baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Прокладка кабеля для системы видеонаблюдения

Вадим
    Гость

Прокладка кабеля для системы видеонаблюдения

Здравствуйте.
    У меня вопрос по документам, которые регламентируют монтаж и ввод в эксплуатацию систему видеонаблюдения.
    Вкратце ситуация такова. Я , как заказчик разместил аукцион на монтаж видеосистемы. В части техзадания посчитал и описал кабеля и оборудование необходимое мне. Там есть коаксиальный кабель, как для внутреннего, так и для внешнего монтажа. Кроме того в задании есть "витая пара" для включения видеорегистраторов в локальную сеть. Подрядчик, который выиграл аукцион, стал прокладывать линию от камеры до регистратора не целиком коаксиалом, а частично коаксиалом, потом разрыв и дальше устанавливает преобразователь для витой пары и до регистратора уже идет витая пара. Мне это очень не нравиться, так увеличивается количество стыков и кроме того есть вероятность выхода преобразователя из строя, что потом , после гарантийного срока, обернется для меня излишними тратами, не предусмотренными в расходах. К тому же общая надежность системы , по моему мнению, уменьшается с ростом количества стыковок, разрывов и устройств. Свои претензии я Подрядчику озвучил, но получил ответ, мол раз в задании описаны только материалы, и нет ни слова о том, что от видеокамеры до видеорегистратора будет идти цельный кусок коаксиала, то он видит монтаж именно так, как делает и переделывать не собирается. А на мой резонный вопрос о том, что в моей смете не предусмотрены преобразователи, он говорит, что это улучшение.
    Итак вопрос: есть ли какие либо регламентирующие документы , которые устанавливают требования к монтажу кабеля и где будет описано, что стыковка не допускается, либо допустима, при отсутствии возможности провести целый кусок кабеля. В великом Гугле рылся, но к сожалению ответа на свой вопрос так и не нашел.
    Заранее спасибо всем ответившим.

DIMA
    Гость
    Цитата Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
    Я , как заказчик разместил аукцион на монтаж видеосистемы.
    А как вы хотели,аукцион обычно выигрывает контора которая экономит на всем.
    Там есть коаксиальный кабель, как для внутреннего, так и для внешнего монтажа.
    Где проект на систему видео наблюдения?!,если нет четкого проекта то подрядчик будет лепить как захочет, единственное за что ему можно предъявить это за совместную прокладку кабелей вместе с силовыми линиями.
    Кроме того в задании есть "витая пара" для включения видеорегистраторов в локальную сеть
    Локальные сети не допускают соединения установки муфт и прочего,кабель прокладывается неразрывно.
    стал прокладывать линию от камеры до регистратора не целиком коаксиалом
    Почему камеры не айпишные.аналог прошлый век.
    мол раз в задании описаны только материалы, и нет ни слова о том, что от видеокамеры до видеорегистратора будет идти цельный кусок коаксиала, то он видит монтаж именно так, как делает и переделывать не собирается. А на мой резонный вопрос о том, что в моей смете не предусмотрены преобразователи, он говорит, что это улучшение.
    Это конечно капец,нужно знать много вводных чтоб получить приемлемый сигнал на аналоге,на самом деле если исползуются качественные передатчики то картинка не изменится а во многих случаях будет превосходить коаксиал,все зависит от длинны линий итд. коаксиал представляет собой несимметричную линию очень чувствительную к электромагнитным полям. Впринцип такой смешенный монтаж допускается,самое главное чтоб не было помех, наводок по питанию,при запуске глянете картинку если вас устроит то все будет жить.

DIMA
    Гость
    Добавлю,на самом деле борьба с помехами в аналоге на объектах с плохой эл.магнитной обстановкой эта книга в 10 томах и я бросил это не благодарное дело за отсутствием знаний.
    На что следует обратить внимание это на питание камер так как в 98% случаев все проблемы лезут от туда,а совмещенный коаксиал и витая пара будет работать без проблем.

Вадим
    Гость
    Цитата Сообщение от DIMA Посмотреть сообщение
    Добавлю,на самом деле борьба с помехами в аналоге на объектах с плохой эл.магнитной обстановкой эта книга в 10 томах и я бросил это не благодарное дело за отсутствием знаний.
    На что следует обратить внимание это на питание камер так как в 98% случаев все проблемы лезут от туда,а совмещенный коаксиал и витая пара будет работать без проблем.
    Да вопрос то не в том будет это работать или нет. Естественно подрядчик не будет делать то , что в течении гарантийного срока будет приносить ему убыток в виде частых поломок. Вопрос в том, чтобы указать ему на какие либо нормативы, которые гласят, что монтаж необходимо делать , используя наименьшее количество соединений, скруток, переходников, преобразователей и т.д.
    А по поводу прошлого века аналога, так хочу заметить, что разница в цене весьма ощутима, а требования по экономии еще никто не отменял.

Знаток
    А по поводу прошлого века аналога, так хочу заметить, что разница в цене весьма ощутима, а требования по экономии еще никто не отменял.
    Все беды идут от бездумной экономии в ущерб здравому смыслу. Вот заказчик и получает "дерьмо" с которым ему жить, а вот на переделку впоследствии у этого горе-экономиста, уйдёт средств в разы больше.

Вадим, внимательно прочитайте замечание от DIMA. В нём заключен ответ на Ваш вопрос.

Где проект на систему видео наблюдения?!,если нет четкого проекта то подрядчик будет лепить как захочет

DIMA
    Гость
    Вопрос в том, чтобы указать ему на какие либо нормативы, которые гласят, что монтаж необходимо делать , используя наименьшее количество соединений, скруток, переходников, преобразователей и т.д.
    Конкретно для систем видео наблюдения требований что нельзя делать скрутки устанавливать доп оборудование итд нет ,все требования указываются и согласовываются в проекте.
    Есть требования для скс ГОСТ Р 53246-2008.но вы сами писали что применяете коаксиал а он не относится к требованиям для скс.
    Вы уже сэкономили на проекте и подрядчике.

Вадим
    Гость
    Цитата Сообщение от Станислав Посмотреть сообщение
    Все беды идут от бездумной экономии в ущерб здравому смыслу. Вот заказчик и получает "дерьмо" с которым ему жить, а вот на переделку впоследствии у этого горе-экономиста, уйдёт средств в разы больше.

Вадим, внимательно прочитайте замечание от DIMA. В нём заключен ответ на Ваш вопрос.
    Да я понимаю , что если не прописано в проекте , как вести линию, то подрядчик делает по своему разумению. Я об этом писал в самом начале. Теперь я хочу хоть как то исправить это упущение. Поэтому и обратился сюда в надежде, что мне подскажут хоть какие то нормативные документы.

Вадим
    Гость
    Конкретно для систем видео наблюдения требований что нельзя делать скрутки устанавливать доп оборудование итд нет ,все требования указываются и согласовываются в проекте.
    Есть требования для скс ГОСТ Р 53246-2008.но вы сами писали что применяете коаксиал а он не относится к требованиям для скс.
    .
    Ок. Понял. Ладно, буду тыкать его сметой, в которой не предусмотрены преобразователи. Спасибо.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права