baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 11 по 14 из 14

Тема: Обязан ли я делать поверку счётчика электроэнергии?

Знаток
    Цитата Сообщение от Руслан Посмотреть сообщение
    Кстати , если бы уж я так хотел воровать электроэнергию, то брал бы с острых концов минуя счетчик , прямо с изоляторов
    Никто же не обвиняет Вас в воровстве электроэнергии, просто конструктивные элементы прибора учёта не должны отваливаться, даже если счётчик шатать и трясти круглые сутки. Если они отваливаются, то кто может гарантировать, что таким же образом не отлетит диск или другие контактные соединения в самом приборе. Для того, чтобы убедится в корректной работе прибора учёта, необходимо его отдать на поверку или же заменить на новый. Сам инспектор определить исправность не в состояние, поверку может выполнять только специализированная лаборатория. После поверки, в случае выявления заводских дефектов, Вы вправе отправить претензию заводу изготовителю.

Знаток
    Кстати , если бы уж я так хотел воровать электроэнергию, то брал бы с острых концов минуя счетчик
    Если я правильно понимаю ситуацию, то Вас в хищении электроэнергии никто не обвиняет, иначе был бы составлен Акт о безучётном потреблении электроэнергии, что обошлось бы Вам в гораздо большую копеечку, чем поверка или замена счётчика.

Руслан
    Гость
    Спасибо Михаил за полный и развернутый ответ , придется менять счетчик , как не крути и всё из за монополии в этой отрасли. Мне для поверки счетчика нужно везти его 200км, легче выкинуть и купить новый , хотя знаю , что счетчик исправен, это самое обидное.

Знаток
    Как всегда
    Вам обидно? Законодательство инспектор не нарушил, а то что Вы не хотите везти счётчик на поверку - Ваше личное дело. Акт проверки Вы подписали (это так?), хотя имели (имеете) право его не подписывать, а оспорить действия инспектора и резолютивную формулировку. Вы уверены в своей правоте, но инспектор не обязан Вам верить, он действует согласно должностной инструкции. Правоту надо доказывать, учитывая, что между Вами и ЭСО существуют коммерческие взаимоотношения, которые регламентированы положениями договора об электроснабжении. В свою очередь, этот договор опирается на множество законодательных актов, регулирующих отношения в данной области. Там же - в договоре указаны права и обязанности сторон, а также способы разрешения споров. Содержание прибора учёта возлагается на его собственника - обязанность. Существует статья 401 Гражданского кодекса РФ:

Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несёт ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
    Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права