baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 85

Тема: PEN подключать обязательно к шине PE? или можно к N?

dimon4ik77
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Создайте отдельную тему.

Уверены? Щит сделан с грубейшими нарушениями.

Никак. Вы не имеете права самостоятельно проводить работы в этом щите. Обращайтесь в управляющую компанию с требованием немедленно привести щит в надлежащий вид.
    уверен на 100%
    п.с.
    в этой теме "какой выбрать счетчик"отписывал,как эта же СО выдала ТУ на новое подключение,
    если интересно-можете прочитать
    http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=3249
    вот в таких реалиях и живет,большая часть страны.закон ,правила,нормативы -для многих -лишь пустой звук
    п.п.с.
    прошу прощения,Вы в ней ,мне отвечали.Вот такие у нас СО))
    Последний раз редактировалось dimon4ik77; 02.04.2016 в 14:57.

DIMA
    Гость
    Цитата Сообщение от dimon4ik77 Посмотреть сообщение
    т.е если я,правильно понял Вас,то это норма и все это,можно оставить так ,как есть?
    Да.
    если даже один конец щупа мультиметра подключить к N, а второй в землю или к металлическим частям (водопровода) вы увидите напряжение которое будет зависеть от нескольких факторов.

dimon4ik77
    Гость
    Цитата Сообщение от DIMA Посмотреть сообщение
    Да.
    все понял,спасибо-больше не дергаюсь)

Знаток
    вот в таких реалиях и живет,большая часть страны
    А почему она так живёт? Не потому ли, что люди мирятся с тем, что делают безответственные люди или недоучки? Тогда не надо жаловаться. Я Вам написал, что щит сделан безобразно и с нарушениями. Теперь Вы это знаете. Какие будут действия? Известно какие:

больше не дергаюсь

dimon4ik77
    Гость
    я прекрасно понимаю,что щиток ужасен,но,тратить свои нервы борясь с ветряными мельницами,мне не оч.охота..в регионах,все очень разительно отличается от столицы.
    п.с.
    я вот,как раз сейчас ,заканчиваю себе собирать щиток.
    у меня будет так, посмотрите и пожалуйста дайте совет-что нужно -изменить ,доделать?
    Изображения

Знаток
    ратить свои нервы борясь с ветряными мельницами,мне не оч.охота
    Это не ветряные мельницы, а щит от которого получает питание Ваша квартира, если я правильно понял Ваше сообщение. Начнёте тратить нервы, когда произойдёт авария?

в регионах,все очень разительно отличается от столицы
    В столице недоучек, дураков и бездельников, которые "лепят" электроустановки, гораздо больше. ))) Вы думаете, что здесь таких щитов нет? В остальном всё тоже самое, что и в регионах. Все берегут нервы. )))

у меня будет так, посмотрите и пожалуйста дайте совет-что нужно -изменить ,доделать?
    Какая система заземления будет в доме?

Знаток
    Я бы заменил шину РЕ, установил более мощную, которая предназначена для присоединения проводников сечением до 25 мм2.

Продвинутый
    Цитата Сообщение от RomaH Посмотреть сообщение
    а чем вызвано такое требование?
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Шина N должна служить для распределения электроэнергии и не должна нести защитную функцию.
    Здравствуйте. Вопрос задам глупый, возможно, но хочу разобраться. Шины PE и N соединяются перемычками. Получается, что это одно и то же, правильно? А как тогда это можно назвать разделением PEN проводника на PE и N? Я понимаю, если бы они были изолированы одна от другой. А так получается, что N проводники, что РЕ посажены вместе на одну шину. Где тут разделение?
    И ещё. Шина N на изоляторах, с "землёй" как бы контакта не имеет. Но перемычки ведут на шину РЕ, которая заземлена. Опять то же самое-что N может быть "землёй" , что РЕ можно считать "нулём" . Правда, не могу понять. Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от Виктор_Ф Посмотреть сообщение
    Шины PE и N соединяются перемычками. Получается, что это одно и то же, правильно?
    Это разные шины. Одна служит для защиты, а вторая для распределения электроэнергии.

А как тогда это можно назвать разделением PEN проводника на PE и N?
    Так и называйте. ПУЭ, п. 1.7.3:
    N - нулевой рабочий (нейтральный) проводник;
    РЕ - защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов);
    PEN - совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники.

А так получается, что N проводники, что РЕ посажены вместе на одну шину.
    Это не так, они же имеют собственные шины, одна из которых (N) должна быть прикреплена к металлической конструкции на изоляторах, то есть не иметь никакой связи с РЕ-проводником. ПУЭ, п. 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.

Правда, не могу понять. Спасибо.
    А теперь представьте себе картину, когда от нагрева N-проводника передаётся нагрев по объединённой шине к РЕ-проводникам. Что произойдёт? Нагреются контакты РЕ-проводников, что может привести к потере контактного соединения. А дальше часть электроустановки и электрооборудования останется без заземления. Предсказать последствия несложно, в любой момент человека может поразить электрическим током и никакая защита не поможет. А система электроснабжения должна быть построена таким образом, чтобы в момент повреждения (аварии) сработала защита, а не после поражения человека электрическим током.

Знаток
    Виктор_Ф, ознакомьтесь с терминами и определениями в ГОСТ 30331.1-2013 Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения

20.23 защитный проводник (РЕ): Проводник, предназначенный для целей электрической безопасности, например, для защиты от поражения электрическим током.
    Примечание - В электрических установках буквенную идентификацию "РЕ" также применяют для обозначения защитного заземляющего проводника.
    20.34 нейтральный проводник (N): Проводник, электрически присоединенный к нейтрали и используемый для передачи электрической энергии.
    20.70 совмещенный защитный заземляющий и нейтральный проводник (PEN-проводник, PEN): Проводник, выполняющий функции защитного заземляющего и нейтрального проводников.

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 9 ПоследняяПоследняя

Ваши права