baner_1.1

Закрытая тема
Страница 6 из 49 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 485

Тема: Требуют поставить счетчик электроэнергии на столб

Знаток
    Счётчик, который они устанавливают является контрольным и без Вашего согласия не может быть переведён в расчётный. Где у Вас проходит граница балансовой и эксплуатационной ответственности? Какой марки счётчик они установили и где именно? Можете показать фотографии с места установки? Есть ли в щите учёта аппараты защиты? Надо посмотреть как там всё оборудовано. Очень много вопросов возникает. Какие документы Вы уже подписывали? С чем соглашались и что именно оспариваете. Покажите, пожалуйста своё исковое заявление в суд и заявление в ФАС.

Марусик
    Гость
    Писала на форум изначально сообщение очень подробное, но оно слетело (с компом на Вы), а теперь вот так, кусками. Сейчас у меня на руках три акта энергетиков. Один от 23 мая 2013г. (по нему мне передан дисплей и мой счетчик стал нерасчетный), другой от 15 ноября 2013г. (ввод в эксплуатацию счетчика "РиМ" на опоре, расположенной на третьем участке по счету от моего, без информации о номере пломбы), а третий от 20 марта 2015г. (пломба указана - это под нажимом УФАС). Я расписалась в первом акте, т.к. на тот момент была нездорова (в марте 2013г. мне была оказана высокотехнологичная помощь, есть выписка из клиники, реабилитация один год, на что тоже есть документ минздрава, извините за подробности). Энергетик пришел без уведомления о цели прихода, попросил показать место установки счетчика. Я сочла, что это обычная проверка показаний. Открыла щиток. Он переписал показания. Потом извлек из бывшей с ним коробки предмет, похожий на телевизионный пульт, и попросил нажать на указанную кнопку. Я нажала. Загорелись цифры. Их он тоже записал. Никаких манипуляций со счетчиком не производил. Попросил подписать написанное. Я подписала (в спешке забыла взять очки). Отдал мне один экземпляр и эту коробку с пультом. Я спросила, зачем мне эта коробка, ничего не пояснил.

Марусик
    Гость
    Акта о границе балансовой ответственности нет совсем. Фотографии с места установки показать не могу, не знаю, как это делается. Попрошу более продвинутых знакомых это сделать. Подписала только первый акт, от 23 мая 2013г. Все. Больше никогда и ничего. Да меня никто и не просил. Акт о вводе счетчика от 15 ноября 2013г. я впервые увидела в феврале 2015г., когда заказным письмом стала добиваться, чтобы мне представили акт с указанием причин нерасчетности моего счетчика "Нева". Но энергетики включали дурочку и отвечали мне совсем не по теме, а рассказывали мне "о приоритетах" и в виде приложения прислали акт от 15 ноября 2013г. А позже, когда я обратилась в УФАС и там стали готовиться к заседанию 3 апреля 2015г. и, видимо, затребовали от них документы, они прислали мне акт от 20 марта 2015г. об установке пломб. В исковом заявлении пункта: 1. Аннулировать акт от 23 мая 2013г. как содержащий недостоверную информацию. 2. Производить расчеты по счетчику "Нева". 3. Моральный вред в размере 10 тыс. руб. Заявление в УФАС и в суд показать не могу по вышеуказанной причине (т.е. по своей тупости относительно компьютерной грамотности).

Марусик
    Гость
    Рада, что нашла ваш сайт. Печалюсь, что поздновато, - завтра в 14 ч. идти в суд. Надеюсь, что завтра будет еще одно предварительное слушание. А назавтра - что посоветуете? Трясти с них акт о разграничении балансовой принадлежности? Акт о разграничении эксплуатационной ответственности?

Знаток
    Цитата Сообщение от Марусик Посмотреть сообщение
    Попросил подписать написанное. Я подписала (в спешке забыла взять очки). Отдал мне один экземпляр и эту коробку с пультом.
    Что за бумагу Вы подписали?

Акта о границе балансовой ответственности нет совсем
    Договор электроснабжения есть?

Подписала только первый акт, от 23 мая 2013г. Все. Больше никогда и ничего.
    Что за акт? Можете написать, что там написано?

Но энергетики включали дурочку и отвечали мне совсем не по теме, а рассказывали мне "о приоритетах" и в виде приложения прислали акт от 15 ноября 2013г
    Дурочку включить у них за здрасти!

