baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 17 из 96 ПерваяПервая ... 7 13 14 15 16 17 18 19 20 21 27 67 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 956

Тема: Приведение ТУ на технологическое подключение к желаемому виду

Знаток
    Цитата Сообщение от Generator78 Посмотреть сообщение
    А из чего сделаны наконечники на СИП, входящий в верхние зажимы автомата?
    У Вас поставили на концы СИП наконечники НШВИ. Материал - лужёная медь.

В основном, кто-то задает вопрос, электрики отвечают и спорят между собой.
    ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования

2.1.11 Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:

жил сечением до 10 мм - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386, ГОСТ 9688, ГОСТ 22002.1, ГОСТ 22002.2-ГОСТ 22002.4, ГОСТ 22002.6, ГОСТ 22002.7-ГОСТ 22002.11, ГОСТ 22002.14 или непосредственно: путем формирования в кольцо или без него с предохранением в обоих случаях от выдавливания фасонными шайбами или другими способами:

жил сечением 16 мм и более - после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386, ГОСТ 7387, ГОСТ 9581, ГОСТ 22002.1, ГОСТ 22002.2, ГОСТ 22002.6, ГОСТ 22002.7.

Вот теперь можно спорить.

С этой точки зрения наконечник вроде бы и нужен...
    И не только с этой.

Я так понял, контакты у автомата выполнены из сплава, позволяющего контактировать и с медью, и с алюминием.
    Контакты модульных автоматов, как правило, из стали (серебросодержащий сплав), чтобы не окислялись.

Жаль, такую покупку мне семья не простит)
    Правильно сделает.

У Вас есть инструмент для обжима наконечников. Они подойдут для НШВИ на сечение до 6 мм2 включительно. Есть другие виды наконечников, которые не обжимаются, а опрессовываются. Можете посмотреть на вот такие пресс клещи, например, ПК-35:

.

Форма обжима - клиновидная. Вполне приемлемо, хотя наиболее надёжной формой опрессовки наконечников считается гексагональная (шестигранник). Шестигранные матрицы имеют пресс клещи более серьёзного вида, например, ПКГ-50:

Я пользуюсь, в ряду прочих, вот таким инструментом - ПГР-70:

Усилие на сжатие 5 тонн. Намертво крепит наконечники к жилам.

Цены вполне приемлемые. На первые два вида в пределах двух тысяч, пресс подороже будет - три с небольшим. Выбор большой, я Вам привёл модели производства КВТ (Калуга), но есть и другие производители.

Вопрос в том, что будет, если я потом эти пломбы сорву для обслуживания контактов? Ничего?
    Составят акт о безучётном потреблении электроэнергии и Вы налетите на деньги.

С инспектором СО еще обсудим вопрос подключения СИП к автомату.
    Конечно, обсудите. Они, в принципе могут согласиться на клеммы, но при условии, что на них развесят гирлянды пломб.

Мне проще самому довести щит до ума
    Вы можете проводить любые работы, которые не нарушат целостности контрольных пломб и знаков визуального контроля. Главное условие - соблюдение техники безопасности, с которой рекомендую ознакомится подробно. Лучший вариант, конечно, пользоваться услугами электрика, но это уже на Ваше усмотрение к кому и в каких случаях обращаться.

Эксперт
    Цитата Сообщение от Михаил_Д Посмотреть сообщение
    У Вас поставили на концы СИП наконечники НШВИ. Материал - лужёная медь.
    Медь и алюминий - не очень хорошая пара. Лужение все же защищает контакт от разрушения? Но не в полной мере? Подошел бы какой-нибудь алюмомедный наконечник, но найти подходящий трудно?
    Я пользуюсь, в ряду прочих, вот таким инструментом - ПГР-70:
    Аналогичный был у монтажника. Цена терпимая.
    Составят акт о безучётном потреблении электроэнергии и Вы налетите на деньги.
    Безучетное потребление - это если меня поймают с перемычкой на контактах... А тут, получается, меня будут штрафовать за то, что сорвал пломбу, которой быть не должно.
    Главное условие - соблюдение техники безопасности
    Ну так поди все стандартно? Автомат отключается, отсутствие напряжения проверяется, резиновый коврик, я бы еще перемычки бросил со щита на обесточенные концы проводов - мало ли...

