baner_1.1

Закрытая тема
Страница 27 из 33 ПерваяПервая ... 17 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 325

Тема: Правильно ли мне установили заземление?

Знаток
    Цитата Сообщение от Игорь.З Посмотреть сообщение
    Если это не критично(разделение после счетчика) буду делать так.
    Очень проблемно, но другого выхода в данной ситуации нет.

Только фраза :обеспечить сохранность линии и автоматы защиты должны соответствовать мощности.
    ТУ на увеличение мощности. Ничего не меняется, кроме номинала вводного автомата, поэтому нет других требований. Сохранность какой линии Вам предлагают обеспечить? Всегда приводит в неподдельный восторг лапидарный стиль, которым изъясняется ЭСО. Коротко и предельно непонятно потребителю.

До сих пор ничего у меня не опечатано, нет никаких боксов на вводном автомате.
    Высокое доверие к Вам проявили. Могли бы и щит в доме установить, по-дружески. Жаль, что у всех остальных потребителей нет таких знакомых. Думаю, законодательно надо закрепить - один человек из класса обречён быть электриком в ЭСО. Вот заживём...
    Последний раз редактировалось Михаил_Д; 08.11.2016 в 04:30.

Знаток
    От контура у дома проложить проводник к опоре для повторного заземления PEN или для соединения контура у опоры?
    Вам надо контур повторного заземления PEN проводника соединить с заземляющим проводником опоры. Второй заземляющий проводник от контура подключить к шине PE в щите, где будете разделять PEN.

Контур мне делать только у дома или у опоры тоже?
    Только рядом с домом.

В ВЩУ внутреннюю разводку заменить на медь 10мм2?
    Давайте считать. При мощности 30 кВт ток в фазных проводниках будет равен 45,63 А. Ближайший по номиналу автомат - 50 А. Стало быть, автомат у Вас будет стоять трёхфазный с номиналом 50 Ампер. Тепловой расцепитель автомата сработает согласно его время-токовой характеристике при токе перегрузки равном 1,45*In = 1,45*50 = 72,5 А. Соответственно, надо выбрать такое сечение проводника, которое обеспечит длительное пропускание тока равного или большего току перегрузки (чтобы не сгорел). Открываем ГОСТ 31996-2012 Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие технические условия.

Таблице 19 - Допустимые токовые нагрузки кабелей с медными жилами с изоляцией из поливинилхлоридных пластикатов и полимерных композиций, не содержащих галогенов

В ней находим, что рассчитанным только что токам соответствует медный проводник сечением 16 мм2.

Игорь.З
    Гость
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Очень проблемно, но другого выхода в данной ситуации нет.
    Михаил, добрый день!
    Чтобы у меня, как у обывателя, сложилась полная картинка в голове, прошу разъяснить некоторые моменты, которые из Вашего ответа не совсем мне понятны.
    1. В чем проблема, если разделение PEN проводника происходит после счетчика, как в моем случае? Это проблема безопасности или какая-то техническая проблема? На счетчик должен прийти чисты ноль, а не совмещенный, в этом причина? Может что-то "прилететь" с линии от соседей и счетчику кирдык?

Вам надо контур повторного заземления PEN проводника соединить с заземляющим проводником опоры.
    20161029_153405.jpg20161029_153405.jpg
    К какому из них? Или задействовать оба? Щит надо поднять выше? Почему для PEN в ВЩУ у опоры не сделать свое повторное заземление? Или это лишнее?

Высокое доверие к Вам проявили. Могли бы и щит в доме установить, по-дружески. Жаль, что у всех остальных потребителей нет таких знакомых. Думаю, законодательно надо закрепить - один человек из класса обречён быть электриком в ЭСО. Вот заживём...
    Недавно общался. Сейчас будут опечатывать. Боятся потерять работу.
    Сейчас в поселке 99% щитков со счетчиком на опоре на границе участка. Так, что счетчик в дом только через длинную историю боданий и судов.

Знаток
    Это проблема безопасности или какая-то техническая проблема?
    Проблема в нарушении схемы, которую нарушать нельзя. Проблема в безопасности, конечно. Чтобы понять как это должно быть сделано посмотрите общую схему системы TN-C-S.

