baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Соединения рабочих нулевых проводников

ab111
    Гость

Соединения рабочих нулевых проводников

Здравствуйте!

толкнулся с проблемой при разработке АВР.
    АВР:
    2 ввода, питаются от двух независимых ТП.
    Оба ввода рабочих. Секционный контактор.
    На вводах - 4- полюсные автоматы и соответственно - два 4-х полюсных реверсивных контактора.
    Если требуется доп. информация или схема, готов представить.

А теперь собственно вопрос:
    - Где в ПУЭ (или ином руководящем документе) говорится о том, что нельзя соединять рабочие нейтрали от различных источников ?
    Т.е. мне нужно аргументированно ответить на вопрос - почему вся коммутация четырехполюсная заложена, а не трех?

Прошу подсказать руководящие документы (ст. ПУЭ, ГОСТ...)

Спасибо.

Знаток
    Посмотрите ГОСТ 32396-2013 Устройства вводно-распределительные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия

Приложение А (рекомендуемое). Принципиальные схемы вводов во ВРУ

Знаток
    ГОСТ Р 50571.1-2009 (МЭК 60364-1:2005) ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения

- система TN-C-S, в которой нейтральная и защитная функции объединены в одном проводнике в части системы (см. рисунки 31В1, 31В2 и 31В3). В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN-проводники. PEN-проводник распределительной сети должен быть разделен на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки (см. рисунки 31В2 и 31В3);

1 - заземление источника питания; 2 - ввод электроустановки; 3 - открытая проводящая часть; 4 - электроустановка; 5 - распределительная сеть (при ее наличии); 6 - источник питания
    П р и м е ч а н и е - В распределительной сети допускается дополнительное заземление PEN-проводника, а в электроустановке - защитного проводника (РЕ).
    Рисунок 31В2 - Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N на вводе электроустановки

ab111
    Гость
    Спасибо!
    Видел я тоже этот документ.
    Только тут ведь везде PEN-ы приходят...
    И нейтраль рабочая уже в самом шкафу после АВР создается.

А у меня во-первых уже из РУ 5-проводка приходит.
    Во-вторых АВР не такого типа как в примерах. У меня оба независимых ввода рабочие постоянно.

Знаток
    Цитата Сообщение от ab111 Посмотреть сообщение
    Тогда почему Вы считаете, что нельзя устанавливать на вводе 4- полюсные автоматы?

ab111
    Гость
    Цитата Сообщение от Макс Посмотреть сообщение
    Тогда почему Вы считаете, что нельзя устанавливать на вводе 4- полюсные автоматы?
    Я -то тоже считаю, что все правильно.
    И схема выполнена на 4-х полюсной коммутации.

Просто мне задают вопросы, типа - "почему не 3- полюсные аппараты? 3-х пол. - дешевле намного выходит"
    Мне аргументы нужны, желательно в виде ГОСТ или ПУЭ

Знаток
    Просто мне задают вопросы, типа - "почему не 3- полюсные аппараты? 3-х пол. - дешевле намного выходит"
    Мне аргументы нужны, желательно в виде ГОСТ или ПУЭ
    Попробуйте применить ГОСТ Р 50571-4-44-2011 Электроустановки низковольтные
    Часть 4-44
    ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ. ЗАЩИТА ОТ ОТКЛОНЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОМЕХ
    444.4.7 Переключение источников питания
    В системах TN переключение питания с одного источника на другой источник должно выполняться при помощи коммутационного устройства, переключающего одновременно линейные проводники и нейтральный проводник, если он имеется в электроустановке.
    Такое переключение предотвращает возникновение электромагнитных полей, создаваемых блуждающими токами в основной системе питания электроустановки. Сумма токов в одном кабеле должна быть равна нулю. Это гарантирует протекание разности токов линейных проводников по нейтральному проводнику только той цепи, на которую переключается питание электроустановки.

DIMA
    Гость
    вы сами ответили на свой вопрос.
    у вас TN-S на сколько понял,только в этом случае требуется коммутация N АВРом.

ab111
    Гость
    Макс,
    Спасибо за помощь!
    Думаю этого окажется достаточно)))

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права