baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 1 из 96 1 2 3 4 5 11 51 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Эксперт

Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Приобрели с женой в совместную собственность участок в ДНТ. На участке недостроенный неоформленный дом. Расстояние от фасада дома до опоры СО, расположенной сразу за забором - 21 метр. Написали заявление в сетевую организацию на технологическое присоединение к электросетям земельного участка. Через три недели вызвали за договором. Подключаемся первый раз, опыта ноль. Жена съездила, спросила, какие расходы нас еще ждут - говорят, особо никаких, счетчик - самое дорогое, подписывайте, мол, договор. Жена и подписала. Я бы на тот момент тоже подписал. Ибо думал, что все просто - сделают, как мне хочется. Оказалось, нет. Стал разбираться. Согласно тех.условий, я должен выполнить установку счетчика на границе раздела электрических сетей Сетевой организации и Заявителя, монтаж трехфазного ввода от точки присоединения до энергопринимающего устройства, установку устройства контроля величины максимальной мощности с соблюдением кучи требований (например, дистанционная передача данных в сетевую организацию или внутренняя память). Точка присоединения определена как контактный зажим на опоре, расположенной в метре от границы участка. Ну и в договоре есть фраза "Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация - до границ участка заявителя". Приложены две схемы с двумя вариантами подключения. По одной из них счетчик ставится на опоре, принадлежащей СО, по второй - в ВРУ, установленном на опоре, которая должна стоять на границе участка. Т.е., в обоих случаях уличная установка счетчика. Приложен список рекомендуемых счетчиков, в котором трехфазных счетчиков для работы вне помещений - всего три, все они одного производителя, марки Рим489. Хоть и сказано, что выбор производителя и типа счетчика выполняется мною самостоятельно.
    Понятно, что договор подписан. Можно ли теперь как-то изменить ТУ? Не устраивает меня место установки счетчика. В первом варианте, если на опоре СО - я не могу его обезопасить от посягательств извне, а уличное исполнение и дистанционное снятие показаний приводят к его удорожанию. Во втором варианте - дополнительные затраты. На схеме показано, что в ВРУ должен быть обогреватель и вентилятор. Обогревать зимой улицу не хочется. Кстати, интересно, будет ли действовать гарантия на сломавшийся счетчик, если производитель рекомендует его устанавливать внутри помещения, а я его в отапливаемый бокс размещу. Или ставить тот же дорогой счетчик для наружной установки... Еще смущает формулировка "на границе участка". Опора - это не точка. Если ставить ее на границе, то половина основания будет на участке, половина - за его пределами. Ставить за пределами участка хоть что - незаконно. Значит, ставить опору я должен с отступом? Или делить стоимость установки пополам с СО?
    Я хотел поставить счетчик внутри дома, в тепле, для внутреннего исполнения, без дистанционного снятия показаний. Оказывается, нельзя... Кстати, опору на участке надо бы поставить - но просто чтобы провод висел не по центру участка, а по краю.
    В договоре есть пункт, согласно которого по взаимной договоренности его можно изменять. Написал в СО письмо, в котором высказал главные мысли: установить точку присоединения в границах земельного участка, не далее 25 метров от границы, СО смонтировать провод от своей опоры до этой точки присоединения, мне смонтировать ВРУ не далее 25 м от границы, требование установить устройство контроля максимальной мощности исключить. Сослался при этом на ПУЭ, ст.210ГК, разъяснения ФАС, где сказано, что счетчик можно ставить в границах участка, постановления судов по аналогичным спорам, где сказано, что границей участка может быть граница объекта недвижимости и что обязанность установки устройства контроля мощности на потребителя не возложена.
    Как я и ожидал, СО дала ответ с нарушением 30-дневного срока с отказом по всем основным вопросам. Главное обоснование - договор уже подписан, а постановления судов не имеют к вам никакого отношения.
    Сейчас рассматриваю два варианта:
    1. Расторгнуть подписанный договор (не знаю только, как правильно это сделать - возможно, обосновать отсутствием денег), и сделать заявку на технологическое подключения участка от имени жены, а там уже договор не подписывать, а приводить его в нужный вид мотивированными отказами. Нигде не могу найти ответ, чем это грозит? Потерей уплаченных 550руб? Штрафом? Отказом в повторном заключении договора?
    2. Смириться и пойти на выполнение условий СО - купить этот самый дорогой счетчик и поставить его на их опоре (кстати, со счетчиком оказывается беда - в свободной продаже их нет. Есть в некоторых СО, но там продавать отказываются, т.к. я не их клиент. Цена на их сайте - 16 тыс. Официальный представитель производителя предлагает привезти под заказ - за 32 тысячи - аж в два раза дороже. А мы порой удивляемся, откуда у людей яхты и лимузины. Кстати, поставщик уверяет, что аналогов счетчикам РиМ489 нет. Т.е. фраза "выбор производителя и типа счетчика осуществляется самостоятельно" излишняя. Может, кто подскажет - есть ли аналоги.
    Что посоветуете?

