Позвонил непосредственно генеральному директору СО. В понедельник он мне начал про то, что есть счетчики, в которых УКММ уже встроено. Я этот вариант тут же пресек - мол, требование к приборам учета ограничено классом точности, никаких УКММ там быть не должно. На что он мне заявил, что есть отдельные УКММ. На просьбу назвать марку он ответил, что видел такие "где-то в интернете". Тут я его опять пресек - мол, нет ни одного нормативного документа, обязывающего потребителя ставить УКММ за свой счет. Пообщавшись таким образом, ген.директор записал адрес присоединения и попросил перезвонить ему завтра.
Только что позвонил ему и еще раз пообщались. Что понравилось - мужик грамотный, без закидонов, общается с потребителем в деловом стиле, нам контакт идет. В общем, сегодня он мне заявил, что счетчики РИМ, которые так любит головная организация, считает необоснованно дорогими. Иркутскэнерго торгует ими по 27 тыс рублей. Не далее как вчера он подписал документы о подключении со счетчиками "Энергомера-301" (в номере он не уверен), в которых есть все необходимые функции. Я уже нашел представителя "Энергомеры" в Иркутске. Стоимость такого счетчика - 4158 руб. Этот же продавец назвал еще возможный вариант - "Меркурий 231АТ", стоимостью 3379 руб. Буду узнавать в отделе по тех.присоединениям, подойдут ли им эти счетчики. Если подойдут - буду брать и ставить. Ибо есть возможность до бесконечности доказывать, что УКММ мне нафиг не нужно, писать жалобы в различные инстанции, судиться, но в данной ситуации цена победы слишком низка.
Обсудили и установку счетчика в доме. Опять же, генеральный директор все понимает. И что счетчик должен стоять в сухом месте, и что электричество безбожно воруют. В общем, есть такой вариант. Я ставлю счетчик в дом и пишу бумагу, что не против того, что СО когда-нибудь поставит за свой счет счетчик на границе и сделает его расчетным, а мой счетчик останется контрольным. Ну, вроде как если потери будут велики, и анализ СО покажет, в каком месте эти потери идут, то на всей улице СО поставит свои счетчики на улице, потребителям будут сообщать показания для оплаты. Мне кажется, нормальный вариант.