А назавтра - что посоветуете? Трясти с них акт о разграничении балансовой принадлежности? Акт о разграничении эксплуатационной ответственности?
    Этот акт у Вас должен быть прикреплён к договору электроснабжения и является неотъемлемой частью договора. Если его нет, то Ваша балансовая и эксплуатационная ответственность начинается от зажимов вводного аппарата защиты в ВРУ в доме, а всё что до ВРУ - является собственностью ЭСО и они несут за неё ответственность.

ввод в эксплуатацию счетчика "РиМ" на опоре
    Данный счётчик электроэнергии предназначен для установки на улице непосредственно на отводе воздушной линии к абоненту. ЭСО его устанавливают за свой счёт и здесь не подкопаешься к ним. Данный прибор учёта относится к контрольному учёту до того момента, пока Вы не дали своего согласия перевести его в расчётный. Теперь надо понять, что Вы подписали.

Марусик
    Гость
    1. "Акт о приемке прибора учета в коммерческую эксплуатацию" (дисплей дистанционный "РиМ") от 23 мая 2013г. (хотя это ведь не ПРИБОР УЧЕТА, а только прибор для считывания информации, так ведь?). Еще там написано, что электросчетчик "Нева" считать нерасчетным; есть некие цифры без указания названия прибора учета (впоследствии выяснилось, уже в 2015г., когда я получила по почте от энергетиков Акт ввода в эксплуатацию от 15 ноября 2013г., что эти цифры - номер электросчетчика "РиМ", установленного в ноябре 2013г. на опоре). 2. Договор электроснабжения от 2008г. есть, но он очень малоинформативен, там не указан даже установленный прибор учета электричества, есть только номер лицевого счета, название ЭСО, подписи, в т.ч. моя).
    Ну вот ответила на Ваши, Микола, вопросы. Но ведь в 442-м действительно есть пункты, которые человеку несведущему кажутся относящимися и к нему тоже. Не помню номер пункта, о том, что если потребитель не согласен с установленным счетчиком на опоре и не подписывает договор, то и без этой (моей) подписи Акт ввода вполне себе "в законе". На что бить-то мне завтра? Как этих жуликов обуть? Мне ведь еще не поздно переписать исковые требования (п.39 ГПК)?
    Ну и еще одно. Мне-то ведь этого и надо добиться, чтобы их счетчик был контрольным, а мой расчетным. Пусть контролируют, им в нашем колхозе и делать-то больше нечего

Знаток
    1. "Акт о приемке прибора учета в коммерческую эксплуатацию" (дисплей дистанционный "РиМ") от 23 мая 2013г. (хотя это ведь не ПРИБОР УЧЕТА, а только прибор для считывания информации, так ведь?). Еще там написано, что электросчетчик "Нева" считать нерасчетным;
    Вы дали письменное согласие считать свой счётчик электроэнергии контрольным, а их расчётным!

Договор электроснабжения от 2008г. есть, но он очень малоинформативен, там не указан даже установленный прибор учета электричества, есть только номер лицевого счета, название ЭСО, подписи, в т.ч. моя).
    Можете показать договор или перепечатать его?

На что бить-то мне завтра?
    Надо отталкиваться от заключённого договора электроснабжения.

Ну и еще одно. Мне-то ведь этого и надо добиться, чтобы их счетчик был контрольным, а мой расчетным. Пусть контролируют, им в нашем колхозе и делать-то больше нечего
    Законодательством не предусмотрено право сетевой организации на изменение прежнего места установки прибора учета без согласия потребителя.

Федеральный закон № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (в редакции от 29.11.2010)
    Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
    1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
    3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

Знаток
    ввод в эксплуатацию счетчика "РиМ" на опоре, расположенной на третьем участке по счету от моего
    Какое расстояние от границы Вашего участка до опоры с счётчиком электроэнергии "РиМ"? Обратите внимание на пункт 25.1. в Постановлении Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861
    а)точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;

Получается, что ЭСО устанавливает счётчик электроэнергии за границей Вашей собственности на приличном расстоянии и все потери электроэнергии вешает на Вас, то есть счётчик электроэнергии будет насчитывать Вам не только за потреблённую электроэнергию, но и за потери электроэнергии в линии от опоры ВЛ до границы участка. А это уже весомый довод в суде.