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    в договоре есть фраза "Заявитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, сетевая организация - до границ участка заявителя"
    Это п. 16.1 постановления Правительства РФ №861.

16.1. Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.

Обратите внимание, что граница устанавливается по соглашению сторон, а не в ТУ. Закрепляется эта граница по завершении всех процедур технологического присоединения в акте о технологическом присоединении.

По одной из них счетчик ставится на опоре, принадлежащей СО, по второй - в ВРУ, установленном на опоре, которая должна стоять на границе участка
    Первый вариант предусматривает установку счётчика стоимостью от 15 тысяч рублей. Второй вариант не соответствует техническим требованиям.

ПУЭ, 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.

7.1.30. Помещения, в которых установлены ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5 °С.

Приложен список рекомендуемых счетчиков, в котором трехфазных счетчиков для работы вне помещений - всего три, все они одного производителя, марки Рим489.
    Пусть они этот список под подушку себе положат.

Постановление Правительства РФ №442

138. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.

Потребитель имеет право выбрать себе любой счётчик класса точности не ниже 2.0. Сетевая организация может рекомендовать, но потребитель не обязан следовать этим рекомендациям.

Понятно, что договор подписан. Можно ли теперь как-то изменить ТУ?
    Согласно положениям статьи 421 ГК РФ все положения договора вступают в силу. У Вас в договоре есть раздел, в котором указаны возможные способы изменения или расторжения договора? В типовом договоре (Приложение №8, постановление №861) написано так:

V. Условия изменения, расторжения договора и ответственность Сторон

14. Настоящий договор может быть изменен по письменному соглашению Сторон или в судебном порядке.
    15. Договор может быть расторгнут по требованию одной из Сторон по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации
    ...

Не устраивает меня место установки счетчика.
    Правильно. Прибор учёта устанавливается в помещении.

ПУЭ, 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.

Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.

На схеме показано, что в ВРУ должен быть обогреватель и вентилятор. Обогревать зимой улицу не хочется.
    Перечитайте п. 1.5.27. Там об этом сказано: "Допускается размещение счетчиков ... в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время и т.д.

Чтобы было понятно, что написано, посмотрите п. 1.1.17

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.

Если отсутствует техническая возможность установки прибора учёта, то такое исключение, как наружная установка счётчика допускается.

интересно, будет ли действовать гарантия на сломавшийся счетчик, если производитель рекомендует его устанавливать внутри помещения, а я его в отапливаемый бокс размещу.
    Не будет. Нарушение правил эксплуатации - негарантийный случай. Если счётчик придёт в неисправное состояние, то Вы получите проблемы похлеще покупки нового прибора учёта.

Значит, ставить опору я должен с отступом?
    Зачем Вам опора? ВРУ со счётчиком должен стоять в помещении.

Я хотел поставить счетчик внутри дома, в тепле, для внутреннего исполнения, без дистанционного снятия показаний. Оказывается, нельзя...
    Правильно хотите. Кто Вам сказал, что нельзя? В каком документе, кто и когда ввёл такой запрет? Вам в ЭСО об этом сообщили?

Постановление Правительства РФ №442

144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. При этом по соглашению между смежными субъектами розничного рынка прибор учета, подлежащий использованию для определения объемов потребления (производства, передачи) электрической энергии одного субъекта, может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта.

147. Места установки, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании.

Сетевые организации обязаны размещать требования к местам установки приборов учета, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета, определенные в соответствии с требованиями настоящего раздела и законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании, в центрах очного обслуживания потребителей и на своих официальных сайтах в сети "Интернет" без указания на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения приборов учета или наименования производителей приборов учета.

За исключением случаев, указанных в пункте 148 настоящего документа, согласования с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка мест установки, схем подключения, метрологических и иных характеристик приборов учета не требуется.

Главное обоснование - договор уже подписан, а постановления судов не имеют к вам никакого отношения.
    В ЭСО никогда не идут на встречу потребителю и нарушают закон повсеместно. Плевать они хотели на Ваши права. Договор подписан и Вы попали в кабалу? Невозможно его расторгнуть? Решение судов показывает, что нагнуть этих деятелей по другому не получается. Решения судов свидетельствуют, что толкование законодательства только в пользу ЭСО незаконно и категоричные требования, которые предъявляют потребителю не соответствуют ни законодательству, ни техническим требованиям. Если они хотят, чтобы такое решение касалось Вас, то устройте им такую возможность.

