baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 10 1 2 3 4 5 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 97

Тема: Подключение к новой линии возможно ли без выноса счетчика?

VadimAn
    Гость

Подключение к новой линии возможно ли без выноса счетчика?

Приветствую вас, уважаемое сообщество!
    Просветите, пожалуйста, как правильно поступить в сложившейся ситуации.
    Наше СНТ подключено к электричеству от городских водозаборных станций, их штук 20 расположены вдоль реки. Ставили столбы и тянули провода к себе каждый сам, кто во что горазд. Счетчики пломбировал СНТ-шный электрик. Деньги раньше собирал председатель и рассчитывался с водоканалом. Потом, по его рекомендации, все члены СНТ написали заявление руководителю энергосбыта о том, что бы каждый мог платить напрямую им. Председатель собрал эти заявления, а потом каждому выдал по квитанции на оплату с указанием лицевого счета. С тех пор (ноябрь 2012 г.) я оплачиваю услугу через банк по лицевому счету. Я так понимаю, что после первой оплаты договор на поставку услуги считается заключенным? На руки его нам не выдавали. Сначала нас снабжала эл-вом «Энергосбыт», потом «МРСК Центра», теперь «АтомЭнергоСбыт», но лицевой счет при этом не менялся. Проверять счетчики и переопломбировать никто от них не приезжал. Я когда подтянул себе три фазы и поменял счетчик в 13 году , то просто уведомил их об этом, показав акт замены счетчика и его паспорт, и опять никого.
    И вот однажды, очередному новому члену СНТ, председателем было отказано в подключении к существующей линии, так как мощности уже исчерпаны давно. Обратившись к сетевикам с вопросом о подключении, он естественно был послан, но выиграв два суда, специально для него из соседней деревни была протянута новая линия, толи шестерка толи десятка, и поставлен трансформатор. Его благополучно подключили, но с выносным счетчиком. После этого все остальные члены тоже стали писать заявления на подключение и их потихонечку подключают (по этим же столбам в обратную сторону тянут СИП), но всех с выносными счетчиками за собственный счет, причем заставляют ставить их так, что бы показания было видно прямо с дороги, вырезая дырки в заборе.
    Я тоже хотел бы подключиться к новой линии, а то со старой совсем беда, то рвется, то перехлестывается, да и напряжение не хватает, скачет сильно. Естественно я не хочу ставить себе еще один ящик со счетчиком на улице за собственный счет. У меня в 10 году построен новый дом (то, что он не зарегистрирован имеет значение?), ВРУ смонтировано в доме, сделана качественная проводка. Как мне правильно обратиться к СО с вопросом о подключении к новой линии? Это будет считаться новым подключением или просто переход на другую линию? Нужно ли мне заключать новый договор и получать ТУ? Может быть в заявлении на подключение сразу указать нужные Постановления и решения Верховного суда? А если они не захотят фиксировать такое заявление, то его лучше сразу отправить заказным письмом с уведомлением? Сейчас я запитан от соседского столба (напротив через дорогу) бронированным 4-х жильным кабелем под землей, так как дом стоит в глубине участка (фасад метров 20 от ворот) и не хотелось ставить еще один столб. Не возникнет ли с этим проблем? От столба новой линии до столба, к которому я подключен, метров 8. А то, что они поставили столбы в метре от заборов это нормально?
    В общем, посоветуйте, как грамотно подойти к монополисту.
    Спасибо заранее!

Знаток
    Цитата Сообщение от VadimAn Посмотреть сообщение
    как грамотно подойти к монополисту.
    Изучите свои возможности, права и обязанности, а также возможности, права и обязанности ЭСО. Для этого надо внимательно ознакомиться с двумя постановления Правительства РФ:

1. Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"

2. Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"

Других путей нет.

Я так понимаю, что после первой оплаты договор на поставку услуги считается заключенным?
    Не правильно понимаете.

Гражданский кодекс РФ, статья 540. Заключение и продление договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
    Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

2. Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.

3. Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.

На руки его нам не выдавали
    Почему сами не взяли? Не интересно было? А он вообще существует, как думаете?

Сначала нас снабжала эл-вом «Энергосбыт», потом «МРСК Центра», теперь «АтомЭнергоСбыт», но лицевой счет при этом не менялся.
    А расчётный счёт получателя средств? У трёх организаций он может быть одинаковым?

Я когда подтянул себе три фазы и поменял счетчик в 13 году , то просто уведомил их об этом, показав акт замены счетчика и его паспорт, и опять никого.
    Вы сами себе Акт составили? ))) В ЭСО не спросили, что Вы им показываете?

