baner_1.1

+ Ответить в теме
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: Где выполнить контур заземления и установить счётчик электроэнергии?

Знаток
    Цитата Сообщение от alex3530 Посмотреть сообщение
    Вот это обстоятельство и не позволит осматривать контур заземления
    А что Вы собираетесь осматривать? Модульный штыревой заземлитель на 10-20 метров в глубину? Вы знаете как его устанавливают? Там осматривать нечего. А вот горизонтальный заземлитель делается их медной проволоки, он не подвержен коррозии. Ещё чего? Если Вы всё же хотите осмотреть контур заземления в соответствии с ПТЭЭП, то советую Вам внимательно прочитать тот пункт, который Вы предъявляете. Там написано, что "Для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводиться визуальные осмотры видимой части". Думаю, что других причин для беспокойства нет, главное выполнять периодические измерения сопротивления заземляющего устройства.
    Да и потом (лет эдак через 10-15)
    Модульная штыревая система заземления рассчитана минимум на 30 лет эксплуатации. Думаю с этим тоже вопросов нет.
    хозяева не станут долбить бетонный пол в подвале или кухне
    Зачем долбить? Штырь выходит из пола, к нему присоединяется медный проводник, который прокладывается до ВРУ. Ещё есть претензии к моим ответам?
    Все Ваши доводы несостоятельны, так как относятся к контуру заземления изготовленного из стального уголка и стальной полосы, но такие уже стараются не делать, так как это старый дедовский метод, которым в большинстве случаев, трудно достичь требуемых параметров сопротивления.

Alehandr
    Гость
    Цитата Сообщение от Владимир Посмотреть сообщение
    Зачем долбить? Штырь выходит из пола, к нему присоединяется медный проводник, который прокладывается до ВРУ. Ещё есть претензии к моим ответам?
    Все Ваши доводы несостоятельны, так как относятся к контуру заземления изготовленного из стального уголка и стальной полосы, но такие уже стараются не делать, так как это старый дедовский метод, которым в большинстве случаев, трудно достичь требуемых параметров сопротивления.
    Всем доброго дня.
    У меня похожая ситуация, только еще все в проекте...
    Единственное место для устр-ва контура ззаземления - это место рядом с домом, но там будет гараж, и ест-нно, бетонный пол.
    Вопрос: имею нерж трубы б/у, забиваю их до нужной глубины, обвариваю их нерж. полосой - нерж электродом, полосу вывожу выше уровня будущего пола, лаб-рия делает измерения, если надо добиваю еще труб, когда параметры в норме, а потом уже заливаю пол.
    Под стеной из пола торчит нерж полоса 6 х 60 с привареными нерж болтами М10.
    Ваши замечания по поводу такой старой дедовской системы?
    Спасибо.

Знаток
    Цитата Сообщение от Alehandr Посмотреть сообщение
    имею нерж трубы б/у, забиваю их до нужной глубины
    Сразу вопрос: Вы можете определить необходимую глубину?
    если надо добиваю еще труб
    Каким образом Вы будете добивать трубу? Может проще установить новые заземлители?
    когда параметры в норме, а потом уже заливаю пол.
    Можете залить, ничего запретного я не вижу.
    Ваши замечания по поводу такой старой дедовской системы?
    Не доверяю трубам, тем более, что забить их в грунт на необходимую глубину не представит возможности. Почему не хотите использовать в своём дедовском контуре заземления уголок 4 х 40 мм? Хотя и уголок вспотеете забивать на глубину 3 метра.

Alehandr
    Гость
    Станислав, спасибо за ответ.
    - Глубину уже знаю, делал контур для временного подключения, уровень грунтовых вод - 3 м. Заглубляли черные пруты диам. 25 мм. на 4 м. Измерение дало 3.5 ом.
    Трубы нерж тоже буду заглублять на 4 м.
    - Добивать буду не труб-У, а еще дополнительные труб-Ы, и подваривать их к уже измеренному контуру, и так до тех пор, пока контур не будет в норме.
    - трубы "забиваю", ... не поверите, ... экскаватором. Заточил торцы болгаркой, вкопал их на 30 см. Экскаватор поднимает ковш, и нежно "входит" трубу (или что угодно) по самые некуда. Экскаваторщик не вспотел. Вспотел я, бегая за литрой.
    ...С Вас магарыч за ноу -хау...
    - выбор я делал - не трубы или уголок, а по материалу, черная сталь или нержа именно по причине долговечности, ржавейка под полом когда-то да сгниет, и контура не станет - что тогда, демонтаж пола???
    А нержа будет стоять, и радовать проверяющих иснпекторов (а потом и их сыновей - трудовые династии, однако...) постоянными 3-мя омами.
    А какая причина недоверия к трубам у Вас лично, тем более что уголок (черный) 4х40 Вы одобряете?
    И что Вы теперь можете сказать по поводу такой старой дедовской системы?
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Alehandr; 09.02.2011 в 02:48.

Знаток
    Экскаватор поднимает ковш, и нежно "входит" трубу (или что угодно) по самые некуда. Экскаваторщик не вспотел. Вспотел я, бегая за литрой.
    Пять балов за находчивость Правда есть небольшие сложности. Не везде можно найти экскаваторщика с экскаватором. Потом не на каждый участок разрешат заехать с ним, тем более подъехать к дому. Всё очень сложно. У нас за "литруху" сейчас тебе даже не улыбнутся, не катируется эта валюта. Проще взять перфоратор и вбить медные модульные штыри, быстро, надёжно и долговечно.
    А какая причина недоверия к трубам у Вас лично, тем более что уголок (черный) 4х40 Вы одобряете?
    Никакого доверия, просто если выбирать трубу или уголок, я бы отдал предпочтение уголку. В молодости намахался кувалдой, забивая уголок, и помню как он плющился на 1,5 метрах, аж выворачивался наизнанку. После такой работы, ПО`ТОМ заливаешь так заземлитель, что никакой солевой раствор не сравнится.
    А какая причина недоверия к трубам
    Хотел спросить, какая толщина стенки нержавеющей трубы?

Знаток
    Alehandr, Вы красавец! Спасибо за ноу-хау! Приму на вооружение. С меня ЛИТР

Alehandr
    Гость
    Ув.Григорий,
    искренняя помощь ближнему делает мир теплее,
    всегда к Вашим услугам...

Alehandr
    Гость
    Станислав, толщина и диаметры труб разные. Толщина стенки от 3 до 5 мм.
    Жесткости, я думаю, хватит.
    Между ковшом и торцом трубы ложится кусок опалубочной фанеры 20 мм. с тремя гвоздями внутрь трубы.
    Удачи!

Знаток
    Жесткости, я думаю, хватит
    Толщина стенки нормальная.
    Между ковшом и торцом трубы ложится кусок опалубочной фанеры 20 мм. с тремя гвоздями внутрь трубы
    Хороший дедовский способ, но я пользуюсь новыми технологиями, а если заказчик просит вколотить ему уголок, то я не беру такие работы, отказываюсь.

прочая информация
+ Ответить в теме

Ваши права