Нигде не могу найти ответ, чем это грозит? Потерей уплаченных 550руб? Штрафом? Отказом в повторном заключении договора?
    При неисполнении обязательств по договору, сторона, нарушившая обязательства платит неустойку. Это не не касается случаев расторжения договора. Никаких работ ЭСО не делала, издержек нет. 550 рублей потеряете. Отказать Вам в технологическом присоединении в ЭСО не имеют права. Это им прямо запрещено законом.

Смириться и пойти на выполнение условий СО - купить этот самый дорогой счетчик и поставить его на их опоре
    Вам придётся продать свою яхту. Потратить 32 тысячи там, где достаточно потратить 2 тысячи - решение мужественное.

Кстати, поставщик уверяет, что аналогов счетчикам РиМ489 нет.
    Всяк кулик своё болото хвалит. Вы не смотрели характеристики этого счётчика? Он набит функциями, которые Вам не понадобятся НИКОГДА. Вам нужен просто учёт потреблённой электроэнергии, чтобы оплачивать счета согласно показаниям прибора. Счётчики РиМ применяют в тех случаях, когда создаётся автоматизированная система коммерческого учёта (АСКУЭ). Счётчики РиМ делают в Новосибирске. Отправить прибор по почте бандеролью или посылкой стоит 16 тысяч?

Представитель производителя рассказывает Вам сказки. У каждого крупного производителя приборов учёта аналоги существуют, причём стоят примерно столько же и выполняют те же функции.

Кстати, есть приборы учёта, которые умеют удалённо передавать данные и могут быть установлены не на опоре, а в помещении, где счётчику самое место. Стоят они в 2-2,5 раза дешевле. Правда, Вам надо точно знать смогут ли деятели в ЭСО принять эти показания (требуется оборудование и ПО).

Т.е. фраза "выбор производителя и типа счетчика осуществляется самостоятельно" излишняя.
    Совсем нет. Просто деятели её написали и тут же забыли. Это же пустяк, поскольку думают, что будет так как они хотят.

Что посоветуете?
    Если решите побороться, то дело это нервное и долгое. Почитайте темы Требуют поставить счетчик электроэнергии на столб и Подключение индивидуального жилого дома к электросети. В этих темах Вы найдёте ответы на любые вопросы, связанные с установкой прибора учёта.

Эксперт
    Вложение 1129Вложение 1130Вложение 1131
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    Обратите внимание, что граница устанавливается по соглашению сторон, а не в ТУ. Закрепляется эта граница по завершении всех процедур технологического присоединения в акте о технологическом присоединении.
    Т.е., я могу поставить счетчик в доме, а при подписании акта настоять на том, что граница должна быть, скажем, по стене дома? А они такое разве захотят подписать? Представитель СО уверен, что граница находится строго на границе участка. Уверен на 100%, что с первого раза меня не подключат. Посмотрите, пожалуйста, мои ТУ - возможен ли такой вариант в моей ситуации?
    И как закон относится к установке УКММ за счет заявителя? Удалось поговорить по телефону с представителем ФАС, которая мне заявила, что есть разъяснение ФАС о том, что установка УКММ законна. Правда, она не указала, за чей счет. Это ведь наверняка обязанность СО. Я то что с этим прибором делать должен? На кой он мне нужен, да еще такой навороченный?
    Кстати, мне кажется, что там еще один косячок: Точка присоединения указана на опоре за границей участка, а монтаж трехфазного ввода от точки присоединения осуществляю я. Это разве правильно?

[quote="Михаил_Д;26918"]Согласно положениям статьи 421 ГК РФ все положения договора вступают в силу. У Вас в договоре есть раздел, в котором указаны возможные способы изменения или расторжения договора?
    Да, договор у меня стандартный, эти пункты есть.

Зачем Вам опора?
    Опора нужна из личных побуждений. Если тянуть от столба к дому, получаем расстояние 21 метр, вроде как еще 4 метра есть в запасе для ввода их в дом. Но провод пройдет там, где мы хотели бы когда-нибудь поставить баню. Т.е., не будет выдерживаться норма расстояния от крыши до провода. Да и дым и тепло из трубы на провод будут оказывать влияние. Мы хотим отнести провод на пару метров в сторону - только для этой цели, а не для установки на ней счетчика. Тогда длина провода до дома на пару метров уменьшится. Или не усложнять ситуацию сейчас? Потом проще будет переделать?

ВРУ со счётчиком должен стоять в помещении.
    Сразу спрошу. Имеем коробку под крышей, без окон и дверей, дом пока не оформлен. Т.е., крыша спасет от дождя, но не спасет от мороза. Как быть в данной ситуации? Назвать полноценным помещением нельзя. Но все равно ведь это объект недвижимости.

При неисполнении обязательств по договору, сторона, нарушившая обязательства платит неустойку. Это не не касается случаев расторжения договора. Никаких работ ЭСО не делала, издержек нет. 550 рублей потеряете.
    Где-то читал, что расторгающий договор обязан возместить фактически понесенные бывшим партнером расходы. Типа, если СО успела что-то выполнить, то стоимость этой работы я должен им компенсировать. Но СО пока только бумажки давала. Или все же вся сумма теряется?

