Всем привет!
У меня как человека не сильно продвинутого в электрике есть определенное кол-во вопросов, ответы на которые я бы хотел получить с Вашей помощью...
Исходные данные, есть новая квартира по которой год назад на скорую руку развели проводку(свет, розетки, тв, лан), все работает, но сейчас чуть-чуть поднакопив, я бы хотел сделать все по уму, так как квартира для себя и семьи.Для того чтобы я понимал в цифрах свои затраты и предметно говорил с потенциальным мастером об объемах работы начиная от кол-ва метров для штробления до кол-ва метров гофры в проводке.
1. Обязательно ли каждый провод класть в гофру?
2. Для чего нужна распаячная коробка?
Правильно ли я понимаю что если например я ставлю два автомата на комнату, один на свет, второй на розетки то например в случае с розетками в комнату в распаячную коробку заходит один толстый провод к примеру 4 квадрата, а по самой комнате от розеток до коробки в комнате я тяну 2,5 квадрата и там они коммутируются? и тоже самое с коробкой под свет, заводится в комнатную коробку к примеру 2,5 квадрата, а там коммутируется со светом в комнате, если например это будет много точечных светильников в гипсокартоне то ставится какой то трансформатор/преобразователь в коробке верно?
Или мне от каждой точки/розетки/светильника нужно тянуть к автомату в щитке провод?
3. В ванную нужно 4 автомата? (Свет, розетка, бойлер и вытяжка, или можно что то с чем то объединять?)
4. В ванную нужно ставить дифференциальный или УЗО автомат (или это одно и тоже?) он ставится на свет или на розетки?
5. Под электроплиту и духовой шкаф нужны отдельные автоматы и магистрали к щитку?
6. Где лучше разместить распаячную коробку?
7. Как лучше класть провода? (Пол, стенка, потолок) ?
8. Какой лучше кабель использовать для света и для розеток (производитель/маркировка/класс)?
9. Нужно ли демонтировать старую проводку? ( Я понимаю что вопрос риторический, я больше склоняюсь к тому что стоит, сомнения вселяет жена и дополнительные затраты на эту процедуру )
Зарание прошу прощения за возможно глупые вопросы и огромное спасибо за Ваши ответы!