Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
Те самые акты, которые указаны в п. 171. Там нет никаких упоминаний журнала. В ЭСО, возможно бумагу экономят. Если Вы расписывались в журнале, то в момент проверки Вы были дома. Согласно закону Вам должны были выдать акт контрольного снятия показаний. Выглядит он очень просто - бланк на листе бумаги формата А4. В бланке есть поля, которые заполняет инспектор - место, дата, время, показания, подписи.
Понятно, значит акты всё-таки должны были выдавать. Значит ли это, что был нарушен п.171 Постановления 442 (розничные рынки)? Ведь если я расписался в журнале, мне должны были выдать этот акт. Набрал в яндексе "акт образец", нашёл форму, увидел. Да, акт, дата снятия показания, подписи контролёра и потребителя. Вот ей-богу, такую бумагу за все 7 лет я не видал НИ РАЗУ ВООБЩЕ. Хорошо, допустим, сетевики нарушили, но они то ко мне каким боком? У меня с ними вообще никакого договора нет.

Я сейчас составляю длинную и обстоятельную жалобу в стройтехнадзор (жилищная инспекция). Этот момент надо обязательно там отразить, что так мол и так, "за весь период действия договора мне ни разу не выдали контрольного снятия показаний прибора учёта". Претензионный порядок то уже завершён - энергосбыт мне в ответе на претензию не стал отвечать про акты.

1е число. Откуда Вы взяли эту дату? Календарный месяц принят за единицу расчётного периода. Это не означает, что снимать показания надо 1-го числа каждого месяца, поскольку по чисто техническим причинам существует сдвиг, в результате которого появляется некоторое опережение при передаче показаний счётчика. Не вижу проблемы, поскольку в любом случае временной интервал расчётного периода остаётся равным месяцу.
Первое число календарного месяца я взял из ФЗ "О Времени", где говорится, что календарный месяц - это период продолжительностью от 28 до 31 дня, имеющий название в календаре. Например, тот же февраль, это и есть февраль, период продолжительностью 28 дней. Вы проблемы не видите, а я выше указал, что согласно датам снятия показаний в феврале оказывается 45 дней, а в марте 13 дней. Хорошие календарные месяцы? Проблема есть, и очень серьёзная! Насчитал 8 вот таких вот "месяцев" длительностью от 7 (!) до 13 дней. Семь дней в календарном месяце... СЕМЬ, КАРЛ!!! Это куда вообще годится такая методика подсчёта? Согласно акта сверки нет никаких корректировок, просто тупо сняли в конце марта, и посчитали расход за февраль. Я думаю, такой подход к расчётам надо грамотно опротестовать в жалобе в жилинспекцию.
Смотрите на то же постановление 442 о розничных рынках:
161. Если иные время и дата снятия показаний расчетных приборов учета, в том числе используемых в соответствии с настоящим документом в качестве расчетных контрольных приборов учета, не установлены договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договором оказания услуг по передаче электрической энергии, то снятие показаний расчетных приборов учета должно осуществляться по состоянию на 00 часов 00 минут 1-го дня месяца, следующего за расчетным периодом, а также дня, следующего за датой расторжения (заключения) договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договора оказания услуг по передаче электрической энергии.
Вот здесь и говорится о то, что либо снимайте на 1е число, а если не можете - то это проблемы исполнителя, тогда давайте рассчитывайте на 1е число.

Раньше в постановлении 354 было указано, что данные приборов учёта передаются не позднее 26-го числа текущего расчётного периода. Теперь этой нормы нет и вместо неё есть указание о дате, которая согласована сторонами и указана в договоре.
У нас в договоре это не указано. Нет у меня обязанности передавать показания прибора учёта, да это и правильно, если почитать мотивировку того мужика который в 2012м году тоже посчитал что это ущемляет права потребителей и дошёл с ней до ВС РФ, после чего пункт "в" был отменён в Правилах 354 (коммунальные услуги).

Не 8 месяцев, а 6. Да, должны были отправить инспектора с проверкой.
А получилось 8 месяцев. По истечении 6 месяцев - контролёр не приходил. Это также нарушение от сбытовой организации по срокам снятия показаний прибора учёта? Дополнительно замечу, что счётчик у меня установлен не в подъезде, у меня свой частный дом коттедж, чтобы подойти к счётчику на веранде, контролёру необходимо подъехать к дому, позвонить в звоночек чтоб ему открыли. Счётчик это моя собственность. А не заявят ли энергосбыт в суде, что типа "счётчик является вашей собственностью, поэтому обязанности по его содержанию и передаче показаний лежит на вас"? А не заявят ли они это?