Отказать Вам в технологическом присоединении в ЭСО не имеют права. Это им прямо запрещено законом.
    Надеюсь, п.18 ПТП сюда не подходит? "В границах муниципальных районов, городских округов и на внутригородских территориях городов федерального значения одно и то же лицо может осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, соответствующих критериям, указанным в абзаце первом настоящего пункта, с платой за технологическое присоединение в размере, не превышающем 550 рублей, не более одного раза в течение 3 лет." Я ведь присоединение не произведу.

Если решите побороться, то дело это нервное и долгое. Почитайте темы Требуют поставить счетчик электроэнергии на столб и Подключение индивидуального жилого дома к электросети. В этих темах Вы найдёте ответы на любые вопросы, связанные с установкой прибора учёта.
    Обязательно прочитаю. Беда только в том, что страниц там очень много. Я привык не просто читать, а анализировать, выискивать документы, на которые есть ссылки, изучать их. Поэтому времени мне на это нужно много. А действовать надо начинать как можно раньше. Поэтому у меня пока вопрос №1, одна просьба дать совет. Правильней ли будет в моей ситуации как можно быстрее расторгнуть договор и попытаться заключить его заново? Т.к. сам понимаю, что при наличии подписанного договора суд запросто может встать на сторону СО.

Знаток
    Т.е., я могу поставить счетчик в доме, а при подписании акта настоять на том, что граница должна быть, скажем, по стене дома?
    Вы должны поставить счётчик в сухом помещении. Граница балансововй принадлежности может остаться там, где она устанавливается законодательством - на границе участка. Посмотрите ещё раз пунтк 144 постановления 442:

144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. При этом по соглашению между смежными субъектами розничного рынка прибор учета, подлежащий использованию для определения объемов потребления (производства, передачи) электрической энергии одного субъекта, может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта.

Прибор учёта в Вашем случае должен быть установлен в максимальной близости от границы балансовой принадлежности. У Вас нет технической возможности установить счётчик на улице. Техническую возможность определяют, как я уже писал, пункты ПУЭ 1.5.27, 7.1.22 и 7.1.30. Эти пункты однозначно предписывают установку приборов учёта в сухом помещении.

Представитель СО уверен, что граница находится строго на границе участка. Уверен на 100%, что с первого раза меня не подключат.
    Представитель ЭСО может быть уверен даже в том, что его дедушка Бэтмен. В остальных случаях он обязан руководствоваться законом. Граница может находится там, где указаывает законодательство, однако счётчик там может быть размещён, если нормативные условия эксплуатации будут соблюдены.

Удалось поговорить по телефону с представителем ФАС, которая мне заявила, что есть разъяснение ФАС о том, что установка УКММ законна.
    Незаконна, Вам правильно сказали.

Правда, она не указала, за чей счет. Это ведь наверняка обязанность СО.
    А какая разница? УКММ не контролируют мощность, а ограничивают энергопотребление, если мощность превышает максимальную. Ограничивать энергоптребление допускается в строго определённых случаях, которые не предусматривают автоматическое отключение с помощью каких-либо приборов.

Точка присоединения указана на опоре за границей участка, а монтаж трехфазного ввода от точки присоединения осуществляю я. Это разве правильно?
    Точка присоединения размещается на опоре, правильно. Монтаж ответвления на опоре (подключение Вашего СИП к магистрали) делает ЭСО. Видимо, имеют в виду, что щит собирает и монтирует заявитель.

Как быть в данной ситуации?
    Вы дом планируете достроить? В нём тепло будет? Значит, все в порядке. Одно из требований по установке счётчика - сухое помещение. Т.е. место, которое защищено от прямого воздействия атмосферных факторов.

Или все же вся сумма теряется?
    Теряется. Вы же подписали договор. В случае его расторжения эти деньги Вам, скорее всего, не вернут.

Надеюсь, п.18 ПТП сюда не подходит?
    Этот пункт пока к Вам не относится.

Смотрите п. 17 постановления 861:

17. Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при присоединении заявителя, владеющего объектами, отнесенными к третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства на уровне напряжения до 20 кВ включительно необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

Я привык не просто читать, а анализировать, выискивать документы, на которые есть ссылки, изучать их.
    Это единственный и самый правильный способ понять проблему. Обязательно читайте и делайте выписки.

Правильней ли будет в моей ситуации как можно быстрее расторгнуть договор и попытаться заключить его заново?
    В Вашей ситуации надо растрогать договор, если хотите установить счётчик в доме. Проконсультируйтесь с юристом обязательно.