Знаток
    Медь и алюминий - не очень хорошая пара
    Медь и алюминий образуют гальваническую пару, в которой алюминий будет разрушаться.

Лужение все же защищает контакт от разрушения?
    Лужение медного наконечника предназначено для защиты меди, как основного металла наконечника от окисления.

Но не в полной мере?
    При обжиме или опрессовке наконечника он подвергается сильной деформации, в результате которой слой лужения может быть нарушен. В этом случае получите прямой контакт между медью и алюминием.

Подошел бы какой-нибудь алюмомедный наконечник, но найти подходящий трудно?
    Есть вариант перехода с алюминиевого проводника на медный. Делать это надо внутри помещения или щита.

Покупаете три алюмомедных гильзы ГАМ:

Снимаете изоляцию с концов фазных проводов СИП на длину 3 см, смазываете оголённую жилу токопроводящей пастой, устанавливаете в алюминиевую часть гильзы и опрессовываете в двух местах. Далее, берёте отрезок провода ПуВ или ПуГВ сечением 10 мм2, зачищаете участок провода длиной 2,5 см, устанавливаете в медную часть гильзы и опрессовываете в двух местах. На провода СИП надеваете отрезок термоусадочной трубки с клеевым слоем на внутренней стороне трубки диаметром 12 мм и длиной 10-12 см. Устанавливаете термоусадочную трубку над гильзой так, чтобы от каждого края гильзы было по три сантиметра и прогреваете её техническим феном (температура воздуха 115-140 градусов) или газовой горелкой (аккуратно). И так три раза.

С проводником PEN провода СИП такую процедуру проделывать не надо, если Вы будете устанавливать его под болтовое соединение на шине с помощью наконечника (с установкой на него термоусадки), который я Вам показал раньше.

Затем, устанавливаете на медные жилы вот такие наконечники НШП:

После завершения этой процедуры берёте четыре отрезка термоусадочной трубки диаметром 10 мм (12 мм) длиной 3-4 см и надеваете их на хвостовики медных проводников. Усаживаете трубку на хвостовик наконечника. После этого подключайте провода в зажимы автомата. Если будете использовать моножильный провод ПуВ, то я бы наконечники установил и на него, потому что площадь контакта наконечника с зажимом будет больше, чем у круглого проводника.

Думаю, это наилучший вариант из всех возможных.

Аналогичный был у монтажника
    Инструмент хороший. Однако пресс может обжимать наконечники сечением до 70 мм2 включительно, чего Вам не придётся делать, скорее всего, никогда. Зато за опрессовку наконечников и гильз (неизолированных типа НШП, ТМЛ, ГМ, ПМ, ТА, ГА, ГАМ, ТАМ, ГАМ) на сечения 4, 6, 10, 16 мм2 будете спокойны.

Безучетное потребление - это если меня поймают с перемычкой на контактах...
    Безучётное портебление - это когда проверяющий обнаружит нарушение пломбировки.

Постановление Правительства РФ №442:

"безучетное потребление" - потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

Не создавайте себе лишних проблем.

Ну так поди все стандартно?
    Стандартно. При этом надо иметь в виду, что ВРУ полностью обесточить нельзя. А технику безопасности всё же посмотрите, чтобы не путаться. В электроустановках с напряжением до 1000 Вольт коврик - это дополнительная защита. Основная защита - перчатки диэлектрические. Если будете покупать, то смотрите информацию, которая указывается на клейме: дату проверки и напряжение, которым проверялись перчатки. Напряжение, которым испытывают перчатки 6 кВ. Испытания проводят один раз в полгода. Обязательно перед работой проверяйте перчатки на наличие порезов и проколов (надувайте - на поверхности стола от запястья к пальцам сворачивайте перчатку в трубочку).