ГОСТ 30331.1-2013 (IEC 60364-1:2005) Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения

1 - заземление источника питания; 2 - ввод электроустановки; 3 - открытая проводящая часть; 4 - электроустановка; 5 - распределительная сеть (при ее наличии); 6 - источник питания
    П р и м е ч а н и е - В распределительной сети допускается дополнительное заземление PEN-проводника, а в электроустановке - защитного проводника (РЕ).
    Рисунок 31В2 - Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N на вводе электроустановки

- система TN-C-S, в которой нейтральная и защитная функции объединены в одном проводнике в части системы. В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN-проводники. PEN-проводник распределительной сети должен быть разделен на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки

Вот описание системы TN-C:

- система TN-C, в которой функции нейтрального и защитного проводников объединены в одном проводнике во всей системе. Тип заземления системы TN-C запрещено применять для электроустановок жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений.

Из схемы видно, что разделение PEN проводника должно быть сделано на вводе электроустановки. Ввод у Вас в уличном щите. Вот соответствующее требование ПУЭ:

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
    Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Все пляски идут из-за нарушения этих пунктов и требований.

Разделение PEN должно быть сделано в ВРУ. В ВРУ функцию ГЗШ выполняет шина РЕ. ВРУ должно стоять в доме, счётчик должен стоять в доме. Устанавливать ГЗШ вне сухого помещения опасно. У Вас всё наоборот. ВРУ на улице, счётчик на улице, разделение PEN надо делать на улице, а нельзя. Вот и вся проблема. ))

Может что-то "прилететь" с линии от соседей и счетчику кирдык?
    От соседей не прилетит. От ВЛ может.

К какому из них?
    Посмотрите вторую фотографию. На задней части опоры видна закладная деталь, к которой прикреплен штырь из катанки. Он должен быть соединён с закладной деталью опоры сваркой. Вам необходимо от контура заземления дома провести заземляющий проводник, который соединит контур с этим элементом опоры. К этой же детали присоедините катанку, которую Вам прикрепили к щиту. В данном случае болтовое соединение ненадёжно.

Почему для PEN в ВЩУ у опоры не сделать свое повторное заземление?
    У опоры есть заземление. Кроме того, на опоре ЭСО, с которой сделано ответвление на Вашу, магистральный PEN проводник должен быть подключен к заземляющему элементу. Это делают на вершине опоры. Посмотрите сделали это или нет.

Щит надо поднять выше?
    Щит должен быть установлен на такой высоте, чтобы удобно было снимать показания прибора учёта. Высота установки счётчика не должна быть больше 1,7 м и меньше 0,8 м.

Сейчас будут опечатывать
    Будете смеяться, но вводной автомат не подлежит пломбированию. Он не является элементом системы учёта. Это тоже отсебятина ЭСО.

Так, что счетчик в дом только через длинную историю боданий и судов.
    К сожалению, это единственный способ отстоять свои права.

Игорь.З
    Гость
    Михаил_Д,
    Мдаааа...Еще больше запутался. Попытаюсь осмыслить..а пока...очередной вопрос.

1. Если на ВЛ сверху нет ("грибка" с кусочком штыря к которому должно крепиться повторное заземление опоры, если я Вас правильно понял л чем речь)....то какие мои действия? Потребовать установить этот элемент?

2. По высоте щита. Я имел ввиду поднять выше, т.к. крепление щита проходит по катанке с закладной деталью, к которым надо будет посоединить проводник КЗ.

3. Про контур заземления. Почитал пункты ПУЭ и не совсем понял про сопротивление КЗ в моем случае. Это 4 или 10 или 30 Ом?
    И все-таки, Михаил! Как мне объять, необъятное. Как при заведомо нарушаемых правилах ПУЭ (разделение после счетчика) минимизировать мне возможные последствия этого нарушения в плане безопасности?

Понимаю, что наверное надоел своими непрофессиональными вопросами, НО не так часто на просторах инета, можно встретить компетентного специалиста.
    Кстати на одном из форумов мне посоветовали для частного дома остановиться на системе ТТ. Читал, что там еще более жесткие требования и практически невозможно ее согласовать при технической возможности использования TN-C-S.

Знаток
    Мдаааа...Еще больше запутался. Попытаюсь осмыслить..а пока...очередной вопрос.
    А Вы попробуйте перечитать тему сначала.

1. Если на ВЛ сверху нет ("грибка" с кусочком штыря к которому должно крепиться повторное заземление опоры, если я Вас правильно понял л чем речь)....то какие мои действия? Потребовать установить этот элемент?
    У кого Вы можете потребовать? Это же Ваша собственность. Ещё потребуйте сделать Вам всю внутреннюю электропроводку. Только с кого требовать будете?

2. По высоте щита. Я имел ввиду поднять выше, т.к. крепление щита проходит по катанке с закладной деталью, к которым надо будет посоединить проводник КЗ.
    Эту самодеятельность надо удалять. Других рекомендаций я бы не стал давать.

