baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Не хотят пломбировать счетчик

Максим
    Гость

Не хотят пломбировать счетчик

Здравствуйте, проживаю в частном доме, ЭСО установила на ЛЭП счетчики "Матрица", ЛЭП проходит за пределами моего участка. В доме стоит старый дисковый счетчик, у которого заканчивается срок поверки. Так называемый " пульт" от " Матрицы" не брал, расчет за электроэнергию провожу по своему счетчику. Хочу на фасаде дома установить новый счетчик. Сходил в ЭСО за консультацией по пломбировке и вводе в эксплуатацию нового счетчика, на что мне там ответили, что они не будут пломбировать мой счетчик, т.к. на столбе уже есть счетчик. Правомерно ли это и какие мои дальнейшие действия? Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    ЭСО установила на ЛЭП счетчики "Матрица", ЛЭП проходит за пределами моего участка
    Сетевая организация установила систему АСКУЭ. Сделала это за свой счёт и приборы учёта принадлежат ЭСО.

ЛЭП и должна быть за пределами участков.

Сетевая организация должна выдать Вам три акта:

1. Акт разграничения балансовой принадлежности
    2. Акт разграничения эксплуатационной ответственности
    3. Акт ввода счётчика в эксплуатацию

Граница балансовой принадлежности должна проходить по выходным зажимам счётчика, в случае если провода ввода принадлежат Вам. Граница эксплуатационной ответственности должна проходить там же.

В Акте допуска счётчика к эксплуатации должно быть указано, что счётчик на опоре признан расчётным. Без Вашего согласия (не подпишете акт) этого не может быть сделано. Можете попытаться поспорить с ЭСО, но шансов очень мало. Вам надо внимательно ознакомиться с содержанием п. 156 постановления Правительства РФ №442:

156. Если приборы учета, соответствующие требованиям пункта 137 настоящего документа, расположены по обе стороны границы балансовой принадлежности смежных субъектов розничного рынка, то выбор расчетного прибора учета осуществляется исходя из одного из следующих критериев (в порядке убывания приоритета):

в качестве расчетного принимается прибор учета, в том числе входящий в измерительный комплекс, обеспечивающий проведение измерений с минимальной величиной потерь электрической энергии от места его установки до точки поставки (при номинальных токах и напряжениях). Величина потерь электрической энергии определяется в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче;

при равных величинах потерь электрической энергии от места установки такого прибора учета до точки поставки в качестве расчетного принимается прибор учета, в том числе входящий в измерительный комплекс, обеспечивающий минимальную величину погрешности измерительного канала. Погрешность измерительного канала определяется в соответствии с нормативным правовым актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче;

при равенстве условий, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, в качестве расчетного принимается прибор учета, позволяющий измерять почасовые объемы потребления (производства) электрической энергии, в том числе входящий в измерительный комплекс;

при равенстве условий, указанных в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, в качестве расчетного принимается прибор учета, входящий в состав автоматизированной информационно-измерительной системы учета.

Последний абзац пункта даёт ответ на Ваш вопрос.

Вы можете потребовать от ЭСО сделать следующее: установить за Ваш счёт контрольный прибор учёта. Это сделать возможно и соответствует законодательству. Данный счётчик может использоваться для контроля показаний прибора, установленного на опоре, а также для расчётов, если счётчик на опоре выйдет из строя или от него невозможно получить показания по другим причинам. Все эти вопросы также урегулированы законом (постановление №442):

157. Прибор учета, не выбранный в соответствии с пунктом 156 настоящего документа в качестве расчетного прибора учета, является контрольным прибором учета и в случаях, указанных в настоящем разделе, используется в качестве расчетного прибора учета для определения объемов потребления (производства) электрической энергии (мощности), оказанных услуг по передаче электрической энергии, фактических потерь электрической энергии в объектах электросетевого хозяйства, за которые осуществляются расчеты на розничном рынке.

Следующий пункт содержит важнейшее условие:

158. Расчетные и контрольные приборы учета указываются в договоре энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), оказания услуг по передаче электрической энергии.

Требуйте внесения сведений о контрольном приборе учёта в договор. В противном случае Вы напрасно потратите деньги на новый счётчик.

Максим
    Гость
    Спасибо

Максим
    Гость
    Здравствуйте, получается я должен написать заявление в ЭСО на установку и пломбировку контрольного прибора учёта? Могу ли я сам его установить и подключить, а ЭСО проверит правильность подключения и опломбирует? Договор нужно перезаключить или можно внести изменения о расчетном и контрольном приборах учёта в старый? Спасибо.

Знаток
    я должен написать заявление в ЭСО на установку и пломбировку контрольного прибора учёта?
    Да, обращайтесь в ЭСО с заявкой, что Вы намерены установить контрольный прибор учёта.

Могу ли я сам его установить и подключить, а ЭСО проверит правильность подключения и опломбирует?
    Можете сами, можете пригласить любого электрика, который Вас устроит.

Договор нужно перезаключить или можно внести изменения о расчетном и контрольном приборах учёта в старый?
    Если у Вас есть договор, то к нему подготавливают дополнительное соглашение, в которое вносят информацию о расчётном и контрольном приборе учёта. В том случае, если письменного договора у Вас нет, то обращайтесь с заявкой о заключении письменного договора. Вы можете скачать с сайта энергосбыта типовой договор, изучить его и подписанную копию отвезти в энергосбыт, где его подпишет соответствующее должностное лицо. Если Вас что-то не устроит в формулировках договора, то не подписывайте его сразу, а подготовьте протокол разногласий. ЭСО обязана будет рассмотреть Ваши предложения и внести изменения в договор.

Второй вариант: приезжайте в энергосбыт, где Вам выдадут проект договора (такой же, как на сайте). Дальше процедура такая же, как описана выше. Внести данные о контрольном счётчике в договор важно.

При этом нужны не только данные (номер счётчика, его модель, дата установки, межповерочный интервал и т.д.), но и описание его функционального назначения в соответствии с тем, что указано в законодательстве. В этом случае Вы будете вправе использовать этот счётчик, ссылаться на его показания, а в определённых случаях вести по нему расчёт энергопотребления. Энергосбыт не сможет сделать "круглые гнглаза" и игнорировать его показания, как это происходит обычно.

Контрольный счётчик устанавливайте в доме.
    Последний раз редактировалось Михаил_Д; 06.04.2017 в 14:03.

Максим
    Гость
    Контрольный счётчик устанавливайте в доме.

Почему именно в доме?

Знаток
    Почему именно в доме?
    Потому что большинство счётчиков производятся для эксплуатации в помещении в нормальных условиях. В этом случае производитель гарантирует Вам, что счётчик будет учитывать электроэнергию корректно.

Вторая причина: с точки зрения поражения током территория вокруг таких щитов - особо опасна.
    Третья причина: лишние контактные соединения на улице, которые снижают надёжность электроустановки.
    Четвёртая причина: ненужные траты на щит и автоматы.

Можете сами в этом списке расставить приоритеты.

Устанавливайте счётчик в щите ВРУ, который должен находиться в доме. Перед счётчиком должен быть вводной автомат, после счётчика устанавливайте групповые автоматы.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права