Ясно (не очень), но я бы от дистанционного дисплея в доме не отказался. Ведь он будет обеспечивать повышения прозрачности отношений между потребителем и сетевой... Действуйте, как считаете нужным.
IMG_20150709_162903.jpgIMG_20150709_162630.jpgIMG_20150709_162923.jpgДобрый вечер уважаемое сообщество,принимайте новичка. У меня такая же проблема с сетями,заставляют вешать счетчик на опору. Писал претензию в СО,в ответ получил какую-то на мой взгляд галиматью. Буду писать исковое в суд,может кто посоветует как грамотней использовать их ответ.
razor1208, доброго дня! Внимательнейшим образом перечитайте всю эту тему, а также некоторые другие (ссылки на них есть). Вгрызайтесь в каждое слово ответа сетевиков. Надеюсь, эксперты дадут необходимые Вам консультации. А здесь, на форуме, постарайтесь почетче сформулировать свои вопросы для составления искового.
Марусик, спасибо за участие ,а исковое будет о понуждении к выполнению договора.Так как СО отказывается присоединять мои ЭПУ расположенные в доме по причине,что счётчик стоит не на границе БП.Кстати договор у меня на увеличение мощности ЭПУ жилого дома. Извините если что пишу с телефона.
razor1208. Кстати. Достаточно выдержать 4 месяца и запулить в УФАС претензию о нарушении сроков присоединения. Отсчет - с момента подписания договора по присоединению. Статьи 147 и 148 Основных положений (утв. ПП 442) - да и весь 10 раздел надо бы прочитать...
По нарушениям сетевиков, связанными со сроками у УФАС уже отработано четко. Да и на опоре - тоже никуда не годится, нарушение налицо, не граница это...
Анатолий, Спасибо, сроки уже вышли, жалобу в УФАС отправил. Вот готовлю исковое в суд, а так как опыта нет ,думаю как бы по увесистей аргументы предоставить.Как мне кажется их ответ на претензию хорошее доказательство того, что их спецы либо не грамотные , либо пытаются ввести в заблуждение. Вот и думаю как мне этот ответ юридически грамотней использовать.
Последний раз редактировалось razor1208; 31.07.2015 в 19:46.
Если бы я прочитал Ваш Договор и ТУ, то нашел бы ряд нарушений. Но да ладно. И без этого обойдемся...
Прочитал ответ сетевой. Трактуют постановление правительства №861 по своему и неверно, вводя в заблуждение заявителя.
Договор подписан Вами, так как Вы не ожидали, что он повлечет ущемление Ваших интересов в связи неверной трактовкой сетевой организацией положений Правил технологического присоединения, утвержденных Постановлением Правительства № 861:
1. Согласно п. 3 типового договора, должно быть указано место установки энергоприемного устройства (ВРУ с прибором учета) с обозначением расстояния в метрах от границы Вашего участка вглуб границы. В том договоре, который Вы подписывали этого нет. Это является нарушением антимономольного законодательства. Если бы была обозначена цифра, то не было бы манипулирования понятием места балансового разграничения, которое определено Правительством в п.16.1 Правил Технологического присоединения к сетям, но не п. 2 "Правил НЕДИСКРИМИНИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ". Видите, правила-то совсем другие, которые применяются на этапе сбыта, а не присоединения к сетям.
Правительство определило границу балансового разграничения на границе вашего участка. Вы никаких обращений по поводу переноса границы в сетевую организацию не подавали и соглашений о переносе границы не подписывали!!!
2. Сетевая пишет: "Согласно п.7 Технических условий, точка присоединения : ВЛ-0,4 кВ Л-1..."
Но согласно п. 25(1) "В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:
а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;"
Здесь речь идет только о месте, расположенном от границы участка до 25 метров вглубь участка, но не вне участка на улице, так как потребитель не имеет права устанавливать сое что-либо вне своей территории на основаниии п. 16.1.
И эта трактовка утверждена Высшим арбитражным судом еще в 2012 году и прослеживается во многих арбитражных судах РФ. Об этом знает и сетевая, но не подает вида...
А потому, в ТУ должно быть написано иначе: точка присоединения - ВРУ электроустановки. А точка на опоре ВЛ-0,4 кВ - это точка ответвления к вводу - продолжение воздушной линии.
Так что Вы ничего не должны присоединять на опоре, так как сетевая берет на себя ответственность изменения границы ответственности без Вашего заявления и желания, неверно трактуя п 25(1) Правил.
Вы имеете право устанавливать принадлежащий Вам прибор учета до 25 метров вглубь вашего участка, но не за границами участка.
Об этом говорит также и п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства №354 от 6 мая 2011 г., которые обязывают определять критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета, что написано в Приказе Минрегионразвития № 627 от 29.12.2011г:
"2. Техническая возможность установки прибора учета соответствующего вида в многоквартирном доме (жилом доме или помещении), за исключением многоквартирного дома (жилого дома или помещения), указанного в пункте 5 настоящего документа, отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы одного из нижеуказанных критериев:
а) установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);
б) при установке прибора учета соответствующего вида невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании;
в) в месте, в котором подлежит установке прибор учета соответствующего вида, невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета соответствующего вида, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе из-за технического состояния и (или) режима работы внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета соответствующего вида, его обслуживания, замены." Установка прибора учета на опоре не обеспечивает технические условия по критерию условий эксплуатации прибора учета. В то же время сетевая не предоставила Вам Акт обследования места установки прибора учета в ВРУ дома с обоснованием отсутствия технической возможности установки электросчетчика в ВРУ дома.
Анатолий, спасибо огромное, выложить ТУ не могу, т.к. транслирую с телефона.Ваш форум блокирует меня с домашнего компа. Но суть такова, договор на увеличение мощности, в ТУ написано установить УУ на ГБП , про счётчик на столбе ни гу-гу.Ну ещё сделать мне ответвление, но к этому претензий нет ,сказали сами сделают. Ещё наименование ЭПУ: ввод, бок учёта и внутрение эл. установки на объекте. Объект жилой дом.