Марусик
    Гость
    ДОГОВОР электроснабжения БЫТОВОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ Л\СЧЕТ № 101-1160
    с.Майма (Заводская) 05 ноября 2008г.
    Открытое акционерное общество "Алтайэнергосбыт", именуемое в дальнейшем "Энергоснабжающая организация", сокращенно ЭСО, в лице Пучининой Л.К., действующего на основании доверенности № 156-Э от 28 декабря 2007г., с одной стороны и гражданин......., именуемый в дальнейшем "Потребитель", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
    1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    1.1 ЭСО обязуется подавать Потребителю электрическую энергию, качество которой соответствует обязательным требованиям государственных стандартов, на условиях, предусмотренных настоящим Договором.
    1.2 ЭС обязуется также оказать Потребителю услуги по подаче электрической энергии и по оперативно-диспетчерскому управлению путем заключения соответствующих договоров, а Потребитель обязуется оплатить оказанные ему услуги по ценам (тарифам), установленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.
    1.3 Потребитель приобретает электрическую энергию для бытового потребления.
    1.4 Потребитель обязуется оплачивать фактически полученное за расчетный период количество электрической энергии в порядке, установленное разделом V настоящего Договора.
    2.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭСО
    2.1 ЭСО обязуется отпускать Потребителю электрическую энергию в необходимом объеме, а также обеспечивать оказание услуг, определенных п.1.2 настоящего Договора.
    2.2 Снабжение Потребителя электрической энергиейц в соответствии с настоящим Договором осуществляется по третьей категории надежности. Подача электрической энергии Потребителю может быть приостановлена по основаниям, не связанным с неисполнением им обязательств по настоящему Договору, а также в связи с обстоятельствами непреодолимой силы и иными основаниями, исключающими ответственность ЭСО, суммарно не более чем на 72 часа в год и не более 24 часов подряд,включая срок восстановления подачи электрической энергии.
    2.3 ЭСО обязуется в случае перехода Потребителя на обслуживание к вновь назначенному гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) перечислить суммы платежей, полученные по настоящему Договору на дату прекращения его действия, в размере, превышающем стоимость потребленной в расчетном периоде электрической энергии, Потребителю либо по письменному заявлению Потребителя - вновь назначенному гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) в течение 15 дней с даты прекращения действия настоящего Договора.
    2.4 ЭСО вправе приостановить исполнение обязательств по настоящему Договору в порядке, установленном Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, в случае:
    а) просрочки исполнения обязательств по оплате потребленной электрической энергии и(или) предоставленных по настоящему Договору услуг более чем за 2 расчетных периода;
    б) вмешательства Потребителя в работу приборов учета или нарушения Потребителем установленных настоящим Договором сроков извещения об утрате (неисправности) приборов учета, а также в случае совершения Потребителем иных действий, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления электрической энергии;
    в) неудовлетворительного состояния электроустановок Потребителя, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и здоровью людей, которое подтверждается актом территориального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
    2.5 ЭСО вправе осуществлять проверки условий эксплуатации и сохранности приборов учета и снятие контрольных показаний.
    2.6 Выдавать уведомления, извещения, обзательные для исполнения Потребителем, необходимые для поддержания качества электроэнергии и надлежащего осуществления учета потребленной электроэнергии.
    2.7 ЭСО вправе по согласованию с Потребителем производить работы (переключения, отключения), связанные с обрудованием Потребителя (в том числе в измерительных целях).
    3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЯ
    3.1 Потребитель обязуется оплачивать ЭСО фактически полученный объем электроэнергии, определяемый в соответствии с разделом IV настоящего Договора, в порядке, установленном разделом V настоящего Договора.
    3.2 Потребитель обязуется оплачивать ЭСО оказанные в соответствии с пунктом 1.2 настоящего Договорра услуги по ценам (тарифам), установленным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, в поряде, установленном разделом V настоящего Договора.3.3 Потребитель обязуется по запросу ЭСО 1 раз в месяц сообщать ЭСО показания прибора учета.
    3.4 Обеспечивать доступ уполномоченных представителей ЭСО к приборам учета для цели проверки условий их эксплуатации и сохранности и снятия контрольных показаний.
    3.5 Потребитель обязуется сообщать ЭСО обо всех известных ему нарушениях схемы учета и неисправности в работе приборов учета незамедлительно по их обнаружении, и не позднее 2 месяцев восстановить нормальное функционирование средства измерения.3.6 Поребитель обязуется по требованию ЭСО, но не чаще 1 раза в 3 месяца, совместно с ней оформлять акт сверки расчетов за потребленную электрическую энергию
    3.7 При несоответствии средств учета установленным требованиям (кроме случаев безучетного потребления, указанных в пункте 5.6 настоящего Договора) оплачивать электроэнергию в размере, установленном нормативными актами органов местного самоуправления.
    В случае отсутствия соответствующих нормативных актов местного самоуправления, количество электроэнергии определяется в размере, согласованном сторонами в п.5.5 настоящего Договора.
    В случае незаполнения сторонами п.5.5 Договора и отсутствия нормативных актов органов местного самоуправления, количество электроэнергии определяется в размере потребления соответствующего месяца прошлого календарного года.
    3.8 Применять электронагревательные приборы, требующие стационарной установки и постоянного подключения для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения, только при наличии письменного согласования с ЭСО.3.9 На квитанциях об оплате за электроэнергиб обязательно указывать свой лицевой счет, полный адрес, фамилию,имя, отчество, месяц и год, за который производится оплата, а также правильно указывать показания счетчика электрической энергии и производить расчет потребленной электроэнергии.3.10 В случае внесения до даты прекращения настоящего Договора в связи с переходом на обслуживание к вновь назначенному гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) сумм предварительных платежей, превышающих стоимость потребленной в расчетном периоде электрической энергии, Потребитель вправе обратиться к ЭСО с письменным заявлением о перечислении таких сумм вновь назначенному гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации).
    4. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЕННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
    ЭНЕРГИИ И ОБЪЕМА ОКАЗАННЫХ УСЛУГ
    4.1 Объем фактически полученной Потребителем за расчетный период электрической энергии определяется на основании показаний прибора учета, проверенного в установленном порядке и внесенного в государственный реестр средств измерений. Если класс точности прибора учета ниже, чем 2.0, в случае выбытия его из эксплуатации либо при иных условиях, по соглашению сторон, он должен быть заменен на прибор учета того же или более высокого класса точности.4.2 Сохранность прибора учета определяется отсутствием следов порчи корпуса прибора или повреждения его внутреннего оборудования, а также сохранностью пломбы и знака маркировки (идентификационного номера).4.3 Если точки присоединения энергопринимающего устройства Потребителя не оборудованы соответствующими установленным п. 4.1 Договора требованиям приборами учета, определение объема потребленной электрической энергии и объема оказанных услуг осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006г. № 307.
    5. ПОРЯДОК РАСЧЕТА СТОИМОСТИ И ОПЛАТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
    ЭНЕРГИИ И СООТВЕТСТВУЮЩИХ УСЛУГ
    5.1 Расчеты за электрическую энергию, поданную ЭСО Потребителю, и оказанные ему в соответствии с настоящим Договором услуги производятся Потребителем ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом.
    5.2 Расчетным периодом в соответствии с настоящим Договором является 1 календарный месяц.
    5.3 При осуществлении расчетов стороны настоящего Договора руководствуются порядком определения объемов поставки по регулируемым и нерегулируемым ценам и расчета стоимости поставки по нерегулируемым цена на розничных рынках, установленным Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирвания электроэнергетики.
    5.4 При несвоевременной оплате электрической энергии Потребитель оплачиваетв пользу ЭСО пени в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного п.5.1 настоящего Договора срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
    5.5 При безучетном потреблении электроэнергии (кроме случаев, оговоренных в п.5.6 настоящего Договора) Потребитель производит расчеты с ЭСО исходя из количества кВт/ч, согласованных сторонами ниже:
    (тут небольшая табличка по числу месяцев, она не заполнена)
    ЭСО производит перерасчет по установленной мощности электроприемников в соответствии с п.5.6 настоящего Договора в следующих случаях:
    5.5.1 По истечении месяца после нарушения средств учета и при условии отсутствия факта подачи в ЭСО письменной заявки на приемку учета.
    5.5.2 С момента прибытия представителя ЭСО на приемку учета по заявке Потребителя, при условии, что на данный момент измерительный комплекс не функционирует. При этом представитель ЭСО указывает в акте проверки мероприятия, которые необходимо провести в целях приведения учета в работоспособное состояние. Данное условие действует до приемки измерительного комплекса в качестве расчетного.
    5.5.3 Во всех случаях безучетного потребления, указанных в п.5.6 настоящего Договора.
    5.6 В случае безучетного потребления энергии по вине Потребителя перерасчет за пользование энергией Потребителем за время со дня последней проверки, но не превышающие срока исковой давности, производится:
    (тут опять небольшая табличка на три графы: Электроприемники Мощность Число часов использования в сутки)
    Безучетным потреблением энергии, указанным в настоящем пункте признается:
    -самовольный перенос Потребителем средств учета в другое место;
    -изменение Потребителем схемы подключения средств учета энергии;
    -присоединение токоприемников помимо средств учета;
    -оборудование скрытой электропроводки помимо средств учета;
    -истечение срока госповерки средств учета;
    -повреждение счетчика электроэнергии (нарушение целостности корпуса, клеммной крышки, разбито или отжато смотровое стекло);
    -срыв или нарушение пломб ЭСО или госповерителя;
    -искусственное торможение диска счетчика электроэнергии;
    -установление приспособлений, искажающих показания счетчика электроэнергии;-нарушение целостности изоляции провода (кабеля) до измерительного комплекса, указанного в Акте проверки учета электроэнергии;
    -другие нарушения, искажающие показания счетчика электроэнергии.
    5.7 При обнаружении безучетного потребления электроэнергии Потребителем представитель ЭСО составляет акт о неучтенном потреблении электрической энергии в 2-х экземплярах, один из которых вручается Потребителю. Акт подписывается Потребителем и представителем ЭСО. Акт считается действиельным и при отказе Потребителя от его подписания, если он подписан двумя свидетелями. На основании акта ЭСО определяется количество безучетной энергии, которую Потребитель должен оплатить не позднее чем в 3-месячный срок с момента оформления акта.
    6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
    6.1 Тарифы на электрическую энергию, подаваемую в соответствии с настоящим Договором, и на оказываемые услуги применяются сдаты, указанной в решении органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов без предварительного уведомления Потребителя.
    6.2 В случае неисполнения сторонами обзательств по настоящему Договору споры разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    7. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    7.1 Обязательства сторон по настоящему Договору начинают исполняться с момента его заключения.Настоящий Договор, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации без составления письменного соглашения, считается заключенным в 00 часов 00 минут даты, соответствующей началу периода, за который
    Потребителем произведена первая оплата в адрес ЭСО.7.2 Изменения настоящего Договора совершаются в форме дополнительных соглашений к настоящему Договору, подписываемых уполномоченными представителями сторон.
    Сторона, получившая предложение об изменении настоящего Договора, обязана дать ответ другой стороне не позднее 30 днейпосле получения предложения.
    7.3 Потребитель вправе в одностороннем порядке расторгнуть настоящий Договор при условии отсутствия признанной им или подтвержденной решением суда задолженности по оплате электрической энергии перед ЭСО, а также при условии, что точка присоединения энергопринимающего устройства Потребителя к электрической сети оснащна прибором учета, обеспечивающим раздельный учет почасовых объемов потребления электрической энергии данным потребителем и прочими потребителями (покупателями), обслуживаемыми ЭСО, или применяется иной способ определения почасовых объемов в соответствии с требованиями, установленными Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики. При этом Потребитель уведомляет ЭСО в письменной форме о намерении расторгнуть настоящий Договор не менее чем за 30 дней до даты предполагаемого расторжения.
    7.4 При исполнении настоящего Договора, а также решении вопросов, не предусмотренных настоящим Договором, стороны руководствуются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об электроэнергетике", Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии впереходный период реформирования электроэнергетики и иными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения на розничных рынках электрической энергии.
    8. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
    ЭСО:
    ОАО "Алтайэнергосбыт" и т.д. (счета, банк, БИК)

ПОТРЕБИТЕЛЬ:
    ФИО....
    Паспорт... Адрес.... Дата рождения...
    ЭЛЕКТРОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯподпись, синяя печать, расшифровка подписи) ПОТРЕБИТЕЛЬ: (моя подпись, старой балбески)
    Ну вот. Есть за что зацепиться?

Марусик
    Гость
    По поводу расстояния до третьего участка. Этот довод вряд ли сработает, т.к. у моего соседа участок узкий - 14м и далее, до опоры (от противоположной стороны соседнего уч-ка), еще примерно 1-1,5м. Итого - 17 м, не больше

прочая информация
Закрытая тема

Ваши права