Михаил_Д, так там про полосу ни слова,я просто строил несколько типовых ТП и помню по проекту эти гильзы из стали для вводов контура.
Михаил_Д, так там про полосу ни слова,я просто строил несколько типовых ТП и помню по проекту эти гильзы из стали для вводов контура.
Нет необходимости прокладывать металлическую полосу заземления через стену из несгораемого материала в стальной трубе, можно спокойно проложить её через стену в неметаллической трубе, коробе или через отверстие.
DIMA, проектировщик вправе заложить в проект металлическую гильзу, но в ней нет необходимости.
Правильно. Требования, которые приведены в той теме касаются проводников. Стальная полоса в этом случае выполняет функцию заземляющего проводника. Понятно, что прочностные характеристики полосы в разы выше, чем у провода. При этом необходимо иметь в виду следующее:
1. Проходы для заземляющих проводников во взрывоопасных зонах должны быть защищены и заполнены несгораемым уплотнителем.
Посмотрите чертёж одного из проектов из незапамятных времён. С тех пор ничего не изменилось, как Вы правильно заметили.
2. Проходы для заземляющих проводников должны быть защищены в тех случаях, когда проход делается в местах расположения деформационных швов здания.
3. Проходы должны быть защищены гильзами, если они проложены в сгораемых конструкциях.
В остальных случаях решение принимает проектировщик, ознакомившись с характеристиками объекта. Например, может быть принято решение о прокладке полосы в проёме и без защиты.
Посмотрите на досуге "Нормы устройства сетей заземления". В документе описаны варианты выполнения проходов.
Лист, который я привёл в теме, из проекта по устройству заземления во взрывоопасных помещениях. Проект очень старый - 1977 года (сейчас делают так же, используя современные способы). Привёл я его, чтобы наглядно показать, как прокладывают заземляющие проводники в проходах. В жилых домах, как правило, взрывоопасных зон нет. При этом, никто не отменял правила и варианты 2, 3 в жилых домах присутствуют повсеместно.
Этот проект можете скачать здесь.
Я рекомендую пользоваться новыми типовыми альбомами, которые разработаны в соответствии с действующими требованиями. Смотрите вот этот альбом, содержание которого соответствует действующим государственным стандартам и ПУЭ. В этом альбоме есть исчерпывающая пояснительная записка, таблицы и чертежи. Посмотрите раздел 4.9 пояснительной записки. Лист 34 - интересующий Вас чертёж.
Сообщите, если не получится посмотреть или скачать документы.
Павел, всегда проверяйте актуальность документов, на которые даются ссылки. В альбоме есть ссылка на ГОСТ Р 50571.10-96. Данный ГОСТ утратил силу, сейчас действует
ГОСТ Р 50571.5.54-2013 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ. ЧАСТЬ 5-54. ВЫБОР И МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ. ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА, ЗАЩИТНЫЕ ПРОВОДНИКИ И ЗАЩИТНЫЕ ПРОВОДНИКИ УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ
Соответственно, актуальность таблицы 1 в альбоме частично утрачена. Это касается материалов, которые можно использовать для изготовления контура заземления. Чёрная сталь без антикоррозионного покрытия не применяется (см. начало таблицы "Сталь"). Руководствоваться следует данными Таблицы 54.1 из ГОСТ Р 50571.5.54-2013.