baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Из-за чего сгорел удлинитель?

-

Из-за чего сгорел удлинитель?

Удлинитель сгорел из-за того, что его не размотали полностью. Подскажите формулу, которая это явление описывает, если можно то с примером. Был подключен нагреватель мощностью 3 кВт.
    Последний раз редактировалось ЭлектроАС; 01.12.2010 в 14:25.

Александр71
    Гость
    На 3 кВт, 220В, по расчетам ток 14,3..А сечения достаточно 0,75, при длине в 35м. потери не превысят 10%.
    Вопрос в том, что удлинитель не был размотан, а следовательно получилось, что-то типа катушки без сердечника следовательно увеличилось индуктивное сопротивление и нагрев провода. Формулы есть но для расчета катушки с одножильным проводом, в данном случае в каждый момент времени на определенном участке провода ток по одной жиле идет на встречу току который идет по другой жиле провода и по всем законам должен компенсироваться магнитный поток создаваемый токами в жилах провода. Тем на менее я тоже сталкивался с тем, что не размотанная переноска греется сильней, может из-за нарушения теплообмена?

Александр71
    Гость
    Да забыл, тепло выделяется только на активном сопротивлении!

Роман
    Гость
    Я думаю что ток, проходя по 1 витку удлинителя наводит во втором витке эдс, которая усиливает ток во втором витке. С увеличением витков - увеличивается ток, увеличивается ток - увеличивается нагрев.....и в какой-то момент изоляция не выдержала и расплавилась. Это моё мнение - я могу ошибаться!? Кстати удлинитель был 30 метровый сечением 2 на 1,5

Александр71
    Гость
    Цитата Сообщение от Роман Посмотреть сообщение
    Я думаю что ток, проходя по 1 витку удлинителя наводит во втором витке эдс, которая усиливает ток во втором витке.
    ЭДС наводиться в проводнике в случае: 1 если проводник находиться в изменяющемся магнитном поле, 2 если проводник движется в магнитном поле.
    Вокруг проводника с током возникает магнитное поле. В любой момент времени по одной из жил удлинителя ток течет в одном направлении и создает вокруг себя магнитное поле, по другой жиле ток течет в другом направлении и создает вокруг себя магнитное поле, эти поля компенсируют друг друга т.к. направлены силовые магнитные линии навстречу друг другу, результирующее поле = 0. Так называемая бифилярная намотка катушки.
    На практике часто встречаются случаи, когда нужно изготовить катушку, не обладающую индуктивностью (добавочные сопротивления к электроизмерительным приборам, сопротивление штепсельных реостатов и т. п.). В этом случае применяют бифилярную намотку катушки. Для этого проволоку перед намоткой сгибают вдвое и в таком виде навивают ее. Магнитный поток и индуктивность катушки с бифилярной намоткой равны нулю.

Роман
    Гость
    Так из-за чего сгорел удлинитель???

Александр71
    Гость
    По расчетам при нагрузке 3 кВт ток 13,6А, при длине 30м. падения напряжения на кабеле 1,5мм.кв составит порядка 5% то есть 11В.
    Посчитаем мощность выделяемую на удлинителе Ру = 13,6 * 11 = 149,6 Вт, довольно много, хватит чтобы нагреть провод, учитывая, что при нагревании сопротивление увеличивается и процесс нагрева ускоряется.

Роман
    Гость
    Спасибо за ответ! Тоесть если удлинитель был бы полностью размотан - то он бы тоже сгорел?

Александр71
    Гость
    Возможно он успевал бы рассеивать выделяемую на нем мощность.

Знаток
    Цитата Сообщение от Роман Посмотреть сообщение
    то он бы тоже сгорел?
    Удлинитель должен быть рассчитан работать в смотанном состоянии. Эти расчеты должны были выполнить производители, а не покупатель.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права