Кроме того, исполнение всех пунктов ТУ, которые Вам выдали влетит в копеечку. Если договор получится расторгнуть малой кровью, то Вы можете подать повторно заявку на получение нового договора. Имейте в виду, что Вы получите такие же ТУ. На них Вам надо будет писать мотивированный отказ и как показывает практика не один. Я не случайтно предложил Вам почитать тему "Подключение индивидуального жилого дома к электросети." В ней как раз идёт речь о мотивированных отказах, вопросах установки ограничителей мощности и т.д. и т.п. В этой же теме есть заготовки мотивированных отказов.

Знаток
    Вот Ваши ТУ.

Смотрим по пунктам.

п. 10.1. Этот пункт не соответствует требованиям ПУЭ. На опоре, где будет смонтировано Ваше ответвление должно быть сделано повторное заземление PEN проводника магистральной линии. У ВЛ нет нулевого провода (N). Сопротивление заземляющего устройства опоры должно быть не менее 30 Ом.

Потребитель обязан исполнить требования п. 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Для организации данной системы заземления должен быть установлен отдельный контур заземления в пределах участка потребителя. Этот контур и предназначен для повторного заземления PEN проводника ответвления в дом. Сопротивление растеканию тока данного заземляющего устройства должно быть не более 10 Ом. Для повторного заземления PEN проводника он должен подключен к шине PE в щите ВРУ. К этой же шине подключают контур заземления. Это всё Вам предстоит сделать, но ЭСО к этому никакого отношения не имеет. Это вопрос, который полностью лежит в зоне ответственности потребителя и не имеет отношения к организации учёта электроэнергии. В ПУЭ существуют чёткие требованиякоторые пока не привожу, чтобы Вас не перегрузить.

п. 11.1. Надо полагать, что здесь идёт речь о том, что СИП приобретает потребитель. Установка дополнительных опор при длине пролёта 25 метров не обязательна. Указано минимальное расстояние до земли проводов СИП. Это расстояние может быть больше. Высота крепления СИП на стене здания не может быть меньше 2,5 м.

п. 11.2. Не вводное устройство, а вводно-распределительное устройство (ВРУ). В этом щите размещают вводной автомат, шины N и PE, прибор учёта и автоматы отходящих линий. Этот щит подлежит установке согласно п. 7.1.22 и 7.1.30.

п. 11.3. В нём не указана ссылка на пункт постановления №442, но речь идёт о п. 144, который я Вам многократно цитировал. Прибор учёта может быть установлен не только на грнице балансовой принадлежности.

п. 11.4. Устройство контроля максимальной мощности. Требования, которые приведены прозрачно намекают на установку прибора учёта, которые обладают указанными функциями. Других устройств с такими функциями не существует. Данные требования откуда в ЭСО взяли? Ни в одном пунтке законодательства их нет. Государственных стандартов на устройства контроля максимальной мощности нет, следовательно такие требования не сформулированы ни в одном нормативно-техническом документе. Это фантазии деятелей, которые напрямую вступают в противоречие с положениями п. 138 постановления №442, где указано, что потребитель вправе выбрать любой прибор учёта, елси класс точности прибора не ниже 2.0.

п. 11.5 рекомендует потребителю поручить работы деятелям из ЭСО.

Установить компенсирующее устройство реактивной мощности - это шедевр. Мне интересно понять, когда в ЭСО пишут такие ТУ они задумываются над тем, что рядовой потребитель не имеет ни малейшего понятия о чём идёт речь. Это не рекомендации, а бредятина.

Неискажающие электроустановки из той же оперы. У Вас она какая будет? Речь идёт о том, что существуют электротехнические устройства, которые искажают синусоидальную форму тока и т.д. К таким устройствам, например, относятся лампы с ЭПРА. Их никто не запрещает использовать. Фильтры гармоник ставить будете?

п. 11.6. Никакие объёмы выполненных работ Вы им предоставлять не обязаны. Потребитель направляет в ЭСО уведомление о выполнении ТУ. Получив это уведомление ЭСО направляет сотрудника для осмотра щита ВРУ только в той части, которая указана в ТУ.

Думаю, понятно, что это за ТУ. Вот на такие случаи законом предусмотрена возможность написания мотивированного отказа. Вся беда в том, что этот процесс отнимает время. С этой точки зрения преимущество на стороне ЭСО. Над ними не каплет, а потребителю нужна электроэнергия. Этим и пользуются деятели, подпихивая на подпись потребителю свои фантазии. Незнание потребителем законодательства, а также технических вопросов (в силу специфики) тоже ЭСО на руку.

Знаток
    Сопротивление заземляющего устройства опоры должно быть не менее 30 Ом.
    Не более 30 Ом. Извините.

