baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Выполенние PE шлейфования или отвлетвления розеток

Продвинутый

Выполенние PE шлейфования или отвлетвления розеток

Добрый день.
    Прошу разъяснения на понятном дилетанту языке.

ПУЭ, 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.

Как я понимаю ПУЭ, нельзя PE соединять последовательно во всех розетках. Идея вполне понятна и разумна, т.к. при обрыве PE в розетке, остальные розетки на линии, оказываются не защищены. В итоге - шлейфование запрещено.

Тогда вопрос. Является ли разрешенным отвлетвлением PE следующая схема:
    1. Проложен 3х жильный магистральный распределительный провод по стенам (схема TN-C-S, дом деревянный)
    2. Магистральный провод на своем пути "рвется" в нескольких распаечных коробках, в местах, где снизу устанавливаются розетки/выключатели
    3. К каждой розетке идет 3х жильный провод
    4. Соединение групп проводников L-N-PE по отдельности, выполняется в распаечной коробке клеммами Wago 222

При такой схеме, как я понимаю, обрыв PE в розетке не лишает остальные защиты.
    Подскажите, пожалуйста.
    Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от Andrew898 Посмотреть сообщение
    1. Проложен 3х жильный магистральный распределительный провод по стенам (схема TN-C-S, дом деревянный)
    Это Вы описываете групповую кабельную линию.

2. Магистральный провод на своем пути "рвется" в нескольких распаечных коробках, в местах, где снизу устанавливаются розетки/выключатели
    В расспаечных коробках делается ответвление, что соответствует требованиям пункта 1.7.144. ПУЭ.

3. К каждой розетке идет 3х жильный провод
    Всё верно.

4. Соединение групп проводников L-N-PE по отдельности, выполняется в распаечной коробке клеммами Wago 222
    Всё верно.

При такой схеме, как я понимаю, обрыв PE в розетке не лишает остальные защиты.
    Вывод: Все розетки подключены к РЕ-проводнику отдельным ответвлением и при ослаблении контактного соединения в одной розетки, все остальные будут заземлены.

Продвинутый
    Отлично. Я рад, что я становлюсь ближе к пониманию.
    Спасибо большое.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права