Владимир, и еще момент в учет заводится N а не PEN как на вашей схеме.
Владимир, и еще момент в учет заводится N а не PEN как на вашей схеме.
Я просто не рассмотрел на последней схеме дополнительную шину N. Но я бы не советовал нагромождать эту схему дополнительными шинами, просто убрал бы двухполюсный автомат, сделал подключение в соответствии с той схемой, которую я опубликовал в теме, а вот по ходу распределения электроэнергии (на дом) уже бы можно было устанавливать двухполючные автоматы, тогда схема была бы понятна и ненагромождена излишними соединениями.
В учёт заводится проводник с шины РЕ, а выходит на шину N, это соединение можно считать дополнительной перемычкой. Главное, что учёт подключён непосредственно с шины РЕ и имеет наименьшее количество соединений в виде перемычек между шинами. Чем меньше излишних соединений в учёте, тем надёжнее схема учёта.
Я не согласен. Учёт должен подключатся с минимальными излишними соединениями и решить эту задачу в данном конкретном случае можно лишь подключив от шины РЕ, так как PEN подключается к ней. Но никто не исключает возможность и не запрещает подключать узел учёта от шины N. Производители приборов учёта не учитывают эти моменты в схемах.
Владимир, DIMA
озвучу только факты:
Ввод на участок: СИП 2х16. Что там, кстати, PEN или N я не знаю! (если это важно: трансформатор меняли лет 5 назад)
Оборудование, которое у меня уже куплено:
Автомат ABB S202 c32 2P (когда покупал думал так: 1.разомкнуть и ноль и фазу лучше, чем только фазу(видимо поторопился). 2. У моих соседей кто установил ВРУ на столбах у всех двухполюсные, но к дому от ВРУ тянется СИП 2х16, т.е. там деления на PE и N нет);
счетчик меркурий 200.02. ( Владимир, не нашел схему как в посте #38, но нашел в паспорте другую(прикрепил): 8 и 9 замкнуты в ней также)
К дому под землей отходит бронированный провод ВББШВНГ-LS 3х10 . Кстати куда цеплять броню?
Шин и заземляющих устройств могу сделать столько сколько необходимо!
А теперь про возникший спор:
как я понял, есть 2 рабочие схемы (прикрепляю их):
1 схема более соответствует ПУЭ
2 схема по ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий (редактировался последний раз в 2004г.)
С учетом вышесказанного, что лучше в моем случае?
У Вас приходит PEN (система TN-C) ПУЭ, п. 1.7.3. Система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий
проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);
Поторопились. Устанавливайте однополюсный.
У Ваших соседей сделали с нарушениями действующих требований. Они установили автомат на PEN-проводник, а это запрещено. ПУЭ, п. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников.
п. 7.1.21. Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
Правильно.
Броня подключается к шине РЕ в ВРУ и в распределительном щите в доме.
Это понятно, но смысла нет городить огород.
Вторая схема у противопожарным УЗО, в ней в обязательном порядке надо устанавливать дополнительную шину N.
На третьей схеме показана система TT с противопожарным УЗО, которая к Вам не относится. Не Ваш случай.
На этих схемах установлено противопожарное УЗО, а у Вас его нет, соответственно данные схемы к Вам не применимы. Делайте по той схеме, которую я Вам опубликовал, но с однополюсным вводным автоматом.
Владимир, в посте #29 Вы писали что нужна перемычка, а это не нарушает п. 1.7.135? Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ проводника.
Последний раз редактировалось punsasha; 30.08.2017 в 13:01.