Эксперт
    Вы должны поставить счётчик в сухом помещении. Граница балансововй принадлежности может остаться там, где она устанавливается законодательством - на границе участка. Посмотрите ещё раз пунтк 144 постановления 442:
    Я понял. Можно было мотивированным отказом привести этот пункт в нужную редакцию. Но мы умудрились подписать договор, тем самым согласившись на такую формулировку в ТУ.
    А как вам мнение, что у физического лица нет никакой балансовой принадлежности? Или право собственности ее заменяет?

Незаконна, Вам правильно сказали.
    Не-не-не... Мне как раз сказали, что требование СО об установке УКММ законно и на это есть соответствующее разъяснение ФАС. Я такого не нашел. Читал судебную практику. В одном случае суд признал требования СО об установке УКММ незаконными. На постановление этого суда я сослался, когда предложил СО изменить договор и ТУ в части исключения требования об установке УКММ. СО ответила, что это постановление к нашим с ней отношениям не относится и ни к чему ее не обязывает. В другом случае суд признал требования СО об установке УКММ законными. Но там, как и у меня, договор был подписан.

УКММ не контролируют мощность, а ограничивают энергопотребление, если мощность превышает максимальную. Ограничивать энергоптребление допускается в строго определённых случаях, которые не предусматривают автоматическое отключение с помощью каких-либо приборов.
    Этот момент СО продумала. Она вписала в ТУ требование к УКММ, согласно которого этот прибор не должен ограничивать потребителя, а должен просто вести контроль.

Точка присоединения размещается на опоре, правильно. Монтаж ответвления на опоре (подключение Вашего СИП к магистрали) делает ЭСО. Видимо, имеют в виду, что щит собирает и монтирует заявитель.
    Просто, если читать дословно ТУ, получается, что заказчик осуществляет монтаж трехфазного ввода от точки присоединения до энергопринимающего устройства. А точка присоединения на их столбе. Т.е., я должен залезть на их столб и выполнить там монтаж, чего вроде как мне делать не положено.

Теряется. Вы же подписали договор. В случае его расторжения эти деньги Вам, скорее всего, не вернут.
    Я попробую предложить СО доказать фактически понесенные расходы с целью осуществления расчета. Даже если теряется вся сумма, в итоге, если заключить договор на других условиях, есть шанс потерять меньше.

Имейте в виду, что Вы получите такие же ТУ. На них Вам надо будет писать мотивированный отказ и как показывает практика не один.
    Мы в заявке указали "Присоединение участка". А если указать "Присоединение недостроенного объекта недвижимости"? Возможно, ТУ поменяются?
    Зачем писать несколько отказов? Не удовлетворили с первого раза требования - жалоба в ФАС. Я так понял, читая форумы, переписываться с СО можно годами. Там сидят спецы, которые могут просто воды налить из специфических терминов и специализированных НПА. Попробуй с ними разберись.

Эксперт
    п. 10.1. Этот пункт не соответствует требованиям ПУЭ. На опоре, где будет смонтировано Ваше ответвление должно быть сделано повторное заземление PEN проводника магистральной линии. У ВЛ нет нулевого провода (N).
    Даже не знаю, стоит ли спрашивать). На практике в квартире всю электрику делал сам. С трехфазными цепями никогда не сталкивался. На опоре ведь крепятся кронштейны 4-х проводов - а, в, с и нулевого провода. Или нет?

Для организации данной системы заземления должен быть установлен отдельный контур заземления в пределах участка потребителя.
    Мне в СО еще дали пару схемок с рекомендациями по подключению. Так там конкретно написано, что монтаж заземления в пределах участка рекомендован, но не обязателен.

п. 11.3. В нём не указана ссылка на пункт постановления №442, но речь идёт о п. 144, который я Вам многократно цитировал. Прибор учёта может быть установлен не только на грнице балансовой принадлежности.
    Да, когда стал разбираться и увидел этот пункт, нашел это постановление и, ни разу до этого с ним не сталкиваясь, стал его просто перечитывать. Понятного мало, увы. Пункт 144 нашел сам)

п. 11.4. Устройство контроля максимальной мощности. Требования, которые приведены прозрачно намекают на установку прибора учёта, которые обладают указанными функциями.
    Я уже много специализированных фирм обзвонил. И нигде такого прибора не нашел. Один подрядчик заявил, что его ставят сами энергетики и цена у него 60тыс. Правда, впоследствии подтверждения этой информации я не нашел. Зато в списке рекомендованных счетчиков, выданных СО, есть счетчики РиМ с такой функцией. Кстати, это единственный счетчик для наружной установки. Хотел даже запрос сделать в СО - "прошу указать, что за марка прибора и где ее можно приобрести". Не знаю, что бы они ответили. Если прибор с такой функцией только один - можно было бы сделать заключение, что в ТУ скрытое навязывание установки именно этого прибора.

