Спасибо , друзья! Я отпишусь по результату. Приятно получить помощь от настоящих профи.
Да пребудет с Вами ЭДС, а техника безопасности пусть всегда стоит за Вашим правым плечом. )))
Вот Вам схема элементарного регулятора мощности (диммера), который можно включать непосредственно в цепи напряжения 220 В. Никакие настройки сбрасываться не будут (если размыкание цепи не предусмотрено в самом диммере), после отключения напряжения и повторного включения мощность на выходе будет зависеть от положения вала переменного резистора, которое можно установить однажды и забыть про это. Можно откалибровать переменный резистор и сделать для него шкалу.
Список элементов, которые Вам потребуются:
Ёмкость C1: 0,1 - 0,22 мкФ
Резистор R1: 4,7 кОм
Переменный резистор VR1: 500 кОм. Например, 24S1-A500K.
DIAC, динистор: DB3
TRIAC, симистор: BT136-600E
Диод D1: 1N4148/16 В
LED: светодиод
Ключевой элемент схемы - симистор. ВТ136-600 (или его аналоги) в открытом состоянии пропускает токи до 4А. Этого вполне достаточно для Вашей лампы (400/220 = 1,81А). Заменив в схеме этот симистор на более мощный получите регулятор на нагрузку большей мощности. При этом необходимо иметь в виду, что симисторы в длительных рабочих режимах могут нагреваться, поэтому имеет смысл установить его на радиатор, хотя для нагрузки из одной лампы такой необходимости я не вижу.
Конденсатор C1 должен быть неполярным!!! Ток переменный! Подойдёт, например, К73-17с (в исполнении "вариант 2") на рабочее напряжение 220 В переменного тока или выше.
Светодиод - индикатор рабочего режима диммера. Если необходимости контроля работы устройства нет, то светодиод (LED) и диод (D1) из схемы можно исключить.
Добавлю, что этот регулятор мощности подходит для любой активной нагрузки, например, ТЭНов, паяльников и прочих полезных в быту железок.
Сборка незатейливого устройства может быть выполнена на печатной плате или навесным монтажом.
То что надо, вы опередили мой вопрос. Сейчас стоит так называемый однокнопочный диммер, таймер из леруа мерлен, переключатель-реле переброса контактов. Всё бы работало, но громоздко и диммер сбрасывает настройку мощности при отключении( в период паузы)