baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Как подключить точечные светильники с галогенными лампами?

-

Как подключить точечные светильники с галогенными лампами?

Я сделал электропроводку в доме все как надо: вводной автомат, +вводное УЗО на 300мА, далее дифавтоматы Легранд на розеточные группы на 30 мА, и автомат +УЗО легранд на 10мА на розеточную группу в ванной и на освещение ванной, в качестве кабеля я выбрал NYM и проложил в ПВХ гофре. Но у меня появилась дилемма: необходимо подключить точечные галогенные светильники на 12В через трансформатор. В связи с этим вопрос я на освещение кидал везде кабель NYM 3 на 1,5, но к точечному светильнику подключается только фаза и ноль, а что делать с проводом заземления я не знаю. Конечно, можно его просто заизолировать и все, но сработает ли тогда УЗО (вводное), если не дай бог вдруг где-то в кабеле будет плохая изоляция и произойдет утечка). Хотелось бы узнать, как поступить? И второй вопрос: можно ли устанавливать точечные галогенные светильники в деревянной балке?

Прораб
    Гость
    Разделительный трансформатор на 12В уже является защитой вашей сети. А УЗО защищает питание трансформатора. Можно не беспокоиться.

Александр71
    Гость
    Считаю безопасней использовать трансформатор с гальванической развязкой (не электронный), и жилу РЕ посадить на корпус тр-ра, тогда при нарушении изоляции в трансе или до него УЗО точно сработает.

Знаток
    Цитата Сообщение от Александр71 Посмотреть сообщение
    жилу РЕ посадить на корпус тр-ра
    Правильно, а транс убрать из ванной.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права