Эксперт
    Есть вариант перехода с алюминиевого проводника на медный.
    Т.е., переходим с СИП на алюмомедный наконечник, далее кусок медного провода и заканчиваем наконечником НШП, который уже зажимаем в автомате?
    Инструмент хороший. Однако пресс может обжимать наконечники сечением до 70 мм2 включительно, чего Вам не придётся делать, скорее всего, никогда.
    Ну посмотрим. Может, и попроще чего возьму.
    Основная защита - перчатки диэлектрические.
    Эх, вспоминается работа в поездах. На каждом локомотиве были перчатки и перед каждой поездкой я разглядывал штампы и проверял их скручиванием... давненько это было)

Сегодня вроде договорились с представителями СО об осмотре. Отпросился с работы, приехал на объект и 4 часа прождал на морозе. Кто-то кого-то не предупредил, кто-то где-то застрял. Выловил на месте оперативную бригаду, осуществлявшую подключение, которая поменяла планы и выполнила осмотр вместо человека, который должен был это сделать, но застрял где-то с программированием счетчика. 5 минут на осмотр, 10 минут на акт. Задал интересовавшие меня вопросы. СИП на опоре они подцепят, без проблем поднимут его повыше. Никакого крюка не надо, цеплять будут за изолятор, однако прокалывающие зажимы попросили купить. По поводу ввода в автомат СИПа - высказались, что все сделано очень грамотно, наконечники хороши, проблем не будет. Один из них высказался, что работает электриком 20 лет и никаких проблем с этим никогда не было. Мол, протянуть еще разок - и на года... Ну, видимо, практика тут такая... Сразу же обратили внимание на отсутствие заглушек - мол, они обязательны, автомат будет пломбироваться. Увидев счетчик в доме, сперва удивились - как так? Обрисовал им свой разговор с генеральным. Перезвонили в отдел по техприсоединениям, там им дали указание, как поступить. В акте написали, что ТУ выполнены не в полном объеме - "Счетчик расположен не на границе балансовой принадлежности". Мол, действуйте, как договаривались - напишете гарантийное письмо и все будет ок. Спросил еще про заземление - что они думают про модульно-штыревое. Все трое выпучили глаза - мол, что это такое? Объяснил. Спрашивают, а зачем такое? Объяснил. Говорят, ставили невдалеке на подстанции обычное заземление, сопротивление в пределах нормы. Дальше вести полемику не стал. Обрадовало только то, что если сопротивление замерили правильно, то грунты не безнадежны.

Знаток
    переходим с СИП на алюмомедный наконечник, далее кусок медного провода и заканчиваем наконечником НШП, который уже зажимаем в автомате?
    Да. Только не наконечник, а гильза. Она предназначена для надёжного соединения алюминиевых и медных проводов. Сечение медного провода должно быть 10 мм2.

Все трое выпучили глаза - мол, что это такое?
    Квалификация.

Обрадовало только то, что если сопротивление замерили правильно, то грунты не безнадежны.
    Не спросили, какое значение сопротивления грунтов?

DIMA
    Гость
    Один из них высказался, что работает электриком 20 лет и никаких проблем с этим никогда не было.
    Горят ВА я за зиму по 10шт меняю.

Супер-модератор Аватар для ЭлектроАС
    DIMA, сообщения о пайке проводов перенесены в новую тему "Можно ли вместо наконечников использовать пайку припоем типа Castolin?".

DIMA
    Гость
    ЭлектроАС, Спасибо.

Эксперт
    Не спросили, какое значение сопротивления грунтов?
    Нет. Понял, что цифру мне не назовут)

Цитата Сообщение от DIMA Посмотреть сообщение
    Горят ВА я за зиму по 10шт меняю.
    Главное, что я в курсе слабого места. Можно понаблюдать.

Михаил, на сайте "все инструменты" есть описание ПКГ-50: "Пресс-клещи предназначены для работы с медными наконечниками с диапазоном сечений от 6 до 50 мм²."
    Почему идет упор на медь? Неужели с алюминием работать противопоказано?

Знаток
    Понял, что цифру мне не назовут
    Тогда в "пределах нормы" может быть всё, что угодно.

Почему идет упор на медь? Неужели с алюминием работать противопоказано?
    Размеры для алюминиевых и медных наконечников на одно сечение разные. Например, ТМЛ (медь) на 16 мм2 имеет внешний диаметр хвостовика 9,2 мм, ТА (алюминий) на 16 мм2 - 10 мм. Соответственно, матрицы сделаны под медные наконечники. Я Вас неправильно информировал, извините. Этот пресс только для медных наконечников годится. Раньше у КВТ был пресс ПКГу-50, он имел универсальные матрицы.

Механические прессы для всех видов наконечников начинаются с моделей ПКГ-120, но Вам он точно не нужен. Так что приемлемый вариант - ПГР-70, если ищете инструмент с гексогональной формой опрессовки.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права