Здравствуйте!
У нас сложилась такая ситуация. Мы живем в селе, на нашей улице наблюдалось низкое напряжение на протяжении нескольких лет. Была коллективно подана заявка на замену проводов по улице. В сентябре 2013 г. провода заменили, также заменили провода, ведущие к частному дому, и заменили счетчики с выносом на фасад дома(это теперь я знаю, что это незаконно), причем счетчики 2005 г. выпуска, б/у, без технического паспорта, никаких док-ов на замену счетчика выдано не было. Показания замененного нового счетчика не были обнулены. В декабре 2013г. Были сняты контрольные показания счетчика. Но с 10 июля 2014 г и по настоящее время каждый месяц во двор моего дома приходит сотрудник энергосбыта для снятия показаний электросчетчика. Эти данные контрольного съема используются для расчета суммы к оплате и указываются в квитанции. И ладно, если бы эти показания снимались бы в одно и тоже число месяца, например с 25 по 25 число. Так эти сотрудники энергосбыта приходят то 14 числа, то 23, и получается, что показания берутся не как положено согласно "Правилам предоставления коммун.услуг...", где расчетным периодом является календарный месяц, а 1,5 месяца. И получаются завышенные суммы. А т.к. счетчик вынесен на фасад дома, то сотрудник имеет беспрепятственный доступ к нему. Подскажите, пожалуйста, как часто могут снимать контрольные показания? Я перечитала кучу постановлений и правил, где указано, что могут снимать контрольные съема раз в полгода, если счетчик установлен в жилом или нежилом помещении. А про то, если счетчик вынесен на фасад дома нет ни слова. Получается, что сотрудник энергосбытовой компании нарушает закон "О частной собственности", заходя на территорию моего двора, чтобы снять показания? Показания счетчика которые я указываю в квитанции на дату оплаты(обычно это до 10 числа) совершенно не принимаются к сведению.
Помогите разобраться в сложившихся обстоятельствах. Заранее благодарю.