3. Про контур заземления. Почитал пункты ПУЭ и не совсем понял про сопротивление КЗ в моем случае. Это 4 или 10 или 30 Ом?
    Где читали? Приведите конкретный пункт. Вам надо не более 10 Ом.

Как при заведомо нарушаемых правилах ПУЭ (разделение после счетчика) минимизировать мне возможные последствия этого нарушения в плане безопасности?
    Вы пошли по 3 кругу. Не устали? Вам рассказали от А до Я. Чего непонятно?

Кстати на одном из форумов мне посоветовали для частного дома остановиться на системе ТТ.
    А головой о столб не советовали удариться? Тогда какие Ваши действия? Будете стучаться? Перечитайте тему сначала, в ней есть все ответы. Тот кто советовал сделать ТТ далёк от требований НТД. Советы надо воспринимать только те, которые подтверждены действующими требованиями.

Читал, что там еще более жесткие требования и практически невозможно ее согласовать при технической возможности использования TN-C-S.
    Где читали? Что согласовывать? С кем согласовывать? Бред полный. Вы хотите, чтобы Вам ещё на 30 страниц описали? Может перечитаете тему?

Игорь.З
    Гость
    Цитата Сообщение от Микола Посмотреть сообщение
    А Вы попробуйте перечитать тему сначала.
    Ок. попробую.

У кого Вы можете потребовать? Это же Ваша собственность. Ещё потребуйте сделать Вам всю внутреннюю электропроводку. Только с кого требовать будете?
    Видимо я Вас не правильно понял. Вы пишите:
    У опоры есть заземление. Кроме того, на опоре ЭСО, с которой сделано ответвление на Вашу, магистральный PEN проводник должен быть подключен к заземляющему элементу. Это делают на вершине опоры. Посмотрите сделали это или нет.
    Я подумал про магистральный PEN. И та опора не может быть моей.
    Если тоже самое должно быть сделано на моей опоре, то могу ли я (т.к. моя опора оконечная и PEN у меня на уровне ВЩУ), заземлить его возле своей опоры?

Вы пошли по 3 кругу. Не устали? Вам рассказали от А до Я. Чего непонятно?
    Где читали? Что согласовывать? С кем согласовывать? Бред полный. Вы хотите, чтобы Вам ещё на 30 страниц описали? Может перечитаете тему?
    Михаил! Если бы я в своей жизни был бы специалистом по "электрике", то мы с Вами общались бы на языке, который понимали с полу слова. Но, это не так, и возможно я просто "коряво" с точки зрения понимания процесса у Вас спрашиваю про те или иные вещи, не всегда правильно их формулируя.
    Если надоело отвечать или нет желания, возможно сегодня не то настроение, то можете не отвечать.
    Без обид.

Игорь.З
    Гость
    Извиняюсь, Михаил_Д .
    Предыдущий пост для Микола
    ,

Знаток
    Ок. попробую.
    Перечитали?

Видимо я Вас не правильно понял. Вы пишите:
    Я подумал про магистральный PEN. И та опора не может быть моей.
    Ответвление от ВЛ начинается за пределами Вашего участка, а опора установленная на Вашем участке является промежуточной опорой ответвления от ВЛ к электроустановки.
    Вот какое значение сопротивления заземляющего устройства должно быть на опорах ВЛ:
    ПУЭ, п. 2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.

2.4.45. Соединение заземляющих проводников между собой, присоединение их к верхним заземляющим выпускам стоек железобетонных опор, к крюкам и кронштейнам, а также к заземляемым металлоконструкциям и к заземляемому электрооборудованию, установленному на опорах ВЛ, должны выполняться сваркой или болтовыми соединениями.
    Присоединение заземляющих проводников (спусков) к заземлителю в земле также должно выполняться сваркой или иметь болтовые соединения.

2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений.
    Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними должны быть не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.
    Кроме того, заземляющие устройства должны быть выполнены:
    1) на опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, ясли, больницы) или которые представляют большую материальную ценность (животноводческие и птицеводческие помещения, склады);
    2) на концевых опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году до 40 и 50 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.

2.4.48. Требования к заземляющим устройствам повторного заземления и защитным проводникам приведены в 1.7.102, 1.7.103, 1.7.126. В качестве заземляющих проводников на опорах ВЛ допускается применять круглую сталь, имеющую антикоррозионное покрытие диаметром не менее 6 мм.

1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).

Если тоже самое должно быть сделано на моей опоре, то могу ли я (т.к. моя опора оконечная и PEN у меня на уровне ВЩУ), заземлить его возле своей опоры?
    Можете заземлить при помощи естественного заземлителя подземной части опоры, а можете установить дополнительный заземлитель рядом с опорой.