И вот однажды, очередному новому члену СНТ, председателем было отказано в подключении к существующей линии, так как мощности уже исчерпаны давно.
    Председатель регулярно информируется о свободных и резервных мощностях ЭСО? )))

специально для него из соседней деревни была протянута новая линия, толи шестерка толи десятка, и поставлен трансформатор.
    Может быть для СНТ всё-таки?

Как мне правильно обратиться к СО с вопросом о подключении к новой линии?
    Обратиться надо в установленном законом порядке. Приходите в ЭСО, берёте бланк заявки на технологическое присоединение и заполняете его.

Это будет считаться новым подключением или просто переход на другую линию? Нужно ли мне заключать новый договор и получать ТУ?
    Если владелец распределительной сети поменялся, то нужен новый договор (внесение изменений в старый) и ТУ.

Может быть в заявлении на подключение сразу указать нужные Постановления и решения Верховного суда?
    Форма заявки имеет стандартную форму. В ней не предусмотрено место для цитирования решений ВС РФ и других законодательных актов.

Сейчас я запитан от соседского столба (напротив через дорогу) бронированным 4-х жильным кабелем под землей, так как дом стоит в глубине участка (фасад метров 20 от ворот) и не хотелось ставить еще один столб. Не возникнет ли с этим проблем?
    Эти детали необходимо обсуждать в ЭСО. Возможно, ТУ будут скорректрованы с учётом уже существующих технических решений.

А то, что они поставили столбы в метре от заборов это нормально?
    Охранная зона ВЛ 0,38 кВ, выполненная проводом СИП имеет ширину 2 метра. Если опоры установлены в метре от забора, то территория шириной 1 метр на Вашем участке попадает в охранную зону ВЛ.

В общем, посоветуйте, как грамотно
    В общем, Вам надо собрать все документы, которые есть или должны быть на текущий момент:

1. Договор об электроснабжении
    2. Акт о технологическом присоединении
    3. Акт допуска счётчика в эксплуатацию
    4. Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

Я предполагаю, что нет ни одного из перечисленных выше документов.

В СНТ у Вас творится невообразимый бардак. Кому принадлежит трансформатор, который якобы установили для одного из членов СНТ? Есть ли распределительная сеть (ВЛ), принадлежащая СНТ (подозреваю, что нет) для энергоснабжения садоводов? И т.д. и т.п. Выясняйте эти вопросы, поскольку от них зависит много.

Естественно я не хочу ставить себе еще один ящик со счетчиком на улице за собственный счет.
    Правильно не хотите. ЭСО не имеет права навязывать Вам установку прибора учёта вне помещения, как одно из условий в ТУ и как одно из условий заключения договора. Выносить прибор учёта, который был установлен ранее на другое место тоже незаконно и требовать от Вас этого никто не может.

Не подписывайте никаких бумаг, пока не убедитесь, что условия договора соответствуют требованиям законодательства и техническим возможностям и не ущемляют Ваших прав. Не забывайте о своём праве оспорить любое требование и написать мотивированный отказ в ЭСО. Это нормальная и правильная процедура согласования пунктов договора. Кроме того, в случае принципиальных разногласий с ЭСО относительно прибора учёта (из вообще больше ничего не интересует) у Вас есть право обратиться в УФАС и/или суд и отстаивать свои права разместить прибор учёта там, где Вы считаете необходимым и правильным (в доме). Вот в этом случае при составлении обращений и жалоб у Вас появится возможность приводить в качестве аргументов и постановления ВС РФ и требования законодательства и технические нормативы. Переписку с ЭСО ведите официально - в письменном виде. Все разговоры, обещания и прочее, сделанные в устной форме ничего не значат и юридической силы не имеют.

Ознакомьтесь с аналогичными вопросами во множестве тем данного раздела форума *"Учёт электроэнергии"). В них море информации.
    Последний раз редактировалось Михаил_Д; 17.11.2015 в 00:41.

VadimAn
    Гость
    Спасибо Михаил!

Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Вы сами себе Акт составили? ))) В ЭСО не спросили, что Вы им показываете?
    Я ЭСО сообщил о своем желании заменить счетчик на 3-х фазный. Они сказали, что замену должна производить организация, имеющая на то лицензию.
    Я обратился к сторонней организации, и после замены они выдали мне акт замены с печатью и номером своей лицензии. Я по электроне отправил в ЭСО сканы акта, фото и паспорт нового счетчика, фото старого счетчика, и в реквизитах следующего платежа уже фигурировал номер нового счетчика.

Председатель регулярно информируется о свободных и резервных мощностях ЭСО? )))
    Здесь речь идет о нашей старой и ветхой сети, все и так знают, что она на ладан дышит...

