах. Заранее благодарю.

Знаток
    У Вас есть договор с энергоснабжающей организацией? Кто собственник прибора учёта? Какие даты (или интервал дат) указаны, как сроки для снятия и передачи показаний счётчика?

Цитата Сообщение от Валентина Посмотреть сообщение
    Эти данные контрольного съема используются для расчета суммы к оплате и указываются в квитанции.
    Кто Вам сказал, что это показания, которые снимаются для контроля? Во-первых, контроль подразумевает сравнение показаний, которые предоставляет потребитель с теми, которые снимают инспекторы ЭСО. Во-вторых, контрольные данные снимают с контрольных счётчиков, а не с расчётных.

Постановление правительства РФ №354

33. Потребитель имеет право:
    ...
    б) получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, в том числе с использованием цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), установленных для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах и сверх социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы, а также о наличии (об отсутствии) задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней);
    ...

Данные у Вас снимаются для расчёта. Не интересовались, почему сотрудники ЭСО делают это сами?

если бы эти показания снимались бы в одно и тоже число месяца, например с 25 по 25 число
    Согласуйте в ЭСО дату, когда будут сниматься показания счётчика.

И получаются завышенные суммы
    Вот это и укажите в заявлении. Вы планируете свой бюджет и Вам не удобно оплачивать счета, который выставляет ЭСО, когда захочет. Можете не оплачивать эти счета, а заполнять бланк самостоятельно и оплачивать, то что считаете нужным.

Я перечитала кучу постановлений и правил, где указано, что могут снимать контрольные съема раз в полгода
    Так и указано в Постановлении правительства РФ №354

п. 34 Потребитель обязан:
    ...
    ж) допускать исполнителя в занимаемое жилое или нежилое помещение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев;
    ...

как часто могут снимать контрольные показания?
    Ответил выше.

А про то, если счетчик вынесен на фасад дома нет ни слова
    Где ни слова? Требования по размещению счётчика указаны в ПУЭ. В ЭСО об этом прекрасно знают.

Получается, что сотрудник энергосбытовой компании нарушает закон "О частной собственности", заходя на территорию моего двора, чтобы снять показания?
    Инспектор приходит, когда Вас нет дома? Лезет через забор?

Показания счетчика которые я указываю в квитанции на дату оплаты(обычно это до 10 числа) совершенно не принимаются к сведению.
    На каких основаниях они Вам отказывают в приёме показаний и оплате? Пусть дадут ссылку на закон, который даёт им такое право.

Вы же читали постановления, так воспользуйтесь ими, сформулируйте свои требования, напишите заявление и направьте его в ЭСО. Пусть они согласуют свои действия с Вами в рамках законодательства. Тогда не будет таких неопределённых моментов.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права