Если надоело отвечать или нет желания, возможно сегодня не то настроение, то можете не отвечать.
    Дело не в настроении, а в повторениях вопросов. Вам описывают как сделать, а Вы снова возвращаетесь к пройденному.

И ещё информации о применении системы ТТ:

ПУЭ, п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР№ 31/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»
    4. Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.

P.S. Систему ТТ используют в тех случаях, когда к фасаду дома подходит оголённый провод типа АС, только в этих случаях можно говорить о использовании системы ТТ, так как это вынужденная мера.

Знаток
    Игорь, давайте по порядку всё разложим.

У Вас дом питается от ВЛ, которая проложена ЭСО. По опорам проложена магистраль. Теперь смотрите, что должно быть сделано с магистральным PEN:

2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.

2.4.48. Требования к заземляющим устройствам повторного заземления и защитным проводникам приведены в 1.7.102, 1.7.103, 1.7.126. В качестве заземляющих проводников на опорах ВЛ допускается применять круглую сталь, имеющую антикоррозионное покрытие диаметром не менее 6 мм.

1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл.2.4).

1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN -проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.

Из данных пунктов следует, что магистральный PEN проводник должен быть заземлён путём его соединения с заземляющей конструкцией опоры. На магистральной ВЛ это должны делать владельцы ВЛ - ЭСО. PEN проводник магистрали должен быть заземлён, в частности, на той опоре ВЛ, с которой сделано ответвление к Вашему дому.

На вводе в электроустановку должно быть сделано повторное заземление PEN проводника. Это делают путём установки контура заземления, который присоединяют к шине PE. К этой же шине подключают PEN проводник ответвления. Это Ваша забота, как владельца электроустановки.

По сопротивлениям: заземляющее устройство опоры - не более 30 Ом.; общее сопротивление всех заземлителей повторного заземления PEN ответвления - не более 10 Ом.

Зона ответственности ЭСО - магистральная линия, Ваша - ответвление и вся электроустановка.

Теперь о повторном заземлении Вашего PEN. У Вас есть опора, которая имеет закладные детали. К одной из них приварена стальная проволока (катанка, 6 мм). У Вас будет смонтирован контур повторного заземления. Этот контур надо соединить с заземлителем опоры. Корпус щита можно будет подключить к заземляющему элементу опоры. Только в этом случае такое действие как заземления корпуса наружного щита будет иметь смысл и эффективность. Так, как сделано сейчас - порча Вашего имущества. Заземляющее устройство опоры и заземляющие электроды повторного заземления - это и есть ВСЕ заземлители, сопротивление которых не должно превышать величины 10 Ом.

Второй заземляющий проводник от контура надо проложить до шины PE ВРУ, где будет сделано разделение PEN ответвления.

Высота щита в данном случае ограничена высотой установки счётчика. Не надо ничего перемещать.

Повторю. 30 Ом - сопротивление заземлителя опоры. 10 Ом - величина общего сопротивления. Вам надо при монтаже получить значение не более 10 Ом.

Как при заведомо нарушаемых правилах ПУЭ (разделение после счетчика) минимизировать мне возможные последствия этого нарушения в плане безопасности?
    Представьте себе ситуацию, когда человек купил автомобиль, а руль у него установлен на заднем сидении. Переделать можно, но придётся бегать по судам.

Микола Вам предложил вариант, который частично может исправить ситуацию. Вводной автомат установить в ВРУ дома, разделить там же PEN проводник. Щит учёта останется висеть там, где его повесили.

Кстати на одном из форумов мне посоветовали для частного дома остановиться на системе ТТ
    Только в этом случае возможно установить систему ТТ.

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие:

RаIа <50 В,

где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
    Rа - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.

Балаболы, которые рекомендуют эту систему, могут назвать условия, при которых в сети TN не может быть обеспечен должный уровень электробезопасности? Если бы могли, то приводили бы, а не просто "рекомендовали" по каким-то своим глубоко личным умозаключениям. Грамотеев в интернете навалом, специалистов мало.

Эти советчики почему-то не помнят или не знают вот этого требования ПУЭ:

7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Чтобы правильно понимать написанное в ПУЭ надо ознакомиться с пунктом:

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.

Следовательно, выполнить систему TN-C-S потребитель обязан, а применить систему заземлению ТТ он вправе, если имеют место обстоятельства, описанные в п. 1.7.56.

Игорь, очевидно, что такие технические детали не могут быть поняты сразу.

прочая информация
Закрытая тема
Страница 27 из 33 ПерваяПервая ... 17 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права