baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 68

Тема: Как делать контур заземления в частном доме?

Александр
    Гость
    Я менял счетчик, очень "поцапался" с директором сетевой компании, он и пообещал мне неприятности при допуске счетчика к эксплуатации!Никогда до этого не было никаких проблем, и когда менял счетчик 6 лет назад и до этого. Теперь пошли претензии, то стоит счетчик выше чем нужно, то нет заземления, нулевой провод не имеет отличительной окраски, ввод в дом сделан на расстоянии менше чем 0.5 м. от газовой трубы и так далее!

Александр
    Гость
    Протянуты от столба 2 отдельных провода в изоляции!

Знаток
    Цитата Сообщение от Александр Посмотреть сообщение
    Протянуты от столба 2 отдельных провода в изоляции!
    Кем проложен СИП и когда? Кому принадлежат эти провода? Где проходит граница балансовой и эксплуатационной ответственности по договору электроснабжения?

Александр
    Гость
    Провода проложили в 91 году, а вот какие тогда были организации, я не знаю! Частный дом на 2 хозяина, провода идут до угла дома до изоляторов, потом по трубе черег карниз выходят на середину дома, там стоит автомат. От него идет ввод в мою квартиру и квартиру соседей. Акта по разграничению балансовой и эксплуатационной ответственности никогда не составлялись, но на сколько я знаю, раньше действовало 310 постановление, где указана граница по изоляторам дома.

Знаток
    Теперь пошли претензии, то стоит счетчик выше чем нужно, то нет заземления, нулевой провод не имеет отличительной окраски, ввод в дом сделан на расстоянии менше чем 0.5 м. от газовой трубы и так далее!
    У Вас, как я понял, выполнена замена счётчика электроэнергии, и допуску подлежит только прибор учёта, а не вся электроустановка. Смотрите что сказано в Постановлении Правительства РФ №442:

X. Правила организации учета электрической энергии на розничных рынках
    154. В ходе процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат место установки и схема подключения прибора учета (в том числе проверка направления тока в электрической цепи), состояние прибора учета (наличие или отсутствие механических повреждений на корпусе прибора учета и пломб поверителя) и измерительных трансформаторов (при их наличии), а также соответствие вводимого в эксплуатацию прибора учета требованиям настоящего раздела в части его метрологических характеристик. Если прибор учета входит в состав системы учета, то проверке также подлежат связующие и вычислительные компоненты, входящие в состав системы учета.

По окончании проверки в местах и способом, которые определены в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании, подлежит установке контрольная одноразовая номерная пломба (далее - контрольная пломба) и (или) знаки визуального контроля.
    Контрольная пломба и (или) знаки визуального контроля устанавливаются сетевой организацией, а в случае если сетевая организация не явилась в согласованные дату и время проведения процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию, контрольная пломба и (или) знаки визуального контроля устанавливаются гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией), участвующим в процедуре допуска. Установленную гарантирующим поставщиком контрольную пломбу и (или) знаки визуального контроля сетевая организация вправе заменить при проведении первой инструментальной проверки.

Процедура допуска прибора учета в эксплуатацию заканчивается составлением акта допуска прибора учета в эксплуатацию, в котором указываются:
    дата, время и адрес проведения процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию;
    фамилия, имя и отчество уполномоченных представителей лиц, которые в соответствии с пунктом 152 настоящего документа принимают участие в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию и явились для участия в указанной процедуре;
    лица, которые в соответствии с пунктом 152 настоящего документа принимают участие в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию, но не принявшие в ней участие;
    характеристики прибора учета и измерительных трансформаторов, входящих в состав измерительного комплекса (при их наличии), заводской номер и состояние прибора учета и измерительных трансформаторов, входящих в состав измерительного комплекса (при их наличии), допуск которого в эксплуатацию осуществляется, его показания на момент завершения процедуры допуска;
    решение о допуске прибора учета в эксплуатацию или об отказе в допуске прибора учета в эксплуатацию с указанием причин такого отказа. В случае отказа в таком допуске в акте указываются необходимые мероприятия (перечень работ), выполнение которых является обязательным условием для допуска прибора учета в эксплуатацию;
    наименование организации, представитель которой осуществил установку контрольных пломб и (или) знаков визуального контроля, его фамилия, имя и отчество, а также описание мест на приборе учета и измерительных трансформаторах, входящих в состав измерительного комплекса (при их наличии), в которых установлены контрольная пломба и (или) знаки визуального контроля, их индивидуальные номера - в случае принятия решения о допуске прибора учета в эксплуатацию;
    лица, отказавшиеся от подписания акта допуска прибора учета в эксплуатацию либо несогласные с указанными в акте результатами процедуры допуска, и причины такого отказа либо несогласия;
    результаты проведения измерений в ходе процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию (при наличии);
    дата следующей поверки.

Акт допуска прибора учета в эксплуатацию составляется в количестве экземпляров, равном числу приглашенных лиц, и подписывается уполномоченными представителями приглашенных лиц, указанных в абзацах пятом, седьмом - девятом пункта 152 настоящего документа, которые приняли участие в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию.
    Если в ходе процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию будет установлено несоблюдение требований, установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и (или) о техническом регулировании к прибору учета и (или) к правилам его установки, и (или) требований, установленных настоящим разделом, то в допуске в эксплуатацию такого прибора учета отказывается с указанием причин отказа. Устранение нарушений в таком случае должно осуществляться за счет лица, осуществившего установку приборов учета.
    В случае неявки для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию лиц из числа лиц, указанных в пункте 152 настоящего документа, которые были уведомлены о дате и времени ее проведения, процедура допуска проводится без их участия представителем сетевой организации и (или) гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), который явился для участия в процедуре допуска. Лицо, составившее акт допуска прибора учета в эксплуатацию, обязано в течение 2 рабочих дней со дня проведения такой процедуры направить копии такого акта лицам из числа лиц, указанных в пункте 152 настоящего документа, не явившимся для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию.