Установить компенсирующее устройство реактивной мощности - это шедевр. Мне интересно понять, когда в ЭСО пишут такие ТУ они задумываются над тем, что рядовой потребитель не имеет ни малейшего понятия о чём идёт речь. Это не рекомендации, а бредятина.
    Неискажающие электроустановки из той же оперы.
    Где-нибудь хоть кто-нибудь из потребителей ставил такие устройства? Или это так, для важности написано, для отвода глаз от основных требований?

Думаю, понятно, что это за ТУ.
    Мне важно было знать мнение специалиста, что эти ТУ не совсем закону соответствуют, скажем так. Если предстоят суды, мне надо будет как-то обосновать, почему я расторг договор. Несоответствие ТУ законодательству и нежелание СО их менять - нормальный ведь повод?

Кстати, вопрос - в ПТП формулировка "дни" - это ведь календарные? Просто сейчас считаем - уведомление о готовности ТУ и договора СО отправила с задержкой, ответ на письмо с просьбой изменить ТУ тоже с задержкой дан, хоть и зарегистрирован в СО нужной датой. А вот смс отправлялись позже. Это нарушения?

Знаток
    А как вам мнение, что у физического лица нет никакой балансовой принадлежности? Или право собственности ее заменяет?
    У физического лица границы балансовой принадлежности нет, у физического лица владельца электроустановки есть. Исключение может быть только в том случае, если у физического лица есть собственная электростанция и одна питающая его дом линия.

Мне как раз сказали, что требование СО об установке УКММ законно и на это есть соответствующее разъяснение ФАС.
    Решение ФАС должно быть основано на законе. В законе есть указания на аппараты контроля мощности. Это всё, что об этом известно. В этой связи в ЭСО изобретают свои требования к таким аппаратам, поэтому в ТУ можно встретить такие устройства как ОМ-630, ПЗР и т.д. Могут быть требования установить счётчик, который имеет встроенное реле, отключающее нагрузка. Во всех случаях это не контроль мощности, а ограничение мощности. Автоматическое отключение энергопотребелния законом не предусмотрено.

У Вас в ТУ приведены требования на прибор учёта, который умеет записывать, длительно хранить и передавать профиль мощности электроустановки. Если автоматического ограничения энерготребления нет, то можно и согласиться на установку такого прибора (с учётом всех технических требований). При этом необходимо от ЭСО получить уточнения относительно канала передачи данных, который там используют. От этого, в частности, будет зависеть стоимость прибора учёта. Надо помнить, что в п. 138 постановления 442 нет таких требований.

Добавлю, что в требованиях к приборам учёта значимы только их метрологические характеристики. К функциональным возможностям счётчиков никаких требований не предъявляется.

Если коротко, то метрологические характеристики средства измерения - это характеристики свойств средств измерений, оказывающих влияние на результаты и погрешности измерений, предназначенные для оценки технического уровня и качества средства измерения, для определения результатов измерений и расчетной оценки характеристик инструментальной погрешности измерений.

Контроль мощности, хранение и передача данных к метрологическим характеристикам никакого отношения не имеют. Это функции, без которых рядовой потребитель может легко обойтись.

если читать дословно ТУ, получается, что заказчик осуществляет монтаж трехфазного ввода
    ТУ - это чёткая инструкция тех мероприятий, которые должен выполнить заявитель. Люди не должны разгадывать ребусы, которые им подсовывают в ЭСО.

А если указать "Присоединение недостроенного объекта недвижимости"? Возможно, ТУ поменяются?
    Указывайте жилой дом в качестве объекта. ТУ не изменятся.

Не удовлетворили с первого раза требования - жалоба в ФАС
    Жалоба в ФАС должны быть подкреплена фактическим материалом. Т.е. Вашей перепиской с ЭСО. Законодательство изменилось и всё, что сейчас может сделать ФАС по заявлению физического лица - возбудить дело в отношении ЭСО по статье 9.21 КоАП.

Там сидят спецы, которые могут просто воды налить из специфических терминов и специализированных НПА. Попробуй с ними разберись.
    Именно так и делают. До поры, когда у людей заканчивается терпение. Тогда статья 9.21 им практически обеспечена.

На опоре ведь крепятся кронштейны 4-х проводов - а, в, с и нулевого провода. Или нет?
    Нет у четырёхпровдных воздушных и кабельных линий нулевого рабочего проводника (N), также нет и защитного нудевого проводника (PE). Функции этих провожников объединены в одном - PEN. Система заземления называется TN-C. В домах старого жилого фонда используется именно эта система. Значит, ни в этажных щитах, ни в квартирах нет нулевого проводника. Нулём называют именно PEN.

Посмотрите ПУЭ:

1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности.
    Защитный заземляющий проводник - защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.
    Защитный проводник уравнивания потенциалов - защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов.
    Нулевой защитный проводник - защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания.