Может быть для СНТ всё-таки?
    Скорет всего да, т.к. сначала хотели протянуть 0,38, а председатель выбил 6 кВ.

Если владелец распределительной сети поменялся, то нужен новый договор (внесение изменений в старый) и ТУ.
    Да, поменялся. Владельцами старой сети были члены СНТ (на само СНТ сеть не оформлялась), новой линией владеет ".....Энерго".
    Пойду подавать заявку на подключение.

Охранная зона ВЛ 0,38 кВ, выполненная проводом СИП имеет ширину 2 метра. Если опоры установлены в метре от забора, то территория шириной 1 метр на Вашем участке попадает в охранную зону ВЛ.
    В том то и дело, что по верху новых столбов в конец улицы идет 6 кВ (три провода), а обратно по этим же столбам 0,38 СИП. Я так понимаю, что охранная зона в этом случае по 10 м. в каждую сторону, и теперь треть (10 из 30 м.) моего участка находится в этой зоне? Допустимо ли такое, могу ли я требовать компенсацию по такому случаю?

1. Договор об электроснабжении
    2. Акт о технологическом присоединении
    3. Акт допуска счётчика в эксплуатацию
    4. Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

Я предполагаю, что нет ни одного из перечисленных выше документов.
    Я тоже думаю, что их не существует...

Кому принадлежит трансформатор, который якобы установили для одного из членов СНТ? Есть ли распределительная сеть (ВЛ), принадлежащая СНТ (подозреваю, что нет) для энергоснабжения садоводов?
    Новая сеть и трансформатор принадлежит ".....Энерго", старая сеть членам СНТ.

Знаток
    Владельцами старой сети были члены СНТ (на само СНТ сеть не оформлялась)
    Если воздушная линия не была оформлена в собственность СНТ, то она им и не принадлежала. Нет правоустанавливающих документов на собственность. С самого начала правление СНТ и владельцы участков допустили множество ошибок в отношении своей системы электроснабжения. Разбираться в этой путанице нет смысла. Вам надо обращаться в ту сетевую организацию, которая владеет трансформатором и занимается подключением участков к своей сети.

Пойду подавать заявку на подключение.
    Подавайте. Вам придётся переоформлять все документы, поскольку старых просто нет. Получайте проект договора и ТУ.

Я так понимаю, что охранная зона в этом случае по 10 м. в каждую сторону, и теперь треть (10 из 30 м.) моего участка находится в этой зоне?
    Да. Охранная зона линий от 1 до 20 кВ имеет ширину 10 метров, если ВЛ проложена неизолированными проводами. Если бы она была проложена проводом СИП, то ширина зоны была бы 5 метров.

Допустимо ли такое, могу ли я требовать компенсацию по такому случаю?
    ЭСО должна была согласовать с владельцами участков эту линию. По факту у Вас участок с обременением, но документально это никак опять-таки не оформлено. В таких случаях требуют не компенсацию, а устанавливают сервитут по соглашению сторон. Что это такое раскрыто в Гражданском кодексе РФ.

Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

6. В случаях, предусмотренных законом, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством. В этом случае к лицу, которому предоставлен земельный участок, в отношении которого устанавливается сервитут, применяются правила, предусмотренные настоящей статьей и статьями 275 и 276 настоящего Кодекса для собственника такого земельного участка.

VadimAn
    Гость
    ЭСО должна была согласовать с владельцами участков эту линию. По факту у Вас участок с обременением, но документально это никак опять-таки не оформлено.
    Естественно со мной ничего не согласовывали. А если я решу продать свой участок, то у нового владельца в свидетельстве о собственности может появиться запись об обременениях?

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
    Так теперь что, ЭСО вправе требовать от меня этот сервитут? Пусть подальше убираются от моего забора.
    Или я не прав? Если не трудно, можно изложить этот вопрос простым языком?

Кстати, узнал, что наше ".....Энерго" является филиалом "МРСК-Центра". Не знаете, как они по статистике, покладистые по вопросу счетчика в доме, или только после третьего суда?
    И еще, как лучше оформить заявку на ТП, у них на сайте онлайн, или доехать в офис? и нужна ли будет доверенность от жены (участок оформлен на нее) если я буду заниматься этим вопросом...
    Большое спасибо!