Лицо, не явившееся для участия в процедуре допуска прибора учета в эксплуатацию, вправе осуществить проверку правильности допуска прибора учета в эксплуатацию и в случае выявления нарушений, допущенных при допуске прибора учета в эксплуатацию, инициировать повторную процедуру допуска прибора учета в эксплуатацию с компенсацией собственнику прибора учета понесенных им расходов, вызванных повторным допуском прибора учета в эксплуатацию.
    Для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением свыше 1 кВ по итогам процедуры допуска в эксплуатацию прибора учета, установленного (подключенного) через измерительные трансформаторы, составляется паспорт-протокол измерительного комплекса. Паспорт-протокол измерительного комплекса должен содержать в том числе описание прибора учета и измерительных трансформаторов (номер, тип, дату поверки), межповерочный интервал, расчет погрешности измерительного комплекса, величину падения напряжения в измерительных цепях трансформатора напряжения, нагрузку токовых цепей трансформатора тока. Паспорт-протокол измерительного комплекса должен находиться у собственника прибора учета, входящего в состав измерительного комплекса, и актуализироваться по мере проведения инструментальных проверок.

Провода проложили в 91 году, а вот какие тогда были организации, я не знаю! Частный дом на 2 хозяина, провода идут до угла дома до изоляторов, потом по трубе черег карниз выходят на середину дома, там стоит автомат. От него идет ввод в мою квартиру и квартиру соседей.
    Контролёры не имеют полномочий проверять электроустановку на соответствие действующих требований НТД, эта обязанность распространяется на собственника электроустановки, а он в свою очередь обязан содетжать свою собственность в исправном состоянии, но опять повторю, что контролёры обязаны проверить счётчик, а не всю электроустановку. И если счётчик был установлен на старое место, то и принимать они обязаны в соответствии со старох схемой. Вы же не вносили никаких изменений.

От себя добавлю, что Вам крайне необходимо установить на вводе повторное заземление PEN-проводника с последующим его разделении. И обязательно перейдите на систему TN-C-S. Систему TN-C (которая сейчас у Вас) - запрещено использовать в жилом доме.

Знаток
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    Где проходит граница балансовой и эксплуатационной ответственности по договору электроснабжения?
    Микола, проблему Александра мы обсуждали в теме Чем отличается энергоснабжающая организация от электросетевой?

менял счетчик 6 лет назад и до этого
    Что у Вас случилось со счётчиками? Почему так часто меняете их?

Акта по разграничению балансовой и эксплуатационной ответственности никогда не составлялись
    Вы можете потребовать в ЭСО восстановить эти документы на дату подключения.

Александр, я же Вам приводил требования постановления №442.

154. В ходе процедуры допуска прибора учета в эксплуатацию проверке подлежат место установки и схема подключения прибора учета (в том числе проверка направления тока в электрической цепи), состояние прибора учета (наличие или отсутствие механических повреждений на корпусе прибора учета и пломб поверителя) и измерительных трансформаторов (при их наличии), а также соответствие вводимого в эксплуатацию прибора учета требованиям настоящего раздела в части его метрологических характеристик.

Здесь коротко и ясно изложено всё, что они могут проверять. Других полномочий у них нет. Контролёр ЭСО - это не инспектор технадзора. ЭСО коммерческая организация, деятельность которой ограничивается тем, что для них написано в законе.

Не много ли они на себя берут?

Знаток
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Микола, проблему Александра мы обсуждали
    Вспомнил ту тему. Там уже обсуждались эти вопросы. Не пойму зачем идти по второму кругу.

Знаток
    В той теме Александр говорил, что ожидает визита деятелей. Теперь они до него дошли и решили "поучить физика" жизни.

Александр
    Гость
    Микола, я не хожу по второму кругу, Михаил в прошлой теме все объяснил! А здесь я спросил про заземление!Раньше такого вопроса не возникало!

Александр
    Гость
    Михаил_Д, вот пришли эти "деятели", ну насчет того, что счетчик стоит выше положеных 1.7 метра я согласился, согласился и переставить автоматы на наружней стене ниже, от газовых труб подальше, это не вопрос, а вот насчет заземления услышал впервые, встал в тупик! Никогда до этого не слышал, что я обязан его сделать! Я объяснил им, что в постановлении №442 написано "Под установкой прибора учета для целей настоящего документа понимается монтаж прибора учета впервые в отношении точки поставки" и что их требования не имеют ко мне никакого отношения. Мне написали такие замечания: нарушение п.144 ПП РФ №442 (скрутки на изоляторах), нарушение ПУЭ п.1.5.29 (счетчик стоит на высоте 2.07 м.), нарушение ПУЭ п.1.5.35 ( нулевой провод не имеет отличительной окраски), нарушение ПУЭ п.1.5.37 (отсутствует заземление нулевого провода), и что вводные провода стоят меньше 0.5. м. от газовой трубы, без указания пункта. Кстати, они еще ссылались на ст.13 ФЗ №261, я почитал эту статью, что то я не нашел ничего, что бы относились к моему случаю!!!

прочая информация
+ Ответить в теме
Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права