baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 22

Тема: Разрешается ли применять автоматические выключатели марки АЕ 2056?

Знаток
    Павел! Вам надо договориться с ЭСО о замене 3 вводов на один с установкой ВРУ.

Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
    Я проверяю проект по капитальному ремонту системы электроснабжения
    В проект заложите монтаж ВРУ.
    Щитов там вообще нету. Ввода приходят сразу на АП которые прикручены непосредственно к стене.
    А в проекте есть щиты?

Эксперт
    есть щиты ЩРНМ-2. Как мне с ЭСО договориться? Они пошлют меня. Скажут нам и с тремя вводами нормально.

Знаток
    Как мне с ЭСО договориться?
    Кто является исполнителем коммунальных услуг в этом доме? Есть УК или кто-то на неё похожий? Задаёте им вопрос: считают ли они нормальным такое положение дел, когда в дом на восемь квартир установлено три ввода.
    Совместно с теми кто отвечает за дом обращаетесь с запросом в ЭСО с просьбой разъяснить "особенности" технологического присоединения данного дома к сетям ЭСО и запрос на получение ТУ на организацию одного общего ВРУ. Вносите необходимые изменения в проект.

Знаток
    Я проверяю проект по капитальному ремонту системы электроснабжения. Т.е. мы меняем электропроводку только до гусаков. От гусака это уже не имеем право мы трогать.
    Павел, что включает в себя этот проект? Как в нём прописана реализация п. 7.1.13 ПУЭ? Где и как будет производиться разделение PEN?

Каким проводом и какого сечения сделаны вводы через гусаки? Как считаете, два этих ввода соответствует нормативам?

Вам и не требуется ничего трогать от гусаков до опоры ВЛ, если провода ответвления находятся в зоне ответственности ЭСО, но ввод и ВРУ являются неотъемлемой частью электроустановки дома. Вопрос лишь в том у кого на балансе будет ВРУ, а это, в свою очередь, зависит от формы собственности квартир доме.

Эксперт
    А не проектировщик ли должен заниматься этими вопросами на счет вводов? Я просто контролирующий орган я буду контролировать выполнение капитального ремонта по данному дому. На данный момент разрабатывается проект и я его проверяю. Заказчиком проекта является департамент, контракт муниципальный. В моей ли компетенции задавать вопросы ЭСО и УК насчет вводов?

Знаток
    А не проектировщик ли должен заниматься этими вопросами на счет вводов?
    Он самый. Капитальный ремонт системы электроснабжения дома следует рассматривать как реконструкцию. Соответственно, необходимо предусмотреть исполнение пункта ПУЭ 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
    При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3´220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Это основной пункт, который автоматически тянет за собой остальные, которые предписывают реализацию системы уравнивания потенциалов, организацию ввода, установку ВРУ, разделение PEN проводника и т.д.

7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
    При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ.

Из указаний следует, что в доме должно быть одно ВРУ.

Заказчиком проекта является департамент, контракт муниципальный.
    Деятели будут экономить на людях. Они далеки от понимания вопросов электроснабжения и электроэнергетики вообще. У них совсем иные критерии подхода к делу: "сэкономить" и отчитаться об "успехах".

моей ли компетенции задавать вопросы ЭСО и УК насчет вводов?
    В Вашей компетенции указать проектировщику на недоработки, а, если потребуется, то и носом ткнуть в законодательство и правила.

1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
    Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах.
    Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
    По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок.

1.1.19. Применяемые в электроустановках электрооборудование, электротехнические изделия и материалы должны соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке.

1.1.20. Конструкция, исполнение, способ установки, класс и характеристики изоляции применяемых машин, аппаратов, приборов и прочего электрооборудования, а также кабелей и проводов должны соответствовать параметрам сети или электроустановки, режимам работы, условиям окружающей среды и требованиям соответствующих глав ПУЭ.

1.1.21. Электроустановки и связанные с ними конструкции должны быть стойкими в отношении воздействия окружающей среды или защищенными от этого воздействия.

1.1.26. Проектирование и выбор схем, компоновок и конструкций электроустановок должны производиться на основе технико-экономических сравнений вариантов с учетом требований обеспечения безопасности обслуживания, применения надежных схем, внедрения новой техники, энерго- и ресурсосберегающих технологий, опыта эксплуатации.

1.1.37. Пожаро- и взрывобезопасность электроустановок должны обеспечиваться выполнением требований, приведенных в соответствующих главах настоящих Правил.
    При сдаче в эксплуатацию электроустановки должны быть снабжены противопожарными средствами и инвентарем в соответствии с действующими положениями.

1.1.38. Вновь сооруженные и реконструированные электроустановки и установленное в них электрооборудование должно быть подвергнуто приемо-сдаточным испытаниям.

Все решения, заложенные в проекте должны иметь обоснование и п. 7.1.13 "объехать" не получится. Проектировщик обязан разъяснить заказчику, что электроустановка должна соответствовать требованиям ПУЭ. В случае, если проектом предусмотрен перевод электроустановки дома на систему заземления TN-C-S все остальные действия вытекают из данного требования автоматически.

ЭСО обязана принять заявку на технологическое присоединение (Постановление правительства РФ № 861) и выдать ТУ на подключение дома в соответствии с правилами, поскольку именно эта организация обеспечивает подачу электроэнергии в дом.

Эксперт
    В проекте указано, что электроснабжение жилого дома осуществляется от сети 220 В, с системой заземления TN-C.
    Я так понимаю, что TN-C система в настоящее время запрещена? Что делать в таком случае? И какую систему применять?

Знаток
    В проекте указано, что электроснабжение жилого дома осуществляется от сети 220 В, с системой заземления TN-C.
    А Вы спросите у проектировщика почему так написано? Какие основания для этого у него есть?

Я так понимаю, что TN-C система в настоящее время запрещена? Что делать в таком случае? И какую систему применять?
    Я же написал всё. Необходимо перевести дом на систему заземления TN-C-S. TN-C не обеспечивает современные требования электробезопасности и ограничивает потребителей в использовании дополнительных средств защиты (например, УЗО или дифференциальных автоматов) и современных электроприборов. Электропроводка в квартирах должна прокладываться трёхжильным кабелем, что предполагает наличие системы уравнивания потенциалов и контура заземления дома. В TN-C нет защитного проводника и повторного заземления на вводе.

ПУЭ 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
    При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3´220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

В проекте необходимо учесть это требование в обязательном порядке.

Знаток
    Впрочем, я догадываюсь почему проектировщик указывает систему TN-C. Ему тупо поставили задачу сляпать нечто, предусматривающее замену проводов в доме. Простой обмен шила на мыло. )))

Проектировщик обязан следовать требованиям ПУЭ.

Возвращаясь к п. 7.1.13 необходимо обратить внимание на слова "должен" и "следует".

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.

Пусть теперь он Вам внятно объяснит на каких основаниях игнорируются данные предписания.

Эксперт
    Подведем итог. Я пишу в УК, что бы они согласно ПУЭ 7.1.13 добились от ЭСО выполнения одного ввода на 380 В. Если выдадут ТУ на один ввод, то замена ввода должна производится во время капитального ремонта, а мы еще не знаем когда капитальный ремонт будет. Или они выдают ТУ. а мы сами уже на опору кидаем свой провод до ВРУ во время капитального ремонта? Мне вот этот процесс теперь не понятен.. .

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права