baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Как заменить газовую плиту на электрическую?

Оксана
    Гость

Как заменить газовую плиту на электрическую?

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Очень прошу помочь разобраться в следующем вопросе: дом 1961 года постройки, газ. Общедомовой кабель заменен на новый, проходит в стояке на лестничной клетке из подвала.
    Хочу (а , вернее уже!) отказалась от газовой плиты (действоавла по указанию УК, которая сначала меня отправила в Мосгаз). Потом снова обратилась (пока на словах) в управляющую компанию с просьбой обеспечить возможность подключения электрической плиты.
    УК ссылается на то, что они не могут просто увеличить мощность на общедомой кабель, говорят, что необходимо тянуть отдельный кабель из подвала в квартиру. В стояке с общим кабелем, опять же по их словам, сделать это невозможно, а для того, чтобы протянуть его рядом, нужно согласие всех собственников (4 подьезда по 36 квартир). Понятно, что согласие получить нереально...
    Получается, что свое законное право за замену газового прибора на электрический, я не могу реализовать и придется обратно возвращать газ??

Все, описанное здесь прочитала.
    http://elektroas.ru/forum/archive/index.php?t-2777.html

Буду очень благодарна за отзывы.

Знаток
    Цитата Сообщение от Оксана Посмотреть сообщение
    Хочу (а , вернее уже!) отказалась от газовой плиты
    На чём же Вы сейчас готовите? Может быть надо было наоборот поступить - сначала выяснить все вопросы, а потом принимать решение и действовать?

действоавла по указанию УК, которая сначала меня отправила в Мосгаз
    Т.е. в УК Вам не объяснили в полном объёме, что надо сделать? В Мосгазе тоже ничего не объяснили?

УК ссылается на то, что они не могут просто увеличить мощность на общедомой кабель
    Выясните в УК, какие работы производились в электроустановке дома. Заменяли только питающий кабель или реконструировали распределительную сеть дома (стояки и этажные щиты)?

говорят, что необходимо тянуть отдельный кабель из подвала в квартиру.
    На основании чего они это говорят?

В стояке с общим кабелем, опять же по их словам, сделать это невозможно
    Т.е. Вам не отказали сразу, а направили в Мосгаз. Набегавшись, Вы вернулись в УК, а там, оказывается, не могут ничего предпринять.

УК не выделяет мощность, у неё мощности нет. УК должна исполнить согласованные с ЭСО технические условия, если они будут выданы (при наличии возможности их реализации). Обращайтесь в ЭСО с заявкой на увеличение мощности, там знают, какой кабель проложен на вводе, какая мощность выделена на дом и есть ли резерв мощности, который позволит Вам увеличить мощность на квартиру. УК крайне неохотно идут на такие действия, ссылаясь на отсутствие возможности увеличить мощность в квартире в связи с тем, что кабели в стояках старые и не рассчитаны на повышенную нагрузку. Это вполне может оказаться правдой, если распределительная сеть дома не реконструировалась в последнее время.

опять же по их словам, сделать это невозможно, а для того, чтобы протянуть его рядом, нужно согласие всех собственников
    Потребуйте предоставить соответствующий пункт законодательства, где об этом говориться.

Получается, что свое законное право за замену газового прибора на электрический, я не могу реализовать и придется обратно возвращать газ??
    Право реализовать можно, если всё делать последовательно, аккуратно и в соответствии с законодательством.

Процедуру замены газовой плиты на электрическую относят к одному из видов перепланировки. Перепланировка осуществляется на основании статьи 26 ЖК РФ, в соответствии с п. 1.7.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу N 170 от 27.09.2003 г., а также (для жителей Москвы) в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах".

Технические требования к подключению электроплит содержится в Правилах и нормах (№170) в 5.6.19:

5.6.19. Электрические плиты должны присоединяться к электрической сети с помощью специального штепсельного соединения с заземляющим контактом.

Какая система заземления используется в доме? Должна быть TN-C-S.

Кроме того, есть множество других сугубо технических требований к электроустановкам, которые в Вашем случае должны быть соблюдены.

Знаток
    Оксана, при переводе с газовой плиты на электроплиту возникнет ещё одна проблема - тарификация электроэнергии. Вы же захотите получить тариф за электроэнергию как для населения, проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права