Знаток
    Естественно со мной ничего не согласовывали.
    Естественно. )))

А если я решу продать свой участок, то у нового владельца в свидетельстве о собственности может появиться запись об обременениях?
    Скорее всего, нет. Отметка о наличии обременения может появиться только в том случае, если кадастровый учёт имеет сведения о воздушной линии, проходящей вдоль Вашего участка и перекрывает его полностью или частично своей охранной зоной. Чтобы появилась соответствующая информация в кадастровом органе, то ЭСО обязана сделать следующее, в соответствии с постановлением Правительства РФ №160:

5. Охранные зоны устанавливаются для всех объектов электросетевого хозяйства исходя из требований к границам установления охранных зон согласно приложению.

6. Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании (далее - сетевая организация).
    Сетевая организация обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный энергетический надзор, с заявлением о согласовании границ охранной зоны в отношении отдельных объектов электросетевого хозяйства, которое должно быть рассмотрено в течение 15 дней с даты его поступления в соответствующий орган.

После согласования границ охранной зоны сетевая организация в течение 3 месяцев обращается в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости (орган кадастрового учета), с заявлением о внесении сведений о границах охранной зоны в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества, на основании которого указанный федеральный орган исполнительной власти принимает решение о внесении в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества сведений о границах охранной зоны.

Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах.

7. Охранные зоны подлежат маркировке путем установки за счет сетевых организаций предупреждающих знаков, содержащих указание на размер охранной зоны, информацию о соответствующей сетевой организации, а также необходимость соблюдения предусмотренных настоящими Правилами ограничений.

ЭСО, как известно, живут по собственным законам, поэтому данные требования никем не исполнены, скорее всего. Между тем, не сомневайтесь, что в случае чего от Вас будут требовать соблюдать закон в самой категорической форме. Случаев таких полно, когда люди строятся в охранных зонах, а потом являются деятели с требованием сноса/переноса построек, вырубки деревьев и т.д. и и.п. Жалеть Вас никто не будет, потому что в этих случаях есть закон и технадзор, а в остальных случаях закона нет. )))

Так теперь что, ЭСО вправе требовать от меня этот сервитут?
    Вы можете требовать от ЭСО установить сервитут, за частичное пользование Вашим земельным участком. Сервитут предполагает, что ЭСО будет Вам регулярно платить деньги за использование Вашей земли в своих целях.

Не знаете, как они по статистике, покладистые по вопросу счетчика в доме, или только после третьего суда?
    По статистике вопрос со счётчиками решается после упоминания о возможной жалобе в прокуратуру, УФАС или суд. Все ЭСО действуют примерно одинаково, необоснованно требуя переноса счётчиков из дома. Они соблюдают собственные интересы, а Ваши их неинтересны вовсе. Где Ваш участок расположен? В Курской, Смоленской или Тверской области?

VadimAn
    Гость
    Тверской области?
    Адрес из свидетельства: г. Тверь, Заволжский р-н, СНТ....

Знаток
    г. Тверь, Заволжский р-н
    Заволжский район - это бывший Калининский. Этот район обслуживает АО Тверь Атомэнергосбыт, которая структурно входит в МРСК Центр. Обратите внимание, что все договора, которые заключаются этой компанией основаны на требованиях постановления Правительства РФ №354, т.е. это договор о предоставлении коммунальной услуги. При заключении такого договора дом уже должен быть подключен к распределительным сетям, а владелец должен иметь соответствующие документы, о которых речь шла выше. Посмотрите, что написано в соответствующих разделах на сайтё компании и ознакомьтесь с теми формами заявки и договора, которые предлагаются потребителям.

Технологическое присоединение к распределительным сетям осуществляют подразделения МРСК Центра. Если у Вас Заволжский (Калининский) район, то обращаться Вам необходимо вот по этим адресам:

г. Тверь, ул. Софьи Перовской, д. 3
    г. Тверь, ул. Дачная, д. 73

Впрочем, думаю, что и в Тверьэнерго и в Атомэнергосбыт Вам объяснят, что необходимо сделать, чтобы привести вопрос технологического присоединения в порядок. Скорее всего, владелец трансформатора и линии к Вашему СНТ - Тверьэнерго.

VadimAn
    Гость
    Да Михаил, спасибо! С этими сайтами уже знаком.
    Возьму у председателя выкопировку и буду подавать заявку на ТП онлайн.
    Попробую от своего имени, хотя участок оформлен на жену. Думаю вопросов по этому поводу не должно возникнуть.
    А что правильно написать в заявке в графе "Объект(энергопринимающе е устройство)" ?
    Последний раз редактировалось VadimAn; 18.11.2015 в 22:14.

Знаток
    Попробую от своего имени, хотя участок оформлен на жену.
    Указывайте владельца дома и участка, как в документах на собственность.

А что правильно написать в заявке в графе "Объект(энергопринимающе е устройство)" ?
    Дом.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права