Могу ли я как энергетик, выполнять измерение сопротивления контура в обход лаборатории, которой на предприятии нет! И чем и как?
Могу ли я как энергетик, выполнять измерение сопротивления контура в обход лаборатории, которой на предприятии нет! И чем и как?
Для себя и ради успокоения своей души Вы можете проводить любые электроизмерения, но полученные данные не будут иметь официального признания. Чтобы результаты испытаний отобразить в протоколах, требуется привлечь к электроизмерениям специалистов зарегистрированной электролаборатории.
А зачем Вы хотите кого-то обмануть? Зарегистрируйте свою электролаборатория, сдайте на ежегодную поверку измерительные приборы, подготовьте персонал и выполняйте электроизмерения самостоятельно. Если считаете, что так будет дороже, то придётся вызвать передвижную электролабораторию.
Вот ссылочки на требования, надеюсь они Вам помогут:
ПУЭ, п. 1.8.5. Все измерения, испытания и опробования в соответствии с действующими нормативно-техническими документами, инструкциями заводов-изготовителей и настоящими нормами, произведенные персоналом монтажных наладочных организаций непосредственно перед вводом электрооборудования в эксплуатацию, должны быть оформлены соответствующими актами и/или протоколами.
ПТЭЭП, п.3.6.13. Результаты испытаний, измерений и опробований должны быть оформлены протоколами или актами, которые хранятся вместе с паспортами на электрооборудование.
Методические рекомендации о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) – электролабораторий, п.11. Регистрация электролаборатории не требуется, если испытания и измерения в процессе монтажа, наладки и эксплуатации электрооборудования не требуют оформления протоколов или других официальных документов.
ПОТ РМ-016-2001, п. 5.1.1. Испытательные установки (электролаборатории) должны быть зарегистрированы в органах Госэнергонадзора.