baner_1.1

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Нужна помощь с установкой розетки

Алексей Сердюков
    Гость

Нужна помощь с установкой розетки

Добрый день. Хочу поменять розетку в доме. У меня вот такая вот интересная схема разводки в коробке:
    viber image.jpg

Как я понимаю приходит фаза+0+земля а в стене проводка советская (фаза+0).
    Нужно поставить розетку с заземлением завести на нее три провода а два из них (фаза+0) соединить с теми что в стене ? Или тут все совем по другому ?
    Как определить где на трех проводах земля а где 0 ? И как определить к какому из двух проводов которые ведут дальше подключать ноль а к какому фазу ?

Заранее благодарю

Знаток
    Цитата Сообщение от Алексей Сердюков Посмотреть сообщение
    Как я понимаю приходит фаза+0+земля
    Нет. Земля не приходит, поскольку линия двухпроводная. В старых домах используется система TN-C, в которой нет отдельного защитного проводника.

Нужно поставить розетку с заземлением завести на нее три провода а два из них (фаза+0) соединить с теми что в стене ?
    Розетку с заземляющим контактом поставить можно, но подключать защитный контакт некуда. Если Вы хотите установить розетку, то к ней надо подключить только те проводники, которые выходят из стены. На шнур, который болтается снаружи установите вилку (не подключая никуда защитный проводник).

Как определить где на трех проводах земля а где 0 ?
    На шнуре коричневый провод - фаза, синий - нулевой рабочий проводник, жёлто-зелёный - защитный проводник.

И как определить к какому из двух проводов которые ведут дальше подключать ноль а к какому фазу ?
    Возьмите индикатор напряжения и проверьте каждый из двух проводников в стене. При касании фазного проводника загорится лампочка индикатора. Делайте это аккуратно и не касайтесь руками проводников. При монтаже розетки отключите автомат в щите, который установлен на этой линии. Работать можно только при снятом напряжении, в начале работы убедитесь, что линия действительно обесточена (тем же индикатором, например).

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права