1.7.35. Нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N) - проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для питания электроприемников и соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в сетях постоянного тока.

1.7.36. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.

Так там конкретно написано, что монтаж заземления в пределах участка рекомендован, но не обязателен.
    А кроме своих рекомендаций и картинок Вам конкретные требования ПУЭ не приводили?

7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений.

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.

Добавлю, что для построения системы заземления TN-C-S необходимо сделать ещё ряд мероприятий - разделить PEN проводник на N и PE в щите ВРУ; сделать основную систему уравнивания потенциалов.

И нигде такого прибора не нашел.
    Не нашли, потому что таких приборов не существует. Рекомендации ЭСО не обязательны для выполнения. Они могут рекомендовать Вам всё что угодно, но им запрещено навязывать услуги или продукцию конкретных производителей.

Где-нибудь хоть кто-нибудь из потребителей ставил такие устройства?
    Потребителям, которые используют электроэнергию в бытовых целях такие устройства не нужны.

ТУ - это технические условия, которые необходимо выполнить в ходе процесса технологического присоединения. Посмотрите текст типовых ТУ, которые приведены в Приложении №8 постановления №861 и сравните их с теми, что выдали Вам.

Несоответствие ТУ законодательству и нежелание СО их менять - нормальный ведь повод?
    Это, конечно, повод. Однако договор подписан и вступил в силу. Расторжение договора может произойти либо по соглашению сторон - Вы пишете заявление о расторжении договора, либо по процедуре, предусмотренной законом. Причины, по которым договор может быть расторгнут указаны в статье 450 ГК РФ. Проконсультируйтесь с юристом.

в ПТП формулировка "дни" - это ведь календарные?
    Если нет точного указания, что дни рабочие, то указаны календарные дни.

Это нарушения?
    Если сроки ответов из ЭСО не соблюдались, то нарушение, конечно.

Эксперт
    Если автоматического ограничения энерготребления нет, то можно и согласиться на установку такого прибора (с учётом всех технических требований).
    Если бы он не стоил так дико дорого...

Жалоба в ФАС должны быть подкреплена фактическим материалом. Т.е. Вашей перепиской с ЭСО. Законодательство изменилось и всё, что сейчас может сделать ФАС по заявлению физического лица - возбудить дело в отношении ЭСО по статье 9.21 КоАП.
    Ну да, я слышал, что ФАС может сейчас только штрафовать и не имеет право давать указание на приведение договора в соответствие с законом... Значит, хватит одного мотивированного отказа с моей стороны и одного отказа со стороны СО, и можно идти в суд. Если не согласились сразу что-то поменять - не согласятся и после трех отказов. А ФАС получается сейчас только как страшилку можно использовать.

Посмотрите ПУЭ:
    Именно по техническим вопросам у меня тут пробелы. Хотя, работаю на жд, изучал ТОЭ, принцип работы трехфазных цепей электровозов знаю, но тут свои нюансы... Теории не хватает.
    Может, ЗОЗПП сюда притянуть с формулировкой, что потребитель не обязан обладать специфическими требованиями...
    А кроме своих рекомендаций и картинок Вам конкретные требования ПУЭ не приводили?
    Нет конечно. Только рекомендация в ТУ - что все выполнить надо в соответствии с ПУЭ. В то же время когда я в своем письме писал, что требование ставить счетчик на столбе противоречит ПУЭ, они в своем ответе это мое замечание просто проигнорировали. Вроде как и не писал я его.

Не нашли, потому что таких приборов не существует. Рекомендации ЭСО не обязательны для выполнения. Они могут рекомендовать Вам всё что угодно, но им запрещено навязывать услуги или продукцию конкретных производителей.
    Беда в том, что требование к УКММ они не в рекомендациях написали, а именно в обязанностях заявителя.

Расторжение договора может произойти либо по соглашению сторон - Вы пишете заявление о расторжении договора, либо по процедуре, предусмотренной законом. Причины, по которым договор может быть расторгнут указаны в статье 450 ГК РФ.
    Заявление начал готовить. Может, вообще там причин расторжения не указывать? Или указать "по финансовым причинам"? Статью 450 уже не первый раз прочитал. Там две причины: 1Существенное нарушение условий договора одной из сторон. 2. Иные причины. Существенных нарушений условий договора нет. Остаются таинственные иные причины...
    Не думаю, что не смогу расторгнуть договор - у нас же не крепостное право. Но, боюсь, СО палки в колеса будет вставлять

Жена вот предложила попробовать написать сейчас еще одно заявление на тех.присоединение - уже от ее имени, не дожидаясь расторжения первого договора. А потом уже расторжением моего договора заняться. Участок наш оформлен в совместную собственность. Такое возможно? Теоретически, если муж ушел из семьи и не хочет заниматься тех.присоединением - что ей